دبارة اليوم.. الشاف سماح بن حليمة تقترح عليكم "لحم مفور" - الصباح نيوز | Assabah News
Jun.
2
2020

تابعونا على

دبارة اليوم.. الشاف سماح بن حليمة تقترح عليكم "لحم مفور"

السبت 16 ماي 2020 09:14
نسخة للطباعة
 
في التالي دبارة اليوم 23 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة:
 
*الإفطار
محمص باللحم
سلاطة كلمار
لحم مفور
روز أزعر
*التحلية
عصير خوخ
*السحور
لوزية
 
*الافطار
_محمص باللحم
المكونات:
250 غ لحم 
50 غ بصل مفروم
فنجان الزيت
2 ملاعق معجون طماطم
ملعقة هريسة
نصف ملعقة فلفل زينة
نصف ملعقة زعفران
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير :
نقطع اللحم و نتبله بالفلفل الأسود و الملح و نقليه 5 دقائق في الزيت مع البصل المفروم.
ثم نضع الطماطم، الهريسة، فلفل الزينة و نغمرها بالماء لتغطيته نتركه يطبخ مدة 45 دقيقة مع التقليب من حين لأخر، نمرق القدر بلتر من الماء و عندما يغلي نضيف الزعفران و المحمص و نتركه يغلي 30 دقيقة مع التحريك عندما تنضج الحمص و يكثف مرقها نعدل تمليحها و نقدمها ساخنة.
 
_سلاطة كلمار 
المكونات:
500غ من الكلمار
قليل من الزيتون الاسود
2حبات طماطم مقطعة الى ارباع
2فصوص ثوم مفروم
4 ملاعق كبار من زيت الزيتون
2ملاعق كبار من عصير الحامض
ملعقة كبيرة معدنوس مفروم
ملعقة كبيرة من الحبق مفروم
نصف ملعقة صغيرة زعتر
ملح الابزار
طريقة التحضير: 
نغسل الكلمار جيدا ننقيه ونقطعه الى شرائح ثم نسلقه في الماء وملعقة من عصير الحامض لمدة 25 دقيقة في اناء نخلط ماتبقى من عصير الحامض زيت الزيتون الزعتر قليل من الملح و الابزار الحبق حتى تنسجم العناصر نسقي قطع الكلمار بهذا الخليط ونتركه يرتاح لمدة نصف ساعة نخلط الثوم المعدنوس ثم نرش بها الطماطم والكلمار عند التقديم نزين بالزيتون الاسود
 
_لحم مفور
المكونات:
قطع لحم
نصف ملعقة كبيرة مارغرين
زعيترة
قصبر
معدنوس
4 فصوص ثوم مبشور
2 ملاعق كبيرة زيت
خردل
ملح و توابل
طريقة التحضير 
نخلط جيدا المارغرين مع الخردل و الزيت و الثوم والزعيترة والقصبر والمعدنوس، ثم نضيف الكركم والفلفل الأسود والكمون وراس الحانوت والملح ونواصل الخلط نغمس جيدا اللحم في الخليط ثم نغطيه بكيس بلاستيكي ونتركه يرتاح في الثلاجة لمدة ساعة إلى ساعتين نغلف جيدا قطع اللحم في ورق غذائي شفاف ثم نغلفهم بورق ألمنيوم جيدا ونضعهم في الثلاجة لمدة ليلة كاملة نضعه يفور حتى يطهى ويقدم ساخنا أو باردا
 
_روز أزعر
المكونات:
250 غ هبرة دجاج مقطعة الى أجزاء صغيرة
500 غ أرز
100 غ لوز أبيض محمر في الفرن
500 غ جلبانة
2 فصوص ثوم مفروم
بصلة مفرومة
ملعقة صغيرة كركم
نصف فنجان زيت الزيتون
فلفل أسود و ملح
طريقة التحضير 
نقلي الدجاج البصل الثوم في الزيت حتى ينضج الدجاج نضيف بقية المكونات و نغطيها بالماء و نتركها حتى تنضج
 
*التحلية 
عصير الخوخ 
المكونات:
300غ خوخ 
200غ ماء
50غ سكر
ملعقتان قارص 
نضف الخوخ و نضعه في الخلاط الكهربائي عند التقديم نضيف مكعبات ثلج
 
*السحور
لوزية
المكونات:
نباج للزينة
البسكويت:
75غ زبدة
50غ سكر محور
150غ فارينة 
ملح
30غ عظم
الكريمة اللوز:
75غ زبدة 
75غ سكر أحرش
75غ عظم
75غ فارينة 
قطرات روح لوز المر
طريقة التحضير 
سكر مع زبدة و عظم و نلم بالفارينة و نتركها ترتاح ربع ساعة
الكريمة نخلط جميع المكونات ثم نحل البسكويت بالقلقال و نضعها في طبق و نضع الكريمة و نزيينها بالفواكه و نضعها في الفرن مدة 20 دقيقة ثم نسقيها بالنباج
 

في نفس القسم

2020/5/23 09:53
    دبارة اليوم 30 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة: الإفطار: شربة لسان عصفور سلاطة أمك حورية طاجين ملسوقة مصلي بالدجاج التحلية: ميلفاي   الافطار:  شربة لسان عصفور: المكونات: ملعقة قهوة فلفل حار مرحي 150 غرام اطراف دجاج 1 غرام بصلة متوسطة مرحية 1 - طماطم معجونة 1 فنجان...
2020/5/22 09:09
  دبارة اليوم 29 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  دويدة جارية سلاطة روز بريك دنوني دجاج مشوي التحلية يويو السحور  صحلب بالشامية    الافطار دويدة جارية: 200 غ دويدة لحم  جزر معدنوس  كرافس بصل فول أخضر حمص أربعة ملاعق زيت ملعقة معجون طماطم  طماطم نصف ملعقة هريسة...
2020/5/21 10:36
  وفي التالي دبارة اليوم 28 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  شربة باللعلوش  سلاطة قرنيط مصلي دوراد بريكة بالتن    التحلية  مثلجات   السحور  مسفوف بالفواكه    الافطار: شربة فريك بالعلوش  200غ لحم علوش ملعقة أكل طماطم معجونة نصفها كركب ربعها فلفل أسود و ربعها...
2020/5/20 11:03
دبارة اليوم 27 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : محمص باللحم طاجين الباي سلاطة بلانكيت لازانيا التحلية: عصير فراولة السحور : عصيدة دڨلة الافطار: محمص باللحم المكونات: 500غ لحم 150 غ بصل مفروم فنجان الزيت 2 ملاعق معجون طماطم ملعقة هريسة نصف ملعقة فلفل زينة نصف...
2020/5/19 09:19
  دبارة اليوم من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : شربة بوتاج سلاطة مفورة مصلي بالدجاج طاجين ملسوقة التحلية : سلاطة غلة السحور : ڨاطو ديليس   الافطار: شربة بوتاج: المكونات: بصل بصل أخضر كرات دجاج مسلوق أرز فاصوليا حمراء مسلوقة بسلة مسلوقة حمص الشام مسلوق مرقة دجاج...