

أفضى اجتماع جمع أمس الجمعة أصحاب الشهائد المعطلين عن العمل المعتصمين في معتمدية بئر علي بن خليفة مع ممثلي المصالح العمومية بولاية صفاقس والمسؤولين الجهويين والمحليين المعنيين بالموضوع، إلى اتفاق يرمي إلى إيجاد حلول لأزمة البطالة المتفاقمة في المنطقة والتي دفعت هؤلاء المعطلين إلى تنفيذ سلسلة من التحركات الاحتجاجية في الفترة الماضية.
وكان العاطلون عن العمل المحتجون، صعدوا في 10 جانفي الفارط من وتيرة احتجاجاتهم بتنظيم تحرك احتجاجي ومسيرة، وتعطيل لحركة المرور بالمفترق الرئيسي لطريق صفاقس قفصة وطريق قابس القيروان، قبل أن يتم الاتفاق على عقد لقاء بالمصالح العمومية للنظر في مطالبهم التي تحوم حول التنمية والتشغيل.
وأفضت الجلسة التي احتضنتها بلدية بئر علي بمشاركة 120 من العاطلين عن العمل إلى جانب ممثلي عديد المصالح على غرار الإدارة الجهوية للتنمية والإدارة الجهوية للتكوين المهني والتشغيل والبنك التونسي للتضامن ومندوبية التنمية الفلاحية والاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري وأملاك الدولة والاتحاد المحلي للشغل وبلديتي بئر علي والناظور سيدي علي بلعابد، إلى التوافق على مبدأ عام مفاده أن "إشكالية التشغيل فيها ما يمكن حله بصفة مؤكدة ومستعجلة، وما يمكنه حله على المدى المتوسط وطويل المدى" وفق مضمون محضر الاتفاق.
كما تم التوافق بحسب المحضر الذي حصل مراسل (وات) على نسخة منه على "إحداث مكتب تشغيل ببئر علي بصفة قارة" على أن يكون الأعوان المباشرون "من أصيلي الجهة" فضلا عن إعداد قائمة في الراغبين في الانتصاب الخاص للنظر في مساعدتهم على إنجاز مشاريع صغرى، على أن تتولى الأدارة الجهوية للتكوين المهني والتشغيل مرافقتهم.
وتم كذلك خلال الجلسة التي أشرف عليها معتمد بئر علي بن خليفة، حصر الشغورات في اليد العاملة والموارد البشرية بعدد من المصالح العمومية المحلية التي يمكن أن توفر حلولا لاستيعاب عدد من العاطلين، وتهم هذه الشغورات كلا من بلديتي بئر علي والناظور- سيدي علي بلعابد والقاعة الرياضية والمكتبة العمومية ونوادي الشباب الريفي والقباضة المالية وشركتي الكهرباء والماء الصالح للشراب والمستشفى الجهوي والمؤسسات التربوية وداري الثقافة والشباب ومكتب البريد وغيرها.
ونص الاتفاق على دعوة الرئيس المدير العام للمركبات الفلاحية بالشعال والفتح والفوز والعامرة للمشاركة في جلسة بتاريخ 28 فيفري القادم بمقر الولاية لتدارس سلسلة من المقترحات والحلول من ضمنها تشغيل عدد من العاطلين بهذه المركبات وتخصيص اعتماد مالي بعنوان تنمية المنطقة وتسويغ مقاسم لأصحاب الشهائد العليا لاستغلالها.
يذكر أن معتمدية بئر علي بن خليفة تقبع في آخر المعتمديات ال16 لولاية صفاقس من حيث مؤشر التنمية، وفق ما أكده المدير الجهوي للتنمية خالد الحشيشة لمراسل (وات) بالجهة.
(وات)