دبارة اليوم الاول من رمضان - الصباح نيوز | Assabah News
Jul.
4
2020

تابعونا على

دبارة اليوم الاول من رمضان

الاثنين 6 ماي 2019 11:54
نسخة للطباعة

يستقبل الشعب التونسي وسائر الشعوب العربية بالعالم  اليوم الاثنين 6 ماي 2019 اول ايام شهر رمضان المعظم .

وتضرب ربات البيوت موعدا مع "التصنيف" مثل كل سنة .

"الصباح نيوز" تقترح عليكم دبارة اليوم الاول من رمضان:

 -شربة فريك:

150 غ  شربة فريك

500 غ لحم خروف

معدنوس

50 غ كرافس

4 ملاعق كبيرة زيت زيتونة

1 ملاعق صغيرة فلفل أحمر

2 ملاعق كبيرة معجون طماطم

نصف ملعقة كبيرة هريسة

1 فلفل احمر

ثوم مفروم

طريقة الاعداد:

ضعي في القدر الزيت مع  اللحم المقطع قطع صغيرة ، البصل والفلفل الأحمر  المرحي ثم اضيفي الطماطم ونصف كوب ماء واتركيهم 10 دقائق

اغسلي الفريك واضيفيها للمرق مع لتر ونصف ماء واتركيهم 2 ساعاتين  التحريك حتى لا تلتصق حبات الفريك

اصيفي بعدها الثوم، الهريسة،  الفلفل،  الكرفس، البقدونس واتركيه نصف ساعة  اخرى علئ النار

نسكبه في زبدية وقدميها ساخنة مع الليمون.

كمونية بالكبدة

المقادير:

500 غ كبدة

بصلة صغيرة مفرومة

3 ملاعق زيت

 

ملعقة من معجون الطماطم

نصف ملعقة تابل

نصف ملعقة كمون

نصف ملعقة فلفل زينة

ملح وفلفل اكحل

نصف ملعقة هريسة

طريقة الإعداد:

 

نقطع الكبدة قطع متساوية، نفوح بالتابل و الفلفل الأسود والملح ثم نضعه في قدر مع البصل ونقلبه بضع دقائق في الزيت ثم نضيف بعد ذلك الهريسة ممزوجة بمقدار كأس من الماء و الطماطم وفلفل زينة وبعد حوالي 10 دقائق نمرق القدر بمقدار من الماء كاف لتغطية الكبد.

عندما يغلي الماء نغطي القدر و نتركه على نار هادئة مدة تتراوح بين 40 و 60 دقيقة مع التحريك على نار هادئة نضيف آنذاك الكمون و يبقى القدر يغلي 10 دقائق

- سلاطة مشوية

سلطة مشوية على الطريقة التونسية

1 كلغ فلفل أخضر

1 حبة بصل صغيرة

2 حبة طماطم 2

 

 

 فص ثوم 1

/2 حبة باذنجان

فلفل حار حسب الرغبة

 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

رشة تابل وملح

طريقة التحضير

-نشوى كل انواع الخضار على حدى ثم يقشر

-يهرس كل من الفلفل الحلو والحار المشوي والمقشر مع البصل والثوم ثم الباذنجان

-تهرس الطماطم المشوية والمقشرة وتمزج كل أنواع الخضار المشوية والمهروسة معاً وتملح

- تضاف رشة التابل ،زيت الزيتون وعصير الليمون

-نضع السلطة في صحن التقديم وتزين بالتونة ،الزيتون البيض المسلوق

-بريك

- 12ورقة ملسوقة

- 6بيضات

-معدونس مقصوص

-جبن مرحي

-صدر دجاح

-القليل من النعناع الشايح المرحي

-كبار

-ملح

 

-فلفل اكحل

طريقة التحضير:

ويقطع الدجاج ونقوم بالطهي مع القليل من الملح والفلفل الاكحل عندما ينضج نتركه يبرد ونضيف له المعدنوس والجبن المرحي والكبار والنعناع والبيض ونخلط الجميع

نأخذ ورقة ملسوقة ونضع فيها مغرفة من الحشو ثم تُقلى في الزيت على النار ثم نقدمها ساخنة

سلاطة غلة:

ملعقتان كبيرتان من عصير الرمان .

نصف كوب من الفراولة المقطعة .

حبة من الموز مقطعة .

حبة من الكيوي مقطعة.

حبة من البرتقال مقطعة .

ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر . كوب من عصير البرتقال الطازج

طريقة تحضير نضع الفراولة والموز والكيوي والبرتقال في وعاء معاً .

نضيف ماء الزهر. نضيف عصير الرمان وعصير البرتقال الطازج.

شاهية طيبة

كلمات دليلية: 

في نفس القسم

2020/5/23 09:53
    دبارة اليوم 30 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة: الإفطار: شربة لسان عصفور سلاطة أمك حورية طاجين ملسوقة مصلي بالدجاج التحلية: ميلفاي   الافطار:  شربة لسان عصفور: المكونات: ملعقة قهوة فلفل حار مرحي 150 غرام اطراف دجاج 1 غرام بصلة متوسطة مرحية 1 - طماطم معجونة 1 فنجان...
2020/5/22 09:09
  دبارة اليوم 29 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  دويدة جارية سلاطة روز بريك دنوني دجاج مشوي التحلية يويو السحور  صحلب بالشامية    الافطار دويدة جارية: 200 غ دويدة لحم  جزر معدنوس  كرافس بصل فول أخضر حمص أربعة ملاعق زيت ملعقة معجون طماطم  طماطم نصف ملعقة هريسة...
2020/5/21 10:36
  وفي التالي دبارة اليوم 28 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  شربة باللعلوش  سلاطة قرنيط مصلي دوراد بريكة بالتن    التحلية  مثلجات   السحور  مسفوف بالفواكه    الافطار: شربة فريك بالعلوش  200غ لحم علوش ملعقة أكل طماطم معجونة نصفها كركب ربعها فلفل أسود و ربعها...
2020/5/20 11:03
دبارة اليوم 27 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : محمص باللحم طاجين الباي سلاطة بلانكيت لازانيا التحلية: عصير فراولة السحور : عصيدة دڨلة الافطار: محمص باللحم المكونات: 500غ لحم 150 غ بصل مفروم فنجان الزيت 2 ملاعق معجون طماطم ملعقة هريسة نصف ملعقة فلفل زينة نصف...
2020/5/19 09:19
  دبارة اليوم من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : شربة بوتاج سلاطة مفورة مصلي بالدجاج طاجين ملسوقة التحلية : سلاطة غلة السحور : ڨاطو ديليس   الافطار: شربة بوتاج: المكونات: بصل بصل أخضر كرات دجاج مسلوق أرز فاصوليا حمراء مسلوقة بسلة مسلوقة حمص الشام مسلوق مرقة دجاج...