دبارة اليوم.. الشاف سماح بن حليمة تقترح عليكم "مدفونة" - الصباح نيوز | Assabah News
Jun.
6
2020

تابعونا على

دبارة اليوم.. الشاف سماح بن حليمة تقترح عليكم "مدفونة"

الخميس 14 ماي 2020 08:59
نسخة للطباعة
 
وفي التالي دبارة اليوم 21 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة:
*الإفطار
صدر بالمرقاز
سلاطة أمك حورية 
مدفونة
بريك بالبيض
*التحلية
حلقوم
*السحور
خبزة كرام فراش
 
الافطار
_صدر بالمرقاز
المكونات:
مرقاز
ملح
فلفل أسود
تابل
نعناع مجفف
ثوم
زيت زيتونة
بصل
طماطم
هريسة
ليمون
سميد
طريقة التحضير 
بصل و زيت و بهارات يتقلاو على نار هادئة بعد تمرق شوية نصف لتر ماء و عند الغليان نضيف 50غ سميد 
و نتركها تطبخ مدة 10 دقائق و نزين في طبق التقديم بالكبار و شريحة قارص
 
_سلاطة أمك حورية 
200غ جزر 
100غ بطاطا
3 فصوص ثوم 
ملعقة هريسة عربي 
ملعقة تابل و كروية 
ملعقتين زيت زيتونة 
20غ تن
20غ زيتون
بيضة مسلوقة
طريقة التحضير :
نضع الجزر و البطاطا والثوم في الكسكاس لكي تطهى بالبخار و لما تنضج الخضر نقوم برفسهم بفرشاة ثم نضيف البهارات و نقوم بتزينه بالزيتون و البيض المسلوق و التن
 
_مدفونة 
500 غرام لحم مفروم
1 كغ سلق مفروم
1 بصلة مفرومة
100 غرام لوبيا منقوعة في الماء مسبقا
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
1 ملعقة قهوة هريسة
2 ملعقة قهوة تابل
1 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة كبابة
زيت
ماء
ملح
فلفل اسود
طريقة التحضير 
نفور السلق و نعصره و نزيل الأعواد ونسخن الزيت و نضع البصل و السلق الى ان ينشف السلق من الماء تماما و نضيف البهارات و نقلي قليلا ثم نمرق و نضيف اللوبيا نتركها تغلي الى ان تطهى اللوبيا و نعد الكعابر: ملح و لحم و فلفل أسود, ثم نضيفهم على المرق و نتركها تغلي إلى أن تنشف من المرق 
 
_بريكة بالبيض
4بريك
4 بيض
4 ملاعق تن
فلفل اسود
القليل من المعدنوس
ملح و هروس
كبار
بصل مقطع
طريقة التحضير :
ندهن البريك بالهروس و نحضر في صحفة بيضة مع ملح و كبار و تن و المقادير المتبقية و نضع البريكة في الزيت الساخن و نسكب الخليط في نصف البريكة و نغلقها قصد ثني النصف الثاني عليها حتى يكون لونها ذهبي ثم نضعها في طبق التقديم
 
التحلية 
الحلقوم
شحور:
200غ سكر احرش
100غ ماء 
 قارص
العصيدة :
40غ نشاء
150غ ماء
Zest citron 
مغرفة عصير ليمون
ملون أصفر
20غ فستق مهروش
طريقة التحضير 
سكر مع ماء مع قارص يغلي مدة 10 دقائق على نار هادئة 
في قدر آخر نضع نشاء و ماء على النار حتى تصبح في شكل عصيدة نرفعها من النار و نسكب الشحور  (المقدار بالمغرفة بالمغرفة) و بعد كل مغرفة نحرك الى ان نستكمل كمية الشحور الكل وترجع على النار مع التحريك مدة 20 دقيقة حتى نتحصل على خليط شفاف و نتركها 10 دقائق تبرد و نسكب قشرة القارص المبشورة و مغرفة عصير الليمون و الفستق
 نفرش القليل من انشاء ونضع ورقة الطهي ونسكب الحلقوم ثم نستوي و نقصها
 
 
السحور
_كايك
4 بيض
حكة كرام فراش (قشدة)
كيلة و نصف سكر(بواسطة حكة كرام فراش)
نصف كيلة زيت
1 باكو فانيليا
3 كيلات فارينة
1 باكو خميرة
مكسرات اختيارية
طريقة التحضير 
نقوم بخلط البيض و الكرام فراش و السكر و الزيت و الفانيليا جيدا ثم نضيف الفارينة و الخميرة 
نضعها في قالب القاتو مدهونا بالزبدة وقليل من الفارينة
توضع في الفرن على حرارة 180 درجة  لمدة 35 دقيقة
 

في نفس القسم

2020/5/23 09:53
    دبارة اليوم 30 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة: الإفطار: شربة لسان عصفور سلاطة أمك حورية طاجين ملسوقة مصلي بالدجاج التحلية: ميلفاي   الافطار:  شربة لسان عصفور: المكونات: ملعقة قهوة فلفل حار مرحي 150 غرام اطراف دجاج 1 غرام بصلة متوسطة مرحية 1 - طماطم معجونة 1 فنجان...
2020/5/22 09:09
  دبارة اليوم 29 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  دويدة جارية سلاطة روز بريك دنوني دجاج مشوي التحلية يويو السحور  صحلب بالشامية    الافطار دويدة جارية: 200 غ دويدة لحم  جزر معدنوس  كرافس بصل فول أخضر حمص أربعة ملاعق زيت ملعقة معجون طماطم  طماطم نصف ملعقة هريسة...
2020/5/21 10:36
  وفي التالي دبارة اليوم 28 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  شربة باللعلوش  سلاطة قرنيط مصلي دوراد بريكة بالتن    التحلية  مثلجات   السحور  مسفوف بالفواكه    الافطار: شربة فريك بالعلوش  200غ لحم علوش ملعقة أكل طماطم معجونة نصفها كركب ربعها فلفل أسود و ربعها...
2020/5/20 11:03
دبارة اليوم 27 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : محمص باللحم طاجين الباي سلاطة بلانكيت لازانيا التحلية: عصير فراولة السحور : عصيدة دڨلة الافطار: محمص باللحم المكونات: 500غ لحم 150 غ بصل مفروم فنجان الزيت 2 ملاعق معجون طماطم ملعقة هريسة نصف ملعقة فلفل زينة نصف...
2020/5/19 09:19
  دبارة اليوم من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : شربة بوتاج سلاطة مفورة مصلي بالدجاج طاجين ملسوقة التحلية : سلاطة غلة السحور : ڨاطو ديليس   الافطار: شربة بوتاج: المكونات: بصل بصل أخضر كرات دجاج مسلوق أرز فاصوليا حمراء مسلوقة بسلة مسلوقة حمص الشام مسلوق مرقة دجاج...