دبارة اليوم الثامن من رمضان - الصباح نيوز | Assabah News
Jul.
2
2020

تابعونا على

دبارة اليوم الثامن من رمضان

الاثنين 13 ماي 2019 09:21
نسخة للطباعة

الافطار
- شربة لسان عصفور
-  سلاطة ارز
- الكيش بالتن والبشاميل
-  غراتان البطاطا

التحلية:
- موز "split"

* شربة لسان عصفور:
المقادير:
200 غ دجاج مقطع مكعبات
1 ملعقة كبيرة طماطم معجون
1 ملعقة صغيرة هريسة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة تابل وكروية
1 ملعقة صغيرة فلفل أكحل
كلافس
بصلة صغيرة
150 غرام شربة لسان عصفور
طريقة الإعداد:
نقطع البصل
نضع الدجاج والبصل في وعاء الطبخ ونسكب الزيت ونتركه على النار إلى أن يتغير لون البصل
نضيف البهارات والهريسة والطماطم
نضيف لتر من الماء ونتركه على النار إلى أن ينضج الدجاج.
نضيف الكلافس
نضيف شربة لسان عصفور ونتركها لعشرة دقائق، ثمّ نقدّمها.

* سلاطة ارز
المكونات:
250 غ ارز
200 غ  جبن مفروم
2 حبات طماطم
 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
 2/1 كوب مايونيز
 ملح
علبة تن
طريقة التحضير:
في مرحلة اولى نسلق الأرز
ثم نقطع الطماطم إلى مكعبات صغيرة.
نأخذ وعاء كبيرا و نضع فيه الارز والتن و الطماطم و زيت الزيتون و الجبن و المايونيز و الملح (حسب الرغبة) ثم نخلط هذه المكونات جيدا.

* الكيش بالتن والبشاميل
مقادير العجينة
250 غ زبدة
500 غ فرينة
ملح
ماء
طريقة التحضير
بالنسبة للعجينة نخلط الفرينة والزبدة والملح بالاصابع حتى تصبح رملية
ونضيف الماء
ثم نضعها فوق الطاولة ونقوم بتوزيعها براحة اليدين ونلمها اي نضغط على العجينة نكرر العملية مرتين وهذا يخلي العجينة
ثم نلمها ونضعها في كيس ونتركها في الثلاجة لمدة ساعة
ثم ننضعها في قوالب التارت  ونثقبها بالفرشاة ونضعها في الفرن
ثم ننزعها من القوالب ونتركها تبرد
مقادير البيشاميل
كوب حليب
ملعقة كبيرة زبدة
ملعقة كبيرة فارينة
ملح
فلفل اسود
2 علب تن
جبن ابيض
للتزين
جبن مبشور
طريقة التحضير:
نضع في وعاء الزبدة ونضيف اليها الفارينة
ثم نضيف الحليب والملح والفلفل الاسود ونخلط حتى تتماسك نضيف عليها الجبن الابيض ونخلط
ثم نضيف علبتي التن
نملأ قوالب العجينة بالبيشاميل ونزينها بالجبن مبشور من الفوق
ونرجعها للفرن لتتحمر

* غراتان البطاطا
المقادير:
700 غ بطاطا
نصف لتر حليب
4 حبات بيض
قطع من الجبن
قطع من الزبدة
ملح
فلفل اسود
طريقة التحضير:
نقطع البطاطا الى شرائح ونضع بها الملح والفلفل اسود
ندهن الطبق بالزبدة ونضع شرائح البطاطا فى الطبق
في صحن نخلط نصف الحليب مع البيض و الجبن ونضيف قليل من الملح ونخلط الخليط جيدا
ثم نفرغه فوق البطاطا ونضيف قطع صغيرة من الزبدة من الفوق ثم مباشرة الى الفرن لمدة نصف ساعة على نار متوسطة

التحلية
* موز"split"
- 4 قطع موز
- 1 سكر فانيليا
- 15 غ سكر
- 1 علبة كريمة مخفوقة «شانتيي»
- 5 ملاعق زبدة
- 2 قطع شكلاطة
طريقة الاعداد:
في مرحلة اولى نضع في وعاء الزبدة والسكر والسكر فانيليا على نار هادئة
نقسم الموز الى نصفين
نضع قطع الموز مع الخليط في صحن
نذيب الشكلاطة في حمام ماء
نسكب فوق الموز الشكلاطة الذائبة ثم نزينها بالكريمة المخفوقة

 

كلمات دليلية: 

في نفس القسم

2020/5/23 09:53
    دبارة اليوم 30 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة: الإفطار: شربة لسان عصفور سلاطة أمك حورية طاجين ملسوقة مصلي بالدجاج التحلية: ميلفاي   الافطار:  شربة لسان عصفور: المكونات: ملعقة قهوة فلفل حار مرحي 150 غرام اطراف دجاج 1 غرام بصلة متوسطة مرحية 1 - طماطم معجونة 1 فنجان...
2020/5/22 09:09
  دبارة اليوم 29 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  دويدة جارية سلاطة روز بريك دنوني دجاج مشوي التحلية يويو السحور  صحلب بالشامية    الافطار دويدة جارية: 200 غ دويدة لحم  جزر معدنوس  كرافس بصل فول أخضر حمص أربعة ملاعق زيت ملعقة معجون طماطم  طماطم نصف ملعقة هريسة...
2020/5/21 10:36
  وفي التالي دبارة اليوم 28 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  شربة باللعلوش  سلاطة قرنيط مصلي دوراد بريكة بالتن    التحلية  مثلجات   السحور  مسفوف بالفواكه    الافطار: شربة فريك بالعلوش  200غ لحم علوش ملعقة أكل طماطم معجونة نصفها كركب ربعها فلفل أسود و ربعها...
2020/5/20 11:03
دبارة اليوم 27 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : محمص باللحم طاجين الباي سلاطة بلانكيت لازانيا التحلية: عصير فراولة السحور : عصيدة دڨلة الافطار: محمص باللحم المكونات: 500غ لحم 150 غ بصل مفروم فنجان الزيت 2 ملاعق معجون طماطم ملعقة هريسة نصف ملعقة فلفل زينة نصف...
2020/5/19 09:19
  دبارة اليوم من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : شربة بوتاج سلاطة مفورة مصلي بالدجاج طاجين ملسوقة التحلية : سلاطة غلة السحور : ڨاطو ديليس   الافطار: شربة بوتاج: المكونات: بصل بصل أخضر كرات دجاج مسلوق أرز فاصوليا حمراء مسلوقة بسلة مسلوقة حمص الشام مسلوق مرقة دجاج...