دبارة اليوم الاول من رمضان - الصباح نيوز | Assabah News
May.
26
2019

تابعونا على

دبارة اليوم الاول من رمضان

الاثنين 6 ماي 2019 11:54
نسخة للطباعة

يستقبل الشعب التونسي وسائر الشعوب العربية بالعالم  اليوم الاثنين 6 ماي 2019 اول ايام شهر رمضان المعظم .

وتضرب ربات البيوت موعدا مع "التصنيف" مثل كل سنة .

"الصباح نيوز" تقترح عليكم دبارة اليوم الاول من رمضان:

 -شربة فريك:

150 غ  شربة فريك

500 غ لحم خروف

معدنوس

50 غ كرافس

4 ملاعق كبيرة زيت زيتونة

1 ملاعق صغيرة فلفل أحمر

2 ملاعق كبيرة معجون طماطم

نصف ملعقة كبيرة هريسة

1 فلفل احمر

ثوم مفروم

طريقة الاعداد:

ضعي في القدر الزيت مع  اللحم المقطع قطع صغيرة ، البصل والفلفل الأحمر  المرحي ثم اضيفي الطماطم ونصف كوب ماء واتركيهم 10 دقائق

اغسلي الفريك واضيفيها للمرق مع لتر ونصف ماء واتركيهم 2 ساعاتين  التحريك حتى لا تلتصق حبات الفريك

اصيفي بعدها الثوم، الهريسة،  الفلفل،  الكرفس، البقدونس واتركيه نصف ساعة  اخرى علئ النار

نسكبه في زبدية وقدميها ساخنة مع الليمون.

كمونية بالكبدة

المقادير:

500 غ كبدة

بصلة صغيرة مفرومة

3 ملاعق زيت

 

ملعقة من معجون الطماطم

نصف ملعقة تابل

نصف ملعقة كمون

نصف ملعقة فلفل زينة

ملح وفلفل اكحل

نصف ملعقة هريسة

طريقة الإعداد:

 

نقطع الكبدة قطع متساوية، نفوح بالتابل و الفلفل الأسود والملح ثم نضعه في قدر مع البصل ونقلبه بضع دقائق في الزيت ثم نضيف بعد ذلك الهريسة ممزوجة بمقدار كأس من الماء و الطماطم وفلفل زينة وبعد حوالي 10 دقائق نمرق القدر بمقدار من الماء كاف لتغطية الكبد.

عندما يغلي الماء نغطي القدر و نتركه على نار هادئة مدة تتراوح بين 40 و 60 دقيقة مع التحريك على نار هادئة نضيف آنذاك الكمون و يبقى القدر يغلي 10 دقائق

- سلاطة مشوية

سلطة مشوية على الطريقة التونسية

1 كلغ فلفل أخضر

1 حبة بصل صغيرة

2 حبة طماطم 2

 

 

 فص ثوم 1

/2 حبة باذنجان

فلفل حار حسب الرغبة

 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

رشة تابل وملح

طريقة التحضير

-نشوى كل انواع الخضار على حدى ثم يقشر

-يهرس كل من الفلفل الحلو والحار المشوي والمقشر مع البصل والثوم ثم الباذنجان

-تهرس الطماطم المشوية والمقشرة وتمزج كل أنواع الخضار المشوية والمهروسة معاً وتملح

- تضاف رشة التابل ،زيت الزيتون وعصير الليمون

-نضع السلطة في صحن التقديم وتزين بالتونة ،الزيتون البيض المسلوق

-بريك

- 12ورقة ملسوقة

- 6بيضات

-معدونس مقصوص

-جبن مرحي

-صدر دجاح

-القليل من النعناع الشايح المرحي

-كبار

-ملح

 

-فلفل اكحل

طريقة التحضير:

ويقطع الدجاج ونقوم بالطهي مع القليل من الملح والفلفل الاكحل عندما ينضج نتركه يبرد ونضيف له المعدنوس والجبن المرحي والكبار والنعناع والبيض ونخلط الجميع

نأخذ ورقة ملسوقة ونضع فيها مغرفة من الحشو ثم تُقلى في الزيت على النار ثم نقدمها ساخنة

سلاطة غلة:

ملعقتان كبيرتان من عصير الرمان .

نصف كوب من الفراولة المقطعة .

حبة من الموز مقطعة .

حبة من الكيوي مقطعة.

حبة من البرتقال مقطعة .

ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر . كوب من عصير البرتقال الطازج

طريقة تحضير نضع الفراولة والموز والكيوي والبرتقال في وعاء معاً .

نضيف ماء الزهر. نضيف عصير الرمان وعصير البرتقال الطازج.

شاهية طيبة

كلمات دليلية: 

في نفس القسم

2019/5/22 09:49
في ما يلي دبارة اليوم السابع عشر من شهر رمضان:الافطار:*محمص باللحم*بريك بالدجاج* سلاطة روسية* لحم تن و ارز الزعفرانالتحلية:* تشكيلة غلالالسحور:* بوزة درع الإفطار:*محمص باللحم :المقادير:(4 أشخاص)200غ لحم بقر150 غ بصل مفروم250غ محمصفنجان زيت2 ملاعق أكل معجون طماطمملعقة أكل...
2019/5/19 12:16
في ما يلي دبارة اليوم الرابع عشر من رمضان: *شربة فريك بلحم الخروف *طاجين باذنجان *سلطة فجل *كسكسي بلحم الخروف *عصير قوارص   الافطار : *شربة فريك بلحم الخروف : المقادير لـ(4 أشخاص) : المقادير : (4 أشخاص) - شرائح لحم خروف - 1 ملعقة أكل طماطم معجون - 1 ملعقة صغيرة هريسة - 2  بصل...
2019/5/18 10:05
في ما يلي دبارة اليوم  الثالث عشر من رمضان:الإفطار:* شربة لسان عصفور* سلاطة روسية* بريك صوابع* مقرونة فل بالعلوش* غلال الموسم (بطيخ وخوخ) التحلية * كريمة بالفراولة  الافطار:* شربة لسان عصفور:المقادير لـ(4 اشخاص):150غ شربة لسان عصفور200 غ دجاج منزوع العظام1 ملعقة كبيرة طماطم...
2019/5/16 10:10
في ما يلي دبارة اليوم  الحادي عشر  من رمضان:الإفطار :* شربة سدر* سلاطة مشوية* بريك* مقرونة كانيلونيالتحلية :* صمصة الافطار* شربة سدرالمقادير لـ(4 اشخاص):200 غ سميد2  ملعقة أكل زيتحبة بصلليمونةملعقة صغيرة نعناع2 ملاعق طماطم معجونةملعقة هريسة2 فص ثومملعقة أكل كبّارتوابل (فلفل اسود...
2019/5/14 10:15
في ما يلي دبارة اليوم التاسع من رمضان:الإفطار:*شربة الحريرة المغربية*كفتاجي تونسي*عين سبنيورية* سلاطة مشكلةالتحلية:* مثلجات باني مقلية الافطار :* شربة الحريرة المغربية :المقادير لـ (4 اشخاص):1 حبة بصل مقطع 2 حبات طماطم مقطعة 300 غ لحم خروف مقطع الى مكعبات50 غ حمص منقوع50 غ...