دبارة اليوم السادس من رمضان - الصباح نيوز | Assabah News
Jul.
4
2020

تابعونا على

دبارة اليوم السادس من رمضان

الأحد 12 ماي 2019 11:50
نسخة للطباعة

في ما يلي دبارة اليوم السادس من رمضان:

 

1/ محمص باللحم :

 

المقادير:

 

200غ لحم بقر

 

150 غ بصل مفروم

 

250غ محمص

 

فنجان زيت

 

2 ملاعق أكل معجون طماطم

 

ملعقة أكل هريسة

 

نصف ملعقة أكل فلفل أحمر

 

نصف ملعقة زعفران

 

ملح وفلفل أسود

 

طريقة الإعداد:

 

نقطع اللحم ونتبله بالفلفل الأسود والملح ونقليه 5 دقائق في الزيت مع البصل المفروم.

 

ثم نضع الطماطم، الهريسة، فلفل أحمر و نغمرها بالماء.

 

نتركه يطبخ مدة 45 دقيقة مع التقليب من حين لآخر، نمرق القدر بلتر من الماء وعندما يغلي نضيف الزعفران والمحمص ونتركه يغلي 30 دقيقة مع التحريك.

 

عندما تنضج المحمص ويكثف مرقها نعدل تمليحها ونقدمها ساخنة.

 

* مرقة حلوة

المقادير لـ (4 اشخاص)

300 غ لحم علوش

150 غ مشماش مجفف

150 غ زبيب اختياري

150غ عوينة مجففة

100غ حمص منقوع(منفخ)

قرفة (حسب الرغبة)

توابل (كركم- ملح- فلفل اسود)

كاس زيت زيتون

 

طريقة الاعداد :

نضع في ماء فاتر لمدة ربع ساعة العوينة والزبيب و المشماش

نقطع اللحم الى قطع متساوية ونضعه في وعاء الطبخ مع الملح والفلفل الاسود والقرفة والكركم

نضيف الزيت مع تحريك قطع اللحم لمدة 5 دقائق ثم نضيف الحمص ثم الماء الى  ان تغطى المكونات تماما بالماء

ونترك اللحم والحمص لمدة 50 دقيقة على نار هادئة مع المراقبة من حين لاخر

نضيف العوينة والمشماش والزبيب بعد أن تغلي جميع المقادير ونتركها لمدة 10 دقائق

نضع في صحن عميق قطع اللحم ثم الحمص واخيرا العوينة والزبيب والمشماش ونسقيها بالمرق.

 

* البريك

المقادير لـ (4 اشخاص):

8 ورقات ملسوقة

1 بطاطا

2 ملعقة أكل تن

نصف قتة معدنوس

بيضة مسلوقة

توابل (تابل-ملح-فلفل اكحل)

4 بيضات

طريقة الاعداد :

نقوم بتقطيع البطاطا الى مكعبات ونقوم بسلقها وعندما تنضج نصفيه

نضيف التن، المعدنوس والبهارات والبيضة المسلوقة بعد تقطيعها

بعد تحضير الخليط نقوم بتقسيم ورقة الملسوقة الى جزئين

نضع مقدار ملعقة اكل كبيرة من الخليط في ورق الملسوقة ونطويها ثم نقليها على نار هادئة

 

محلبية

 

المقادير:(4 أشخاص)

 

· 500 غ أرز

 

· 100 غ سكر

 

·  ½ لتر حليب

 

·  2 ملاعق ماء زهر

 

·  كاس ماء

 

طريقة الاعداد:

 

· نضع الأرز في الماء المغلي و نتركه على النار متوسطة مدة 15 دقيقة مع التحريك بدون انقطاع.

 

·عندما نلاحظ تبخر الماء نضيف الحليب مع التحريك وعندما يستوي الأرز نضيف السكر  وماء الزهر ونواصل الطبخ حتى يستوي.

 

·  نسكب المحلبية في قالب التقديم ونزينها بالفواكه الجافة حسب الرغبة

في نفس القسم

2020/5/23 09:53
    دبارة اليوم 30 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة: الإفطار: شربة لسان عصفور سلاطة أمك حورية طاجين ملسوقة مصلي بالدجاج التحلية: ميلفاي   الافطار:  شربة لسان عصفور: المكونات: ملعقة قهوة فلفل حار مرحي 150 غرام اطراف دجاج 1 غرام بصلة متوسطة مرحية 1 - طماطم معجونة 1 فنجان...
2020/5/22 09:09
  دبارة اليوم 29 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  دويدة جارية سلاطة روز بريك دنوني دجاج مشوي التحلية يويو السحور  صحلب بالشامية    الافطار دويدة جارية: 200 غ دويدة لحم  جزر معدنوس  كرافس بصل فول أخضر حمص أربعة ملاعق زيت ملعقة معجون طماطم  طماطم نصف ملعقة هريسة...
2020/5/21 10:36
  وفي التالي دبارة اليوم 28 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  شربة باللعلوش  سلاطة قرنيط مصلي دوراد بريكة بالتن    التحلية  مثلجات   السحور  مسفوف بالفواكه    الافطار: شربة فريك بالعلوش  200غ لحم علوش ملعقة أكل طماطم معجونة نصفها كركب ربعها فلفل أسود و ربعها...
2020/5/20 11:03
دبارة اليوم 27 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : محمص باللحم طاجين الباي سلاطة بلانكيت لازانيا التحلية: عصير فراولة السحور : عصيدة دڨلة الافطار: محمص باللحم المكونات: 500غ لحم 150 غ بصل مفروم فنجان الزيت 2 ملاعق معجون طماطم ملعقة هريسة نصف ملعقة فلفل زينة نصف...
2020/5/19 09:19
  دبارة اليوم من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : شربة بوتاج سلاطة مفورة مصلي بالدجاج طاجين ملسوقة التحلية : سلاطة غلة السحور : ڨاطو ديليس   الافطار: شربة بوتاج: المكونات: بصل بصل أخضر كرات دجاج مسلوق أرز فاصوليا حمراء مسلوقة بسلة مسلوقة حمص الشام مسلوق مرقة دجاج...