

دبارة اليوم 22 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة:
الإفطار:
شربة شعر بالدجاج
تبولة
بريك بالتن
كبكابو بالسفن
التحلية
بريكة حليب
السحور
خبزة "قاطو" بالشكلاطة
الافطار:
شربة شعر بالدجاج
المكونات:
150 غ شربة شعر
300غ لحم
150 غ جزر
150 غ بطاطا
50 غ كلافس
50 غ معدنوس
50 غ حمص منقوع
30 غ زيت
ليمونة حامضة
فلفل أسود
ملح
زعفران
طريقة التحضير:
قلي البصل و اللحم و الدجاج و زيت و نضيف البهارات نمرق بالماء و نضيف الخضر نضيف شربة الشعر و نتركها تطبخ 3 دقائق
بريك بالتن:
المكونات:
6 بريك
تن
ملعقتان معدنوس مقطع
2 بيض
1 بطاطا مسلوقة
كبار
ملح و فلفل أسود
جبن مرحي
طريقة التحظير:
نقوم يخلط جميع المكونات في وعاء ثم نقوم بوضع القليل من الخليط على البريكة و نقوم بلفها في شكل أصابع أو مثلثات ثم نقليها في الزيت الساخن
تبولة
المكونات:
معدنوس
- النعناع : باقة
- طماطم : 4 حبات (جامدة)
- البصل الأخضر : 2 عود
- برغل : نصف كوب (ناعم ومفور)
زيت الزيتون
عصير الليمون
الفلفل الاسود
ملح
نخلط جميع المكونات
كبكابو بالسفن
المكونات:
سفن
1 ملعقة طعام معجون طماطم
1 بصلة مفرومة
بقدونس مفروم
1 ليمونة مقطعة شرائح رقيقة
فلفل برلعبيد
فلفل أحمر مرحي
تابل
كمون
كركم
هريسة
كبار
زيتون مقطع
زيت
ملح
فلفل أسود
طريقة التحضير:
تحضير السفن: ننظّف السفن ونضعه في وعاء نضيف للوعاء القليل من الكمون، التابل، الملح، الفلفل الأسود، الفلفل المرحي وملعقة قهوة هريسة نمزج المكوّنات جيّدا ونترك الوعاء جانبا
تحضير الصلصة: نسكب الزيت في مقلاة ونضيف البصل المفروم ثمّ نقلّب المكونات نضيف معجون الطماطم، القليل من الهريسة، الفلفل الأسود، الكمون، التابل، الفلفل مرحي والكركم ثمّ نقلّب المكونات نسكب القليل من الماء في المقلاة ونقلّب المكونات نضيف السفن للمقلاة ونسكب الماء نضيف الليمون، الكبار، الفلفل برلعبيد والزيتون ثمّ نغطيّ المقلاة مدّة 5 دقائق نرفع المقلاة من فوق النار ونضيف القليل من الكمون ونفرغ الكبكابو بالسفن في طبق التقديم ثمّ نرشّ الطبق بالبقدونس
التحلية:
بريكة حليب
المكونات:
6 ملعقة طعام نشا
أوراق ملسوقة مستطيلة الشكل
150 غرام جلجلان
3 ملعقة طعام سكر
60 غرام زبدة
1/2 لتر حليب
ماء عطرشية
شحور خفيف
طريقة التحضير
تحضير الملسوقة: نقطع الملسوقة شرائط متساوية ونتركها جانبا
تحضير الكريمة: نسكب الحليب في وعاء معد للطهي نضيف كمية النشا ثم نمزج المكونات جيدا إلى أن تتجانس نضع الوعاء فوق النار غلى نار هادئة ونواصل مزج المكونات إلى ان يصبح الخليط ساخنا نضيف السكر والعطرشية مع مواصلة مزج المكونات الى ان تتخثر نفرع الوعاء من فوق النار ونضيف الزبدة دون التوقف عن مزج المكونات الي ان نحصل على الكريمة
تحضير بريكة الحليب: نضع الكريمة على حاشية الملسوقة ونقوم بلفها في شكل اصبع
نكرر العملية الى ان ننهي الكمية نسكب الزيت في المقلاة ونتركها على نار هادئة إلى ان يسخن الزيت نصفف الملسوقة المحشوة في المقلاة مع ضرورة تقليبها من الجانبين حتى تنضج نخرج البريك من المقلاة ونتركه في المصفاة او على منديل ورقي حتى يستنزف الزيت نهائيا ننقع بريك الحليب في الشحور
نرش سطح بريكة الحليب بالجلجلان قبل تقديمه
السحور:
"ڨاطو شكلاطة"
المكونات:
4 بيض
150غ شكلاطة
75زبدة
165"فارينة
150غ سكر
باكو خميرة
حكة كرام فراش
للتزيين:
220غ شكلاطة
100غ حليب
طريقة التحضير:
نركض البيض مع سكر ثم نذوب الزبدة والشكلاطه ونضيفها باردة ثم نضيف النواشف ندهن طبق الفرن بملعقة زبدة نضعها في الفرن160درجة15دق
ثم نسخن الحليب ونضيف الشكلاطة و الزبده ونسقي بما الڨاتو