دبارة اليوم الحادي عشر من رمضان - الصباح نيوز | Assabah News
May.
31
2020

تابعونا على

دبارة اليوم الحادي عشر من رمضان

الخميس 16 ماي 2019 10:10
نسخة للطباعة

في ما يلي دبارة اليوم  الحادي عشر  من رمضان:
الإفطار :
* شربة سدر
* سلاطة مشوية
* بريك
* مقرونة كانيلوني
التحلية :
* صمصة

الافطار
* شربة سدر

المقادير لـ(4 اشخاص):
200 غ سميد
2  ملعقة أكل زيت
حبة بصل
ليمونة
ملعقة صغيرة نعناع
2 ملاعق طماطم معجونة
ملعقة هريسة
2 فص ثوم
ملعقة أكل كبّار
توابل (فلفل اسود - ملح -  تابل) حسب الذوق
طريقة الاعداد :
نقوم بتقطيع البصل ونقليه في الزيت على نار هادئة
نضيف الطماطم والهريسة ونمرقها بالماء ونضيف البهارات
نترك المزيج يغلي قليلا ثم نسكب فوقه السميد الى ان يتماسك جيدا ونضيف قطع الليمون والكبّار
عندما تنضج نضيف القليل من النعناع

* سلاطة مشوية
المقادير لـ(4 اشخاص):
2 حبات فلفل أخضر حار أوعادي
2 حبات طماطم
رأس ثوم
قليل من الملح والكروية
ملعـقة صغيرة زيت زيتون
تن
زيتون أسود أو أخضر

طريقة الإعداد :
يشوى الطماطم والفلفل الأخضر والثوم في الفرن أو على الكانون وبعـد ما تبرد تزال القشر عنها بعد ذلك نضع الجميع في المهراس أو في آلة الرحي وتفرم
نضيف اليها الزيت، الملح والكروية وأخيرا نزينها بالتن والزيتون.

* بريك
المقادير لـ (4 اشخاص):
4 بيضات
4 ورقات ملسوقة
معدنوس
بصلة
50غ جبن مفروم
100غ تن
توابل (الملح والفلفل الأسود)
زيت للقلي

طريقة الاعداد :
نقوم بتقطيع المعدنوس والبصل ثم يوضع مع التن والجبن ويخلط مع الملح والفلفل الأسود وتشكل ورقة البريك في شكل مربع ونضع الحشو ومعه بيضة وتثنى بحيث نتحصل على مثلث
يقلى البريك في زيت ساخن ويوضع إثر ذلك على ورق صحي لامتصاص الزيت

* مقرونة كانيلوني
المقادير لـ (4 اشخاص):

 300 غ لحم مفروم
- معدنوس
- توابل (فلفل اسود-ملح)
 1 بصل
 2 بيض
300غ جبن
250غ جبن الموزريلا
ملعقة طماطم
طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى نضع البصل والثوم واللحم المفروم والزيت على النار.
ونترك المزيج على النار لمدة 20 دقيقة.
في مرحلة ثانية نمزج الأجبان والمعدونس والبيض والملح والفلفل الأسود.
نحضر في تلك الاثناء صلصة متكونة من الزيت الطماطم والهريسة والماء والقليل من التوابل.
نقوم بحشو الكانيلوني بالجبن ونضعها في طبق الفرن.
نسكب عليها صلصة الطماطم.
نرش الجبن المبشور على الكانيلوني و يطهى لمدة 20 دقيقة على درجة حرارة 180 درجة

التحلية
*الصمصة

المقادير لـ (6 اشخاص):
 12 ورق ملسوقة
 350 غ سكر للحشو
 250 غ لوز
 250 غ زبدة
100غ جلجلان
4 ملاعق ماء ورد
بالنسبة للشحور
ملعقة صغيرة ليمون
 200 غ سكر
 نصف لتر ماء

طريقة الاعداد :
نحمر الجلجلان ونرحيه ثم نخلطه مع السكر
نفرم اللوز كذلك ونضيفه الى الجلجلان،
نضع اللوز المفروم في إناءٍ ونضيف إليه السكر ويخلط مع إضافة ماء الورد
ثم نذيب الزبدة وندهن بها أوراق الملسوقة.
تُمد كل رقائق البريك وتدهن بالزبدة ونضع ملعقة كبيرة من الحشو في الوسط.
ثم تطوى الجوانب وتلف الورقة لتصبح على شكل أسطوانة (أو إصبع) مغلقة بإحكام من كل الجهات
ثم نقوم بقليها في الزيت حتى تكتسب لوناً ذهبياً جميلاً.
نحضر القطر في إناء وذلك بإذابة السكر في الماء ثم نتركه على نارٍ هادئةٍ حتى يغلي ثم نضيف عصير الليمون وقطرات من العطرشية.
نضع مثلثات الصمصة في القطر بعد اخراجها من الزيت مباشرةً.

كلمات دليلية: 

في نفس القسم

2020/5/23 09:53
    دبارة اليوم 30 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة: الإفطار: شربة لسان عصفور سلاطة أمك حورية طاجين ملسوقة مصلي بالدجاج التحلية: ميلفاي   الافطار:  شربة لسان عصفور: المكونات: ملعقة قهوة فلفل حار مرحي 150 غرام اطراف دجاج 1 غرام بصلة متوسطة مرحية 1 - طماطم معجونة 1 فنجان...
2020/5/22 09:09
  دبارة اليوم 29 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  دويدة جارية سلاطة روز بريك دنوني دجاج مشوي التحلية يويو السحور  صحلب بالشامية    الافطار دويدة جارية: 200 غ دويدة لحم  جزر معدنوس  كرافس بصل فول أخضر حمص أربعة ملاعق زيت ملعقة معجون طماطم  طماطم نصف ملعقة هريسة...
2020/5/21 10:36
  وفي التالي دبارة اليوم 28 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  شربة باللعلوش  سلاطة قرنيط مصلي دوراد بريكة بالتن    التحلية  مثلجات   السحور  مسفوف بالفواكه    الافطار: شربة فريك بالعلوش  200غ لحم علوش ملعقة أكل طماطم معجونة نصفها كركب ربعها فلفل أسود و ربعها...
2020/5/20 11:03
دبارة اليوم 27 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : محمص باللحم طاجين الباي سلاطة بلانكيت لازانيا التحلية: عصير فراولة السحور : عصيدة دڨلة الافطار: محمص باللحم المكونات: 500غ لحم 150 غ بصل مفروم فنجان الزيت 2 ملاعق معجون طماطم ملعقة هريسة نصف ملعقة فلفل زينة نصف...
2020/5/19 09:19
  دبارة اليوم من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : شربة بوتاج سلاطة مفورة مصلي بالدجاج طاجين ملسوقة التحلية : سلاطة غلة السحور : ڨاطو ديليس   الافطار: شربة بوتاج: المكونات: بصل بصل أخضر كرات دجاج مسلوق أرز فاصوليا حمراء مسلوقة بسلة مسلوقة حمص الشام مسلوق مرقة دجاج...