دبارة اليوم الرابع عشر من شهر رمضان - الصباح نيوز | Assabah News
Jul.
2
2020

تابعونا على

دبارة اليوم الرابع عشر من شهر رمضان

الأحد 19 ماي 2019 12:16
نسخة للطباعة

في ما يلي دبارة اليوم الرابع عشر من رمضان:

*شربة فريك بلحم الخروف

*طاجين باذنجان

*سلطة فجل

*كسكسي بلحم الخروف

*عصير قوارص

 

الافطار :

*شربة فريك بلحم الخروف :

المقادير لـ(4 أشخاص) :

المقادير : (4 أشخاص)

- شرائح لحم خروف

- 1 ملعقة أكل طماطم معجون

- 1 ملعقة صغيرة هريسة

- 2  بصل مقطعة

- كلافس

- ملح (حسب الرغبة)

- فلفل اكحل (حسب الرغبة)

- 1 ملعقة صغيرة تابل

- 4 فص ثوم

طريقة الاعداد

نحمّر اللحم والبصل والثوم حتى يتقلى البصل ويذوب

ثم نضيف البهارات والكلافس

يضاف الطماطم والهريسة وتقلب ويترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج اللحم قليلا,

نضيف لترا من الماء إلى أن يغلي ثم نضيف الفريك المغسول والمنقوع

تترك شربة الفريك حتى تستوي طبختها ثم تقدم ساخنة

 

*طاجين باذنجان

المقادير لـ (4 اشخاص) :

6 باذنجان

150 غ لحم مفروم

بصل

معدنوس

ثوم

كأس صغير زيت

توابل  (ملح- تابل )

4  بيضات

½ لتر حليب

 طريقة الاعداد :

نضع في قدر الزيت ونضيف اليه اللحم والبصل والمعدنوس المفروم وقليل من الملح والتابل ونتركها تتقلى على نار هادئة

نضيف القليل من الماء ونتركه على النار الى ان ينضج

في تلك الاثناء  نأخذ الباذنجان ونغسله ثم نقوم بتقطيعه الى شرائح متساوية

نحضر الطبق وندهنه بالزيت ونضع طبقة من شرائح الباذنجان ثم طبقة من اللحم المفروم ونعيد الكرة مرتين وآخر طبقة تكون من الباذنجان

قبل وضعه في الفرن نحضر خليطا متكونا من الحليب والبيض ثم نسكبه فوق الباذنجان

نضعه في الفرن لمدة 20 دقيقة بدرجة حرارة 180 درجة

 

 سلاطة فجل

المقادير لـ(4 أشخاص) :

250 غ فجل

ملاعق زيت الزيتون

ملاعق معدنوس مفروم

50 غ تن

50غ زيتون

ملعقة عصير الليمون

قليل من الملح و الفلفل الاسود

 طريقة الاعداد :

ننزع رأس الفجل ونغسله ثم نقطعه في شكل دوائر

نخلطه مع الليمون، الزيت، المعدنوس، الملح والفلفل الاسود

نزينه بالتن والزيتون

 

كسكسي بلحم الخروف

المقادير لـ (4 اشخاص) :

1كغ كسكسي

500غ لحم الخروف

4  حبات بطاطا

2 جزر

200 غ قرع احمر / قرع اخضر

1 بصلة مفرومة

100غ حمص منقوع

كأس زيت

1 ملعقة هريسة

2 ملاعق طماطم معجون

توابل (فلفل زينة وملح وفلفل اسود)

6 فلفل اخضر

 طريقة الاعداد :

في القدر السفلي للكسكاس نضع اللحم والبصل والزيت ونتركه يتقلى قليلا على نار هادئة ثم نضيف الحمص والطماطم والهريسة والفلفل زينة والتوابل نتركه لمدة 10 دقائق ثم نضيف الماء والخضروات.

لمزيد اضفاء النكهة للكسكسي نأخذ "صرة" ونضع فيها عود قرنفل وشوش ورد و 2 هيل ونرميها في المرق

نأخذ الكسكسي ونضيف 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء ونفركه الى ان تفصل الحبات ونتركه يرتاح قليلا

عندما يغلي المرق نضع الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس ونتركه لمدة 25 دقيقة

بعد ذلك نسكب الكسكسي في وعاء ونرشه بالماء ونحركه بالاصابع مرة اخرى ثم نعيده للكسكاس  مع التحريك من حين لاخر

في تلك الاثناء نقوم بقلي الفلفل

عندما ينضج الكسكسي والمرق، نضع الكسكسي في وعاء كبير ونخلطه جيدا مع المرق

نزين الكسكسي بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي.

 

عصير قوارص

المقادير لـ(4 أشخاص) :

1 لتر ماء

1 قارص او ما يقارب 125 غ

80غ سكر

 طريقة الاعداد :

نقص الليمون الى قطع وننزع عنه البذور ونضعه في كيس في الثلاجة لمدة 4 ساعات الى ان يصبح به ماء

نضع الخليط والماء ونضيف السكر في الخلاط

يقدم باردا

 

في نفس القسم

2020/5/23 09:53
    دبارة اليوم 30 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة: الإفطار: شربة لسان عصفور سلاطة أمك حورية طاجين ملسوقة مصلي بالدجاج التحلية: ميلفاي   الافطار:  شربة لسان عصفور: المكونات: ملعقة قهوة فلفل حار مرحي 150 غرام اطراف دجاج 1 غرام بصلة متوسطة مرحية 1 - طماطم معجونة 1 فنجان...
2020/5/22 09:09
  دبارة اليوم 29 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  دويدة جارية سلاطة روز بريك دنوني دجاج مشوي التحلية يويو السحور  صحلب بالشامية    الافطار دويدة جارية: 200 غ دويدة لحم  جزر معدنوس  كرافس بصل فول أخضر حمص أربعة ملاعق زيت ملعقة معجون طماطم  طماطم نصف ملعقة هريسة...
2020/5/21 10:36
  وفي التالي دبارة اليوم 28 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  شربة باللعلوش  سلاطة قرنيط مصلي دوراد بريكة بالتن    التحلية  مثلجات   السحور  مسفوف بالفواكه    الافطار: شربة فريك بالعلوش  200غ لحم علوش ملعقة أكل طماطم معجونة نصفها كركب ربعها فلفل أسود و ربعها...
2020/5/20 11:03
دبارة اليوم 27 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : محمص باللحم طاجين الباي سلاطة بلانكيت لازانيا التحلية: عصير فراولة السحور : عصيدة دڨلة الافطار: محمص باللحم المكونات: 500غ لحم 150 غ بصل مفروم فنجان الزيت 2 ملاعق معجون طماطم ملعقة هريسة نصف ملعقة فلفل زينة نصف...
2020/5/19 09:19
  دبارة اليوم من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : شربة بوتاج سلاطة مفورة مصلي بالدجاج طاجين ملسوقة التحلية : سلاطة غلة السحور : ڨاطو ديليس   الافطار: شربة بوتاج: المكونات: بصل بصل أخضر كرات دجاج مسلوق أرز فاصوليا حمراء مسلوقة بسلة مسلوقة حمص الشام مسلوق مرقة دجاج...