دبارة اليوم الثالث من رمضان - الصباح نيوز | Assabah News
May.
26
2019

تابعونا على

دبارة اليوم الثالث من رمضان

الأربعاء 8 ماي 2019 09:55
نسخة للطباعة

في ما يلي دبارة اليوم الثالث من رمضان:
الافطار
* شربة بصل
* سلاطة  maison
*طاجين ملسوقة
*فندق الغلة
التحلية :
* بسبوسة بالتمر

الافطار :
 *شربة بصل

المقادير لـ (4 اشخاص) :

4 حبات بصل
- ثوم
- مرق الخروف
1 ملعقة فارينة
توابل (ملح وفلفل اسود)
100 غ جبن مبشور
50 غ  زبدة

طريقة الاعداد :
نضع الزبدة في قِدر ثم نضيف اليها البصل مع التحريك الى أن يذبل ويتغير لونه الى الذهبي
اثر ذلك نضيف الفارينة مع التحريك.
بعد ذلك نضيف مرق الخروف ونُحرّك الشربة حتى تغلي،
ثم يُترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة وفي تلك الاثناء نضيف الملح والفلفل الأسود.
نضع الشربة في الأوعية ونضيف الجبن ونضعها في الفرن ليذوب الجبن
يتم اخراج الشربة من الفرن وتقدّم ساخنة.

* سلاطة  maison
المقادير لـ(4 اشخاص) :

-1 خس
- 100 غ جرجير
- 1 طماطم
- 1 خيار
- 1 فلفل اخضر
-  50غ ذرة
-  50غ جمبون
-  50غ صلامي
- ملح-فلفل اسود
- زيت زيتون
- ½ ليمونة
طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى نقوم بغسل الخضر جيدا ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل والخيار الى مكعبات
ونقطع الخس والجرجير
نضع الخضر في وعاء ثم نضيف اليها الذرة
نأخذ الجمبون والصلامي ونقطعهم طوليا ثم نضيفهم لبقية المكونات
اثر ذلك نحضر صوص السلطة حيث نخلط نصف قطعة قارص مع الزيت ونضيف الملح والفلفل الاسود

*طاجين ملسوقة ( 4 اشخاص)
-250 غ دجاج
20 ورقة ملسوقة
2 حبات بطاطا متوسطة الحجم تقطع في شكل مكعبات
- قتة معدنوس (مقطع)
-200  غ جبن مرحي
-8 بيضات
- نصف فنجان زيت
- نصف ملعقة أكل ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة
- نصف ملعقة كركم

طريقة الاعداد
يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة وتوضع في قدر به الزيت والبصل المفروم والملح والتوابل يقلى مدة 5 دقائق ثم تضيف كأس ماء ويترك يغلى حتى ينشف ويستوي الدجاج.
تسلق بيضتان وتقطع فوق خليط الدجاج ونضيف الجبن المرحي ويخلط الكل ثم تضيف باقي البيض غير الطازج ثم تأخذ طبق الفرن وتدهنه بقليل من الزبدة وتضع ورقة الملسوقة ثم تدهن الأخرى بالزبدة وتعيد ذلك تسعة مرات ثم تضع الخليط ثم تضع فوقه ورقات الملسوقة بنفس الطريقة الاولى أي تدهن بالزبدة
-نضع المكونات في الفرن لمدة 20 دقيقة في درجة حرارة 170 درجة
لتكون اوراق الملسوقة هشة نقوم بسكب القليل من الزبدة الذائبة فوق الطاجين

* فندق الغلة
المقادير (4 أشخاص):

250 غرام لحم مفروم
2 فص ثوم
ملح (حسب الرغبة)
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة تابل كروية
3 قطع بطاطا
4  فلفل اخضر
2 حبات باذنجان
2 حبات بصل
4 حبات طماطم
2 قتة معدنوس
4 بيضات

طريقة الاعداد :
ننظف الخضار ونحفرهم من الداخل اي ننزع النوى وننقعهم في ماء مملح ونتركهم جانبا.
بالنسبة للحشو: نخلط التوابل والثوم واللحم المفروم مع المعدنوس المقطع والبصل المفروم ونضيف 4 بيضات.
ثم نحشو الخضار بالخليط.
نقلي الخضرة المحشوة في الزيت الساخن ثم نضعها في طبق في الفرن
ثم نحضر الصلصة وهي عبارة على طماطم مرحية نقليها في قليل من الزيت مع فلفل احمر وثوم وتابل وكروية وملح وفلفل اسود وكركم
ونسكبها في الصينية التي وضعنا فيها الخضار ونضعها في الفرن لمدة 15 دقيقة

التحلية :
* بسبوسة بالتمر

المقادير لـ(4 اشخاص)  :

2 كوب سميد «خشن»
1 كوب سميد ناعم
1كوب سكر مرحي
¼ كوب جوز هند ناعم
½ ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
4 ملعقة كبيرة سمن
1 كوب حليب
للزينة:
 2 كوب تمر مقطع بالطول
للتقديم:
 2 كوب قطر (ماء وسكر وعصير ليمون) ساخن
طريقة الإعداد:
في مرحلة اول نحضر طبق فرن وندهنه بالسمن
نضع في الخلاط السميد الخشن, السميد الناعم, السكر, جوز الهند, بيكربونات الصودا, السمن والحليب ونخلطهم في  الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 2 إلى 3 دقائق إلى أن نحصل على خليط متجانس.
باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة نوزع خليط البسبوسة في طبق الفرن
نزين أنصاف التمر على البسبوسة بشكل متناسق حسب الرغبة.
اثر ذلك نضع البسبوسة في الفرن لمدة 25 دقيقة الفرن في درجة حرارة 180 درجة إلى أن يصبح قاع وسطح البسبوسة ذهبي اللون.
نخرج البسبوسة من الفرن ونسكب فوقها القطر مباشرة وهو ساخن
ندع البسبوسة بالتمر تبرد ثم نقدمها.

كلمات دليلية: 

في نفس القسم

2019/5/22 09:49
في ما يلي دبارة اليوم السابع عشر من شهر رمضان:الافطار:*محمص باللحم*بريك بالدجاج* سلاطة روسية* لحم تن و ارز الزعفرانالتحلية:* تشكيلة غلالالسحور:* بوزة درع الإفطار:*محمص باللحم :المقادير:(4 أشخاص)200غ لحم بقر150 غ بصل مفروم250غ محمصفنجان زيت2 ملاعق أكل معجون طماطمملعقة أكل...
2019/5/19 12:16
في ما يلي دبارة اليوم الرابع عشر من رمضان: *شربة فريك بلحم الخروف *طاجين باذنجان *سلطة فجل *كسكسي بلحم الخروف *عصير قوارص   الافطار : *شربة فريك بلحم الخروف : المقادير لـ(4 أشخاص) : المقادير : (4 أشخاص) - شرائح لحم خروف - 1 ملعقة أكل طماطم معجون - 1 ملعقة صغيرة هريسة - 2  بصل...
2019/5/18 10:05
في ما يلي دبارة اليوم  الثالث عشر من رمضان:الإفطار:* شربة لسان عصفور* سلاطة روسية* بريك صوابع* مقرونة فل بالعلوش* غلال الموسم (بطيخ وخوخ) التحلية * كريمة بالفراولة  الافطار:* شربة لسان عصفور:المقادير لـ(4 اشخاص):150غ شربة لسان عصفور200 غ دجاج منزوع العظام1 ملعقة كبيرة طماطم...
2019/5/16 10:10
في ما يلي دبارة اليوم  الحادي عشر  من رمضان:الإفطار :* شربة سدر* سلاطة مشوية* بريك* مقرونة كانيلونيالتحلية :* صمصة الافطار* شربة سدرالمقادير لـ(4 اشخاص):200 غ سميد2  ملعقة أكل زيتحبة بصلليمونةملعقة صغيرة نعناع2 ملاعق طماطم معجونةملعقة هريسة2 فص ثومملعقة أكل كبّارتوابل (فلفل اسود...
2019/5/14 10:15
في ما يلي دبارة اليوم التاسع من رمضان:الإفطار:*شربة الحريرة المغربية*كفتاجي تونسي*عين سبنيورية* سلاطة مشكلةالتحلية:* مثلجات باني مقلية الافطار :* شربة الحريرة المغربية :المقادير لـ (4 اشخاص):1 حبة بصل مقطع 2 حبات طماطم مقطعة 300 غ لحم خروف مقطع الى مكعبات50 غ حمص منقوع50 غ...

مقالات ذات صلة