دبارة اليوم الرابع من رمضان - الصباح نيوز | Assabah News
Jul.
16
2019

تابعونا على

دبارة اليوم الرابع من رمضان

الخميس 9 ماي 2019 09:24
نسخة للطباعة

في ما يلي دبارة اليوم الرابع من رمضان:
الافطار:
* شربة فريك بالعلوش
* بريك صوابع
* سلاطة مشكلة
* لحم تن وارز الزعفران
التحلية:
* تشكيلة غلال
السحور :
* بوزة درع

الإفطار :
* شربة فريك بالعلوش
المقادير : (4 أشخاص)

- شرائح لحم خروف
- 1 ملعقة أكل طماطم معجون
- 1 ملعقة صغيرة هريسة
- 2  بصل مقطعة
- كلافس
- ملح (حسب الرغبة)
- فلفل اكحل (حسب الرغبة)
- 1 ملعقة صغيرة تابل
- 4 فص ثوم

طريقة الاعداد:
نحمّر اللحم والبصل والثوم حتى يتقلى البصل ويذوب
ثم نضيف البهارات والكلافس
يضاف الطماطم والهريسة وتقلب ويترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج اللحم قليلا,
نضيف لترا من الماء إلى أن يغلي ثم نضيف الفريك المغسول والمنقوع
تترك شربة الفريك حتى تستوي طبختها ثم تقدم

* البريك
المقادير: (4 أشخاص)
- 8 ورقات ملسوقة
-1  بطاطا
- 2 ملعقة أكل تن
- نصف قتة معدنوس
- بيضة مسلوقة
- بهارات (تابل-ملح-فلفل اكحل)
- 4 بيضات

طريقة الاعداد :
نقوم بتقطيع البطاطا الى مكعبات ونقوم بسلقها وعندما تنضج نصفيها
نضيف التن، المعدنوس والبهارات والبيضة المسلوقة بعد تقطيعها
بعد تحضير الخليط نقوم بتقسيم ورقة الملسوقة الى جزئين
نوضع مقدار ملعقة اكل كبيرة من الخليط في ورق الملسوقة  ونطويها
ثم نقليها على نار هادئة

* سلاطة مشكلة
المقادير : (4 أشخاص)

- 1خس
- 2 خيار
- 2 طماطم
-1 بصل
-1/2 ليمون
- تن
- شرائح نشوة
طريقة الاعداد
- نقوم بغسل الخضروات جيدا
- نقطع الطماطم والخيار والبصل الى قطع ونقطع الخس
- نضيف شرائح النشوة
- نقوم باعداد خليط بعصير الليمون ونضيف اليه الملح والزيت
- نزين الطبق بالتن

*  لحمة تن
المقادير لـ(4 اشخاص) :
-4  شرائح لحم بقري رقيقة
-100غ تن
- قتة معدنوس
-1 بصل
- 4 جبن شرائح
-5 «فص» ثوم
- بهارات (فلفل اسود -ملح- تابل-كركم)
-كأس زيت

طريقة التحضير :
نفوح شرائح اللحم بقليل من الملح والفلفل الاسود
نقوم بتقطيع المعدنوس ثم نضيف اليه التوابل ونخلطهم مع بعضهم ونقليهم في الزيت
ندهن طبق الفرن بقليل من الزبدة او الزيت
نضع في الطبق شريحة اللحم ونضع فوقه الخليط والتن ثم نضع فوقه الجبن
نضعه في الفرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 20 دقيقة

*أرز بالزعفران
المقادير لـ4 أشخاص :
- 1 بصل
- 1 ثوم
- 500 غ ارز
- زعفران
- 100 غ زبدة
طريقة التحضير:
نضع الزبدة في المقلاة ثم نقطع البصل والثوم
نضع الارز على نار هادئة ونقليها جيدا
نضيف الزعفران
نضيف لترا من ماء اللحم البقري او الخروف الى ان ينضج الارز

التحلية :
تشكيلة غلال : دلاع ومشماش وخوخ

السحور :
*بوزة درع
المقادير: (4 أشخاص)
- 250غ درع
- 200غ سكر
- 100غ جلجلان مرحي
- 100غ لوز مرحي.
- ثلاثة اكواب حليب

طريقة اعداد البوزة بالدرع
نخلط الدرع مع قليل من الماء ثم نشكلها الى كرات ونتركها 10 دقائق في وعاء به ماء مغلي (لانضع الوعاء على النار)  ثم نضعها في كسكاس حتى تجف من الماء ثم نفتت الكريات ونقوم بهرسها ونسكب 3 أكواب من الماء ونحرك حتى تتحلل الكويرات بالكامل ونصفيها
ناخذ الجلجلان ونقوم بحله في القليل من الماء ونضيفه للدرع المصفى.
نضيف الحليب والسكر ونخلط البوزة لا نتركها تتخثر كثيرا وقبل ان تجهز نضيف اللوز المرحي وتقدم ساخنة او باردة

كلمات دليلية: 

في نفس القسم

2019/5/22 09:49
في ما يلي دبارة اليوم السابع عشر من شهر رمضان:الافطار:*محمص باللحم*بريك بالدجاج* سلاطة روسية* لحم تن و ارز الزعفرانالتحلية:* تشكيلة غلالالسحور:* بوزة درع الإفطار:*محمص باللحم :المقادير:(4 أشخاص)200غ لحم بقر150 غ بصل مفروم250غ محمصفنجان زيت2 ملاعق أكل معجون طماطمملعقة أكل...
2019/5/19 12:16
في ما يلي دبارة اليوم الرابع عشر من رمضان: *شربة فريك بلحم الخروف *طاجين باذنجان *سلطة فجل *كسكسي بلحم الخروف *عصير قوارص   الافطار : *شربة فريك بلحم الخروف : المقادير لـ(4 أشخاص) : المقادير : (4 أشخاص) - شرائح لحم خروف - 1 ملعقة أكل طماطم معجون - 1 ملعقة صغيرة هريسة - 2  بصل...
2019/5/18 10:05
في ما يلي دبارة اليوم  الثالث عشر من رمضان:الإفطار:* شربة لسان عصفور* سلاطة روسية* بريك صوابع* مقرونة فل بالعلوش* غلال الموسم (بطيخ وخوخ) التحلية * كريمة بالفراولة  الافطار:* شربة لسان عصفور:المقادير لـ(4 اشخاص):150غ شربة لسان عصفور200 غ دجاج منزوع العظام1 ملعقة كبيرة طماطم...
2019/5/16 10:10
في ما يلي دبارة اليوم  الحادي عشر  من رمضان:الإفطار :* شربة سدر* سلاطة مشوية* بريك* مقرونة كانيلونيالتحلية :* صمصة الافطار* شربة سدرالمقادير لـ(4 اشخاص):200 غ سميد2  ملعقة أكل زيتحبة بصلليمونةملعقة صغيرة نعناع2 ملاعق طماطم معجونةملعقة هريسة2 فص ثومملعقة أكل كبّارتوابل (فلفل اسود...
2019/5/14 10:15
في ما يلي دبارة اليوم التاسع من رمضان:الإفطار:*شربة الحريرة المغربية*كفتاجي تونسي*عين سبنيورية* سلاطة مشكلةالتحلية:* مثلجات باني مقلية الافطار :* شربة الحريرة المغربية :المقادير لـ (4 اشخاص):1 حبة بصل مقطع 2 حبات طماطم مقطعة 300 غ لحم خروف مقطع الى مكعبات50 غ حمص منقوع50 غ...