دبارة اليوم.. الشاف سماح بن حليمة تقترح "مقرونة قواقع بالسبناخ" - الصباح نيوز | Assabah News
Jul.
14
2020

تابعونا على

دبارة اليوم.. الشاف سماح بن حليمة تقترح "مقرونة قواقع بالسبناخ"

الأحد 10 ماي 2020 10:52
نسخة للطباعة
 
دبارة اليوم 17 من رمضان تقترحها عليكم الشاف سماح بن حليمة
الإفطار:
شربة الشوفان
سلاطة مفورة
بريك بالدجاج 
مقرونة قواقع محشية بالسبناخ 
Coquille
التحلية:
عصيدة زقوقو
السحور:
مسفوف بالفواكه 
 
الإفطار:
شربة الشوفان 
المكونات:
كوب شوفان
ملعقة فلفل أحمر ملعقة طماطم معجونة 
كوب زيت
ثوم
بصل
مكعبات دجاج 
فلفل أسود ملح
طريقة التحضير: 
تسكب زيت مع البصل و الدجاج و البهارات حتى يتغير لون البصل على النار نضيف لتر ماء ينضج قليلا ثم نرش الشوفان 
 
سلاطة مفورة
المكونات:
حبات بطاطا صغيرة الحجم اومتوسطة 
حبات جزر 
زيتون اسود 
علبة تن
2حبات بيض
جبن ابيض 
معدنوس
بصل اخضر 
جلبانةمفورة
خل ملح  زيت الزيتون مايوناز
طريقة التحضير
نغسل حبات البطاطا والجزر جيدا بدون تقشيرهم ثم نسلقهم في الماء مع ملعقة صغيرة ملح عند النضج نصفيهم من الماء ونقشرهم. ثم نقطعهم دوائر
البيض نسلقه ونقطعه دوائر ونخلط معهم قليل من البصل مقطع رقيق و ورقات معدنوس مقطع رقيق نضيف حبات الزيتون الاسود و علبة التن وقطع من الجبن الابيض ثم تضيفي التتبيلة بالخل وزيت الزيتون والموتارد و الملح وتزيني بالمايوناز
بريك بالدجاج :
4 بيضات
بقدونس مفروم
1 بصلة مفرومة
100 غ نبات الكبر
ملح ومسحوق فلفل أسود
طريقة التحضير 
نسلق الدجاج و بيضتين في الماء ثم نقطعهم ون ضيف لهم البقدونس، البصل، نبات الكبر، الملح و الفلفل الاسود
نضع ملعقة من الحشو داخل كل ورقة ملسوقة، نقليه في الزيت
 
 
مقرونة قواقع محشية بالسبناخ 
في قدر نغلي الماء مملح نضع القواقع حتى تتطهى ثم نغسلها بالماء البارد حتى يمكن التعامل معها 
نطبخ 2 قتة من السبناخ مقطعة الى قطع على البخار ثم نخلط السبناخ مع 2 ملاعق كبيرة جبن موزاريلا مبشورة و300غ جبن ريقوتا و 2 ثوم مبشور وقليل من ملح فلفل أسود و بابريكا وتسكب صلصة طماطم جاهزة في طبق
 نحشو المكرونة بحوالي ملعقة كبيرة من الحشو و توضع على الصلصة رشها بالجبن الموزاريلا و يطيبها لمدة 20 دقيقة في الفرن حتى يذوب الجبن
 
التحلية 
عصيدة زقوقو 
1 كلغ  زقوقو 
700غ من دقيف
300غ  سكر
مقادير الكريمة 
لتر ونصف من الحليب
500غ من السكر
اربع صفار بيض
اربع ملاعق اكل مسحوق نشاء
ماء الزهر او الورد
فواكه جافة لزينة : لوز، حلوى ملونة، صنوبر، فزدق، جوز، بندق
طريقة تحضير :
يغسل الزقوقو وينقى جيدا و نحمصه قليلا ثم  يرحى بفرامة اللحم مع قليل من الماء حتى نتحصل على العجين ثم يحل في 3 لترمن الماء ويمرس جيدا ليستخرج خلاصته
يصفى خليط الماء والزقوقو بالمصفاة و نلقي بالقشور. نضيف كمية الدقيق الى الخليط  ثم نصفيه ثم نضيف نصف كمية السكر ونخلطها جيدا
نضع الخليط على النار ونحرك باستمرار دون توقف نضيف الكمية الباقية من السكر  تدريجيا وعندما تصل الى درجة الغليان وتتركز  العصيدة (تقريبا بقائها لمدة ساعةعلى النار) ترفع من على النار
ماء الورد أو الزهر أو أي نكهة أخرى. نسكب العصيدة في زبديات و نضيف اليها الكريمة و عندما تبرد نضعها في الثلاجة
الكريمة: نضع  الحليب البارد مع مسحوق النشاء و السكر و البيض نحرك حتى يذوب السكر.
نضعها على نار هادئة و نحركها دون توقف الى ان تصل درجة الغليان ثم نضيف ماء الورد ثم نرفعها من على النار و نسكبها فوق العصيدة بعد أن تبرد و تجمد هذه الأخيرة
تسلق اللوز في الماء ثم يقشر ويحمص . كما تحمص  بقية انواع الفواكه الجافة ويرحى جزء منها ويحتفظ بالباقي على حالته للتزيين
اخيرا نزين الصحاف بالمكسرات و الحلوى
 
مسفوف بالفواكه :
500غ كسكسي خاص بالمسفوف
50 غ زبدة
50ملل عطرشية
50غ فواكه جافة و زبيب أصفر
نصف لتر حليب+4ملاعق سكر +غبرة الكريمة
طريقة التحضير:
نبل الكسكسي ثم نطبخه بالبخار عندما ينضج نضيف إليه العطرشية في نفس الوقت نضع الكريمة على النار مع الحليب و السكر و نقوم بتحريكه حتى تصير قاوام عاقد و يكون تقديمها في أكواب على شكل طبقات طبقة مسفوف طبقة كريمة و القليل من الزبيب ثم طبقة مسفوف و طبقة كريمة و أخيرا نضع الفواكه الجافة مقلية

في نفس القسم

2020/5/23 09:53
    دبارة اليوم 30 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة: الإفطار: شربة لسان عصفور سلاطة أمك حورية طاجين ملسوقة مصلي بالدجاج التحلية: ميلفاي   الافطار:  شربة لسان عصفور: المكونات: ملعقة قهوة فلفل حار مرحي 150 غرام اطراف دجاج 1 غرام بصلة متوسطة مرحية 1 - طماطم معجونة 1 فنجان...
2020/5/22 09:09
  دبارة اليوم 29 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  دويدة جارية سلاطة روز بريك دنوني دجاج مشوي التحلية يويو السحور  صحلب بالشامية    الافطار دويدة جارية: 200 غ دويدة لحم  جزر معدنوس  كرافس بصل فول أخضر حمص أربعة ملاعق زيت ملعقة معجون طماطم  طماطم نصف ملعقة هريسة...
2020/5/21 10:36
  وفي التالي دبارة اليوم 28 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  شربة باللعلوش  سلاطة قرنيط مصلي دوراد بريكة بالتن    التحلية  مثلجات   السحور  مسفوف بالفواكه    الافطار: شربة فريك بالعلوش  200غ لحم علوش ملعقة أكل طماطم معجونة نصفها كركب ربعها فلفل أسود و ربعها...
2020/5/20 11:03
دبارة اليوم 27 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : محمص باللحم طاجين الباي سلاطة بلانكيت لازانيا التحلية: عصير فراولة السحور : عصيدة دڨلة الافطار: محمص باللحم المكونات: 500غ لحم 150 غ بصل مفروم فنجان الزيت 2 ملاعق معجون طماطم ملعقة هريسة نصف ملعقة فلفل زينة نصف...
2020/5/19 09:19
  دبارة اليوم من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : شربة بوتاج سلاطة مفورة مصلي بالدجاج طاجين ملسوقة التحلية : سلاطة غلة السحور : ڨاطو ديليس   الافطار: شربة بوتاج: المكونات: بصل بصل أخضر كرات دجاج مسلوق أرز فاصوليا حمراء مسلوقة بسلة مسلوقة حمص الشام مسلوق مرقة دجاج...