دبارة اليوم الـ27 من رمضان - الصباح نيوز | Assabah News
Jul.
6
2020

تابعونا على

دبارة اليوم الـ27 من رمضان

الثلاثاء 12 جوان 2018 09:12
نسخة للطباعة

إليكم دبارة اليوم الـ27 لشهر رمضان:

الإفطار:

محمص باللحم

بريك بالدجاج

كعابر سبناخ

خبز بالجلجلان

التحلية:

محلبية

 

1/ محمص باللحم :

المقادير:(4 أشخاص)

200غ لحم بقر

150 غ بصل مفروم

250غ محمص

فنجان زيت

2 ملاعق أكل معجون طماطم

ملعقة أكل هريسة

نصف ملعقة أكل فلفل أحمر

نصف ملعقة زعفران

ملح وفلفل أسود

 

طريقة الإعداد:

 

نقطع اللحم ونتبله بالفلفل الأسود والملح ونقليه 5 دقائق في الزيت مع البصل المفروم.

ثم نضع الطماطم، الهريسة، فلفل أحمر و نغمرها بالماء.

نتركه يطبخ مدة 45 دقيقة مع التقليب من حين لآخر، نمرق القدر بلتر من الماء وعندما يغلي نضيف الزعفران والمحمص ونتركه يغلي 30 دقيقة مع التحريك.

عندما تنضج المحمص ويكثف مرقها نعدل تمليحها ونقدمها ساخنة.

 

2/ بريك بالدجاج

المقادير:(4 أشخاص)
 4 ورقات ملسوقة
150 غ دجاج بدون عظام
4  بيضات
معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة
100 غ كبّار
ملح ومسحوق فلفل أسود
طريقة الإعداد :
نسلق الدجاج و بيضتين في الماء ثم نقطعهم ونضيف لهم المعدنوس، البصل، الكبّار، الملح والفلفل الاسود
نضع ملعقة من الحشو داخل كل ورقة ملسوقة، ثم نقليها في الزيت

 

3/ كعابر سبناخ

المقادير:(4 أشخاص)

كعابر السبناخ :

·         300 غرام  لحم مفروم

·         قتة سبناخ مفروم

·         أربع بيضات

·         5 فصوص ثوم مفروم

·         بهارات: نصف ملعقة تابل وكروية, نصف ملعقة من فلفل أحمر، قليل من فلفل أسود وملح

·         كأس الزيت للقلي

صلصة الطماطم :

·         ملعقتان معجون الطماطم

·         ملعقة الهريسة

·         بهارات: نصف ملعقة تابل وكروية, نصف ملعقة من فلفل أحمر، قليل من فلفل أسود وملح

·         نصف كأس زيت

 

طريقة الاعداد:

·         نخلط اللحم والسبناخ والبهارات نشكلها في شكل حبات صغيرة

·         نسخن الفرن

·         نحضر صلصة طماطم  (نخلط مكونات الصلصة : الثوم والطماطم والهريسة ونصف ملعقة ملح ونصف ملعقة تابل وكروية ونصف كأس زيت ثم نسكبها في طبق الفرن)

·         نضع فوقها كعابر السبناخ

·         نضع الطبق في الفرن لمدة 45 دقيقة.

 

4/ خبز بالجلجلان 
المقادير :(4 أشخاص)
360 غرام من الفارينة

200  مل حليب
10 غرام من خميرة الخبز
15 غرام من السكر المرحي
2 غرام من الملح
2 ملعقة شاي من عصير الليمون
20 غرام من الزبدة
50 غ جلجلان

طريقة الإعداد:
في وعاء ضعي الفارينة مع الحليب الدافئ
أضيفي الخميرة والسكر والملح والليمون والزبدة
بعد الخلط لمدة 5 دقائق
قسمي العجين إلى كرات
سخني الفرن إلى لمدة 15 دقيقة
ضعي الخبز في الفرن مع تغطيته الجلجلان.

 

 

5/ محلبية

 

المقادير:(4 أشخاص)

·         500 غ أرز

·         100 غ سكر

·         ½ لتر حليب

·         2 ملاعق ماء زهر

·         كاس ماء

طريقة الاعداد:

·         نضع الأرز في الماء المغلي و نتركه على النار متوسطة مدة 15 دقيقة مع التحريك بدون انقطاع.

·         عندما نلاحظ تبخر الماء نضيف الحليب مع التحريك وعندما يستوي الأرز نضيف السكر  وماء الزهر ونواصل الطبخ حتى يستوي.

·         نسكب المحلبية في قالب التقديم ونزينها بالفواكه الجافة حسب الرغبة

كلمات دليلية: 

في نفس القسم

2020/5/23 09:53
    دبارة اليوم 30 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة: الإفطار: شربة لسان عصفور سلاطة أمك حورية طاجين ملسوقة مصلي بالدجاج التحلية: ميلفاي   الافطار:  شربة لسان عصفور: المكونات: ملعقة قهوة فلفل حار مرحي 150 غرام اطراف دجاج 1 غرام بصلة متوسطة مرحية 1 - طماطم معجونة 1 فنجان...
2020/5/22 09:09
  دبارة اليوم 29 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  دويدة جارية سلاطة روز بريك دنوني دجاج مشوي التحلية يويو السحور  صحلب بالشامية    الافطار دويدة جارية: 200 غ دويدة لحم  جزر معدنوس  كرافس بصل فول أخضر حمص أربعة ملاعق زيت ملعقة معجون طماطم  طماطم نصف ملعقة هريسة...
2020/5/21 10:36
  وفي التالي دبارة اليوم 28 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  شربة باللعلوش  سلاطة قرنيط مصلي دوراد بريكة بالتن    التحلية  مثلجات   السحور  مسفوف بالفواكه    الافطار: شربة فريك بالعلوش  200غ لحم علوش ملعقة أكل طماطم معجونة نصفها كركب ربعها فلفل أسود و ربعها...
2020/5/20 11:03
دبارة اليوم 27 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : محمص باللحم طاجين الباي سلاطة بلانكيت لازانيا التحلية: عصير فراولة السحور : عصيدة دڨلة الافطار: محمص باللحم المكونات: 500غ لحم 150 غ بصل مفروم فنجان الزيت 2 ملاعق معجون طماطم ملعقة هريسة نصف ملعقة فلفل زينة نصف...
2020/5/19 09:19
  دبارة اليوم من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : شربة بوتاج سلاطة مفورة مصلي بالدجاج طاجين ملسوقة التحلية : سلاطة غلة السحور : ڨاطو ديليس   الافطار: شربة بوتاج: المكونات: بصل بصل أخضر كرات دجاج مسلوق أرز فاصوليا حمراء مسلوقة بسلة مسلوقة حمص الشام مسلوق مرقة دجاج...