

تختلف مكونات وجبة السحور من شخص إلى اخر، حسب العادات والحالة الصحية.
ويكون مرضى السكري المسموح لهم بالصيام مجبرين على اتباع نظام غذائي معين تجنبا لأي تعكر لحالتهم الصحية.
وقال أخصائي أمراض السكري والغدة والتغذية الأستاذ صابر الدخلي في تصريح لـ"الصباح نيوز" إن وجبة السحور لمرضى السكري المسموح لهم بالصيام يمكن أن تكون كما يلي:
1/حليب او ياغورت او لبن أو درع
2/حبوب: بسيسة او قطعة خبز او مسفوف
3/زيت زيتون او مارغرين او زبدة او 2 جوز
4/ 100 غرام من الغلال يكون من الأفضل فراولة او كيوي او تفاح.
وأضاف الأستاذ الدخلي انه بالنسبة للخضر والغلال، ووفق نشرية صادرة بداية سنة 2020 والتي تتضمن كيفية التخلص من المبيدات الحشرية الموجودة في غذائنا خاصة الفراولة فإنه يمكن وضع وعاء به ملعقة اكل بيكربونات الصوديوم في لتر ونصف من الماء يوضع فيه الفراولة او غلال وخضر أخرى مدة 15 دقيقة ومن ثم نغسلها بالماء وبالتالي نكون قد تخلصنا من 96 بالمائة من المبيدات.
وفي سياق اخر، شدد الاستاذ الدخلي على ضرورة تناول مرضى السكري المسموح لهم بالصيام لوجبة السحور خاصة منهم من يتناولون مواد تساهم في نقص السكري في الدم، داعيا اياهم إلى تناول السحور في آخر وقت ممكن.
وأكد الأستاذ الدخلي انه في صورة ما اذا كانت نسبة السكري مرتفعة لدى المريض المسموح له بالصيام فيجب ان يتجنب الغلال عند السحور.
كما شدد على ضرورة تجنب تناول الكرواسون لانه يساهم في ترفيع نسبة السكري، مضيفا أنه يجب أيضا الابتعاد عن الاجبان في السحور لأنها تعطي شعورا بالعطش.
عبير