دبارة اليوم.. الشاف سماح بن حليمة تقترح عليكم "مرقة موالح بالكعابر" - الصباح نيوز | Assabah News
Jul.
12
2020

تابعونا على

دبارة اليوم.. الشاف سماح بن حليمة تقترح عليكم "مرقة موالح بالكعابر"

السبت 25 أفريل 2020 08:34
نسخة للطباعة

دبارة اليوم الثاني من رمضان من اقتراح الشاف سماح بن حليمة :
الإفطار:
_شربة فريك الصوبيا
_سلاطة روز
_بريكة القوتا
_مرقة موالح بالكعابر
التحلية:
_غريبة جوز الهند
السحور:
_لقمة الباشا
شربة فريك الصوبيا:
مقادير(4أشخاص)
100غ صوبيا
100غ شربة شعير
50ملل زيت
بصلة متوسطة الحجم
ملعقة معجون الطماطم
ملعقة صغيرة فلفل أحمر
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة أكل تابل و كروية
2 قطع ثوم مفرومين
نصف ملعقة فلفل أسود
50غ حمص مبلول
طريقة التحضير:
نضع الزيت و البصل و الصوبيا 10 دقائق على النار هادءة عندما يتغير لون البصل نضع البهارات ثم نضيف لتر من الماءو الحمص و عند الغليان نضيف شربة الشعير و نتركها لمدة ساعة على نار هادءة و أخيرا نرش القليل من الفلفل الأسود و نضع معه فلفل أخضر
سلاطة الروز:
المقادير (4 أشخاص)
150غ من الأرز
علبة تن
بيضة
ملعقة زبدة
نصف ملعقة صغيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
نصف ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
حبتان من الطماطم ذات حجم متوسط
25 غرامًا من الزيتون
25 غرامًا من نبات الكبر
25 غرامًا من الجبنة المقطعة
طريقة التحضير:
نضع الزبدة و الأرز في مقلاة لمدة 5 دقائق ثم نضيف 300ملل من الماء و نواصل الطهي على نار ضعيفة و المقلاة تكون مغلقة من الفوق بدون تحريك إلى أن تتبخر كمية الماء و ينضج الأرزثم نتركه ليبرد و في ذاك الأوان نسلق البيضة و نقطع الطماطم و نعصر التن من الزيت و نقطع البقدونس و الزيتون ثم نضيف كل هذه المكونات إلى الأرز ثم نضعه في طبق التقديم و نزينه بالقليل من التن و البيضة المسلوقة
بريكة القوتا:
مقادير(4أشخاص)
ملسوقة
100غ قوتا
50غ تن معصور
2 بيض
ربع قطة بقدونس
بصلة صغيرة الحجم
ربع ملعقة ملح
و ربع ملعقة فلفل أسود
طريقة التحضير:
نذبل البقدونس و البصل في الزيت و نتركه يبرد و نضيف له القوتا و التن و البيض نيأ و نخلطه ثم نحضر المسلوقة و نضع فيها القليل من الخليط و نلفها على شكل أصابع و نقليها في الزيت ثم نضعها في طبق التقديم
مرقة موالح بالكعابر:
مقادير(4أشخاص):
الكعابر:
300غ لحم مفروم
ملعقة اكل زعتر
نصف ملعقة ملح
نصف ملعقة فلفل أسود
نصف ملعقة كركب
المرقة:
بصلة
ملعقة أكل طماطم
نصف ملعقة كركب
50ملل زيت
100غ موالح مشكلة
طريقة التحضير:
نضع البصل و البهارات و الزيت على النار مدة 5 دقائق ثم نضيف نصف لتر من الماء و نتركه على النار
تحضير الكعابر:
لحم مع زعتر مع الملح مع فلفل اسود و نضيف ملعقة من الماء و نشكل كراة من اللحم و نضيفها إلى المرقة في درجة الغليان و نضع على النار حتى يتبخر القليل الماء و نتأكد أن كراة اللحم قد نضجت و في ذاك الأن نغسل الموالح المشكلة جيدا و نضيفها القدر ثم نضعها في طبق التقديم
ملاحظة: أخذ الحذر من كمية الملح
التحلية:
غريبة جوز الهند:
أنظر الرابط التالي: https://youtu.be/XMCEFNmJU68

السحور :
لقمة الباشا:
3 أكواب حليب
50غ زبدة
كوب سكر
كوب فارينة
فانيليا
باكو كريم شنتياي و حليب
كوب جوز الهند المرحي
و فستق للزينة
طريقة التحضير:
حليب مع الفارينة على النار و نضيف الزبدة و الفانيليا و نواصل التحريك حتى يخثر القوام ثم نحضر الطبق من أي نوع و نفرش فيه جوز الهند و نسكب عليه لقمة الباشا و نضعها في الثلاجة ثم نركض كريم شنتياي مع القليل من الحليب و نسكبها فوق لقمة الباشا و أخيرا نقوم بتزيينها بالفستق و نضعها في الثلاجة لمدة ساعتين

في نفس القسم

2020/5/23 09:53
    دبارة اليوم 30 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة: الإفطار: شربة لسان عصفور سلاطة أمك حورية طاجين ملسوقة مصلي بالدجاج التحلية: ميلفاي   الافطار:  شربة لسان عصفور: المكونات: ملعقة قهوة فلفل حار مرحي 150 غرام اطراف دجاج 1 غرام بصلة متوسطة مرحية 1 - طماطم معجونة 1 فنجان...
2020/5/22 09:09
  دبارة اليوم 29 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  دويدة جارية سلاطة روز بريك دنوني دجاج مشوي التحلية يويو السحور  صحلب بالشامية    الافطار دويدة جارية: 200 غ دويدة لحم  جزر معدنوس  كرافس بصل فول أخضر حمص أربعة ملاعق زيت ملعقة معجون طماطم  طماطم نصف ملعقة هريسة...
2020/5/21 10:36
  وفي التالي دبارة اليوم 28 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  شربة باللعلوش  سلاطة قرنيط مصلي دوراد بريكة بالتن    التحلية  مثلجات   السحور  مسفوف بالفواكه    الافطار: شربة فريك بالعلوش  200غ لحم علوش ملعقة أكل طماطم معجونة نصفها كركب ربعها فلفل أسود و ربعها...
2020/5/20 11:03
دبارة اليوم 27 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : محمص باللحم طاجين الباي سلاطة بلانكيت لازانيا التحلية: عصير فراولة السحور : عصيدة دڨلة الافطار: محمص باللحم المكونات: 500غ لحم 150 غ بصل مفروم فنجان الزيت 2 ملاعق معجون طماطم ملعقة هريسة نصف ملعقة فلفل زينة نصف...
2020/5/19 09:19
  دبارة اليوم من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : شربة بوتاج سلاطة مفورة مصلي بالدجاج طاجين ملسوقة التحلية : سلاطة غلة السحور : ڨاطو ديليس   الافطار: شربة بوتاج: المكونات: بصل بصل أخضر كرات دجاج مسلوق أرز فاصوليا حمراء مسلوقة بسلة مسلوقة حمص الشام مسلوق مرقة دجاج...