دبارة اليوم التاسع من رمضان - الصباح نيوز | Assabah News
May.
26
2019

تابعونا على

دبارة اليوم التاسع من رمضان

الثلاثاء 14 ماي 2019 10:15
نسخة للطباعة

في ما يلي دبارة اليوم التاسع من رمضان:
الإفطار:
*شربة الحريرة المغربية
*كفتاجي تونسي
*عين سبنيورية
* سلاطة مشكلة
التحلية:
* مثلجات باني مقلية

الافطار :
* شربة الحريرة المغربية :

المقادير لـ (4 اشخاص):

1 حبة بصل مقطع
 2 حبات طماطم مقطعة
 300 غ لحم خروف مقطع الى مكعبات
50 غ حمص منقوع
50 غ عدس
توابل (ملح وفلفل اسود وقرفة)
 2 ملعقة كبيرة فارينة
2 ملاعق اكل طماطم
قتة معدنوس
كأس زيت
لتر ماء
ملعقة صغيرة شعيرية

طريقة الاعداد :
نضع في اناء الطبخ الزيت وقطع اللحم والبصل المقطع ونحركه ثم نضيف العدس والحمص وقطع الطماطم والتوابل
اثر ذلك نضيف معجون الطماطم ثم الماء ونتركه لمدة 10 دقائق على هادئة .
في تلك الاثناء نذيب الفارينة في 2 ملاعق كبيرة ماء ويضاف إلى الوعاء ونترك الخليط الى ان يغلي ثم نضيف القليل  من الشعيرية.
عند النضج نضيف المعدنوس المقطع إلى الشربة قبل التقديم.

* الكفتاجي التونسي
المقادير  لـ(4 أشخاص):

200 غ كبدة (علوش أو دجاج)
4 بيضات
4 حبات بطاطا مقطعة
4 فلفل أخضر
 4 حبات طماطم
250 غ قرع أحمر
الصلصة:
ملعقة صغيرة ثوم مهروس
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملعقة كبيرة معجون طماطم
ملعقة صغيرة تابل وكروية
ملعقة صغيرة فلفل مرحي أحمر
ملح حسب الحاجة
كوبين من الماء

طريقة الاعداد:
-نقلي البيض والبطاطا والفلفل الأخضر والطماطم والقرع والكبدة ثم نزيل قشر الفلفل والطماطم.
-إعداد الصلصة : نضع الثوم والزيت على نار هادئة ونضيف معجون الطاطم وفلفل مرحي أحمر وملح حسب الحاجة وتابل وكروية ونقليهم قليلا، ثم نضيف الماء ونتركه يغلي حتى تصبح الصلصة مثل صلصة المقرونة ونسكبها فوق المكونات الأخرى
-نقطع كل المكونات بواسطة سكين ثم نقدمها في صحن.

* عين سبنيورية
المقادير لـ (4 اشخاص):

 250 غ  لحم مفروم
 4  بيضات مسلوقة
 100 غ جبن مرحي
- ملعقة صغيرة نعناع جاف مطحون
- توابل (تابل ملح و فلفل اسود حسب الرغبة)
- ورق اليمنيوم
- كمية من الماء

طريقة الاعداد :
نضع اللحم المفروم في وعاء ونضيف التوابل والجبن المرحي ونخلطهم حتى يمتزج الخليط
نضع اللحم المفروم على ورقة كبيرة من الالمنيوم ويفرش بطريقة متساوية
ثم نضع البيض المسلوق وسط اللحم طوليا الواحدة تلو الاخرى
اثر ذلك نلف اللحم على البيض بواسطة ورق الالمنيوم مع الضغط قليلا عند اللف
نغلق ورق الالمنيوم من الطرفين باحكام او يمكن اعتماد طريقة ثانية حين نلف البيضة الواحدة باللحم المفروم ثم نلفها بورق الاليمنيوم
نضع في طبق كمية قليلة من الماء ويطبخ في فرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 45 دقيقة
- بعد اخراجها من الفرن تتركها لترتاح قبل تقطيعها الى شرائح متوسطة السمك

سلاطة مشكلة
المقادير لـ(4 اشخاص) :
1 حبة خس
2 حبات خيار
2 حبات طماطم
1 حبة بصل
 1/2حبة  ليمون
ملعقة أكل تن
100 غ شرائح نشوة

طريقة الاعداد :
نقوم بغسل الخضروات جيدا
ثم نقطع الطماطم والخيار والبصل الى قطع ونقطع الخس ونضيف شرائح النشوة
نقوم باعداد خليط يتكون من عصير الليمون ونضيف اليه الملح والزيت
نزين الطبق بالتن

التحلية:
* مثلجات باني panée

المقادير لـ (4 اشخاص):
4 كرات مثلجات «فانيليا» جاهزة
2 بيضات
خبز مرحي
زيت للقلي

طريقة الاعداد :
نضع في وعاء اول البيض وفي وعاء ثاني الخبز
نأخذ كرات المثلجات ونضعها في البيض ثم نلفها بالخبز ونضعها في الثلاجة لمدة نصف ساعة
ثم نخرجها ونعيد الكرة مع البيض والخبز لـ 3 مرات وفي كل مرة نضعها في الثلاجة لنتحصل على كرة كبيرة الحجم
ثم نقوم بقليها في الزيت على درجة حرارة 150 درجة
لنتحصل على كرات ساخنة من الخارج ووسطها يكون مثلجات باردة

كلمات دليلية: 

في نفس القسم

2019/5/22 09:49
في ما يلي دبارة اليوم السابع عشر من شهر رمضان:الافطار:*محمص باللحم*بريك بالدجاج* سلاطة روسية* لحم تن و ارز الزعفرانالتحلية:* تشكيلة غلالالسحور:* بوزة درع الإفطار:*محمص باللحم :المقادير:(4 أشخاص)200غ لحم بقر150 غ بصل مفروم250غ محمصفنجان زيت2 ملاعق أكل معجون طماطمملعقة أكل...
2019/5/19 12:16
في ما يلي دبارة اليوم الرابع عشر من رمضان: *شربة فريك بلحم الخروف *طاجين باذنجان *سلطة فجل *كسكسي بلحم الخروف *عصير قوارص   الافطار : *شربة فريك بلحم الخروف : المقادير لـ(4 أشخاص) : المقادير : (4 أشخاص) - شرائح لحم خروف - 1 ملعقة أكل طماطم معجون - 1 ملعقة صغيرة هريسة - 2  بصل...
2019/5/18 10:05
في ما يلي دبارة اليوم  الثالث عشر من رمضان:الإفطار:* شربة لسان عصفور* سلاطة روسية* بريك صوابع* مقرونة فل بالعلوش* غلال الموسم (بطيخ وخوخ) التحلية * كريمة بالفراولة  الافطار:* شربة لسان عصفور:المقادير لـ(4 اشخاص):150غ شربة لسان عصفور200 غ دجاج منزوع العظام1 ملعقة كبيرة طماطم...
2019/5/16 10:10
في ما يلي دبارة اليوم  الحادي عشر  من رمضان:الإفطار :* شربة سدر* سلاطة مشوية* بريك* مقرونة كانيلونيالتحلية :* صمصة الافطار* شربة سدرالمقادير لـ(4 اشخاص):200 غ سميد2  ملعقة أكل زيتحبة بصلليمونةملعقة صغيرة نعناع2 ملاعق طماطم معجونةملعقة هريسة2 فص ثومملعقة أكل كبّارتوابل (فلفل اسود...
2019/5/13 09:21
الافطار- شربة لسان عصفور -  سلاطة ارز - الكيش بالتن والبشاميل -  غراتان البطاطا التحلية:- موز "split" * شربة لسان عصفور:المقادير: 200 غ دجاج مقطع مكعبات 1 ملعقة كبيرة طماطم معجون 1 ملعقة صغيرة هريسة 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة تابل وكروية 1 ملعقة صغيرة فلفل أكحل كلافس بصلة صغيرة...