دبارة اليوم السابع عشر من رمضان - الصباح نيوز | Assabah News
Aug.
23
2019

تابعونا على

دبارة اليوم السابع عشر من رمضان

الأربعاء 22 ماي 2019 09:49
نسخة للطباعة

في ما يلي دبارة اليوم السابع عشر من شهر رمضان:
الافطار:
*محمص باللحم
*بريك بالدجاج
* سلاطة روسية
* لحم تن و ارز الزعفران
التحلية:
* تشكيلة غلال
السحور:
* بوزة درع

الإفطار:
*محمص باللحم :

المقادير:(4 أشخاص)

200غ لحم بقر
150 غ بصل مفروم
250غ محمص
فنجان زيت
2 ملاعق أكل معجون طماطم
ملعقة أكل هريسة
نصف ملعقة أكل فلفل أحمر
نصف ملعقة زعفران
ملح وفلفل أسود

طريقة الإعداد:

نقطع اللحم ونتبله بالفلفل الأسود والملح ونقليه 5 دقائق في الزيت مع البصل المفروم.
ثم نضع الطماطم، الهريسة، فلفل أحمر و نغمرها بالماء.

*بريك بالدجاج
المقادير:(4 أشخاص)

 4 ورقات ملسوقة
150 غ دجاج بدون عظام
4  بيضات
معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة
100 غ كبّار
ملح ومسحوق فلفل أسود
طريقة الإعداد :
نسلق الدجاج و بيضتين في الماء ثم نقطعهم ونضيف لهم المعدنوس، البصل، الكبّار، الملح والفلفل الاسود
نضع ملعقة من الحشو داخل كل ورقة ملسوقة، ثم نقليها في الزيت

* سلاطة روسية
المقادير : (4 اشخاص)

- بطاطا
- جزر
- جلبانة
- معدنوس
- ذرة
- بتراف
- معدنوس
طريقة الاعداد:
 نقوم بتقطيع الخضروات الى مكعبات صغيرة ثم نضع جميع المكونات في قدر ونضيف اليها الماء والملح ونتركها تغلي الى ان تنضج وبعد ان تنضج نصفي الخضروات ونضيف اليها القليل من الفلفل الاسود
ثم  نضعها في الطبق ونزينها بـ»المايونيز» والمعدنوس

 *  لحمة تن
المقادير لـ(4 اشخاص) :

-4  شرائح لحم بقري رقيقة
-100غ تن
- قتة معدنوس
-1 بصل
- 4 جبن شرائح
-5 «فص» ثوم
- بهارات (فلفل اسود -ملح- تابل-كركم)
-كأس زيت
طريقة التحضير :
نفوح شرائح اللحم بقليل من الملح والفلفل الاسود
نقوم بتقطيع المعدنوس ثم نضيف اليه التوابل ونخلطهم مع بعضهم ونقليهم في الزيت
ندهن طبق الفرن بقليل من الزبدة او الزيت
نضع في الطبق شريحة اللحم ونضع فوقه الخليط والتن ثم نضع فوقه الجبن
نضعه في الفرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 20 دقيقة

*أرز بالزعفران
المقادير لـ4 أشخاص :

- 1 بصل
- 1 ثوم
- 500 غ ارز
- زعفران
- 100 غ زبدة
طريقة التحضير:
نضع الزبدة في المقلاة ثم نقطع البصل والثوم
نضع الارز على نار هادئة ونقليها جيدا
نضيف الزعفران
نضيف لترا من ماء اللحم البقري او الخروف الى ان ينضج الارز

التحلية :
تشكيلة غلال : دلاع ومشماش وخوخ

السحور :
*بوزة درع

المقادير: (4 أشخاص)
- 250غ درع
- 200غ سكر
- 100غ جلجلان مرحي
- 100غ لوز مرحي.
- ثلاثة اكواب حليب

طريقة اعداد البوزة بالدرع
نخلط الدرع مع قليل من الماء ثم نشكلها الى كرات ونتركها 10 دقائق في وعاء به ماء مغلي (لانضع الوعاء على النار)  ثم نضعها في كسكاس حتى تجف من الماء ثم نفتت الكريات ونقوم بهرسها ونسكب 3 أكواب من الماء ونحرك حتى تتحلل الكويرات بالكامل ونصفيها
ناخذ الجلجلان ونقوم بحله في القليل من الماء ونضيفه للدرع المصفى.
نضيف الحليب والسكر ونخلط البوزة لا نتركها تتخثر كثيرا وقبل ان تجهز نضيف اللوز المرحي وتقدم ساخنة او باردة
نتركه يطبخ مدة 45 دقيقة مع التقليب من حين لآخر، نمرق القدر بلتر من الماء وعندما يغلي نضيف الزعفران والمحمص ونتركه يغلي 30 دقيقة مع التحريك.
عندما تنضج المحمص ويكثف مرقها نعدل تمليحها ونقدمها ساخنة.

كلمات دليلية: 

في نفس القسم

2019/5/19 12:16
في ما يلي دبارة اليوم الرابع عشر من رمضان: *شربة فريك بلحم الخروف *طاجين باذنجان *سلطة فجل *كسكسي بلحم الخروف *عصير قوارص   الافطار : *شربة فريك بلحم الخروف : المقادير لـ(4 أشخاص) : المقادير : (4 أشخاص) - شرائح لحم خروف - 1 ملعقة أكل طماطم معجون - 1 ملعقة صغيرة هريسة - 2  بصل...
2019/5/18 10:05
في ما يلي دبارة اليوم  الثالث عشر من رمضان:الإفطار:* شربة لسان عصفور* سلاطة روسية* بريك صوابع* مقرونة فل بالعلوش* غلال الموسم (بطيخ وخوخ) التحلية * كريمة بالفراولة  الافطار:* شربة لسان عصفور:المقادير لـ(4 اشخاص):150غ شربة لسان عصفور200 غ دجاج منزوع العظام1 ملعقة كبيرة طماطم...
2019/5/16 10:10
في ما يلي دبارة اليوم  الحادي عشر  من رمضان:الإفطار :* شربة سدر* سلاطة مشوية* بريك* مقرونة كانيلونيالتحلية :* صمصة الافطار* شربة سدرالمقادير لـ(4 اشخاص):200 غ سميد2  ملعقة أكل زيتحبة بصلليمونةملعقة صغيرة نعناع2 ملاعق طماطم معجونةملعقة هريسة2 فص ثومملعقة أكل كبّارتوابل (فلفل اسود...
2019/5/14 10:15
في ما يلي دبارة اليوم التاسع من رمضان:الإفطار:*شربة الحريرة المغربية*كفتاجي تونسي*عين سبنيورية* سلاطة مشكلةالتحلية:* مثلجات باني مقلية الافطار :* شربة الحريرة المغربية :المقادير لـ (4 اشخاص):1 حبة بصل مقطع 2 حبات طماطم مقطعة 300 غ لحم خروف مقطع الى مكعبات50 غ حمص منقوع50 غ...
2019/5/13 09:21
الافطار- شربة لسان عصفور -  سلاطة ارز - الكيش بالتن والبشاميل -  غراتان البطاطا التحلية:- موز "split" * شربة لسان عصفور:المقادير: 200 غ دجاج مقطع مكعبات 1 ملعقة كبيرة طماطم معجون 1 ملعقة صغيرة هريسة 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة تابل وكروية 1 ملعقة صغيرة فلفل أكحل كلافس بصلة صغيرة...