دبارة اليوم العاشر من رمضان - الصباح نيوز | Assabah News
Jul.
12
2020

تابعونا على

دبارة اليوم العاشر من رمضان

السبت 26 ماي 2018 09:12
نسخة للطباعة

في ما يلي دبارة اليوم العاشر من شهر رمضان:
الافطار:
* شربة فريك بالعلوش


* سلاطة مشوية


* بريك صوابع في الفرن


* مرقة لوبيا بالكعابر

التحلية:
* بسكويت بالشكلاطة


 
الافطار:


* شربة فريك بالعلوش :


المقادير لـ(4 اشخاص) :


150 غ  شربة فريك


200 غ لحم خروف


50 غ كلافس


4 ملعقة كبيرة

زيت زيتونة


توابل (فلفل أحمر- تابل وكروية - ملح)
2

ملعقة اكل طماطم


نصف ملعقة اكل هريسة


ثوم مفروم
 


طريقة الاعداد:


نضع في اناء الطبخ الزيت مع  اللحم المقطع مكعبات والبصل والفلفل الأحمر ثم نضيف الطماطم والهريسة ونسكب كوب ماء ونتركهم على النار لمدة 10 دقائق

.
ثم نغسل الشربة ونضيفها للمرق مع لتر ونصف ماء ونتركهم لمدة ساعتين مع التحريك
نضيف اثر ذلك الثوم والكلافس ونتركه لنصف ساعة  اخرى على النار.
 
 

* سلاطة مشوية


المقادير لـ(4 اشخاص)

:
4- حبات فلفل أخضر حـار أوعادي
2- حبات طماطم
رأس ثوم
قليل من الملح والكروية
ملعـقة صغيرة زيت زيتون
تن
زيتون أسود أو أخضر
 
طريقة الإعداد :
يشوى الطماطم والفلفل الأخضر والثوم في الفرن أو على الكانون وبعـد ما تبرد تزال القشر عنها بعد ذلك نضع الجميع في المهراس أو في آلة الرحي وتفرم فرما
نضيف اليها الزيت, الملح وأخيرا نزينها بالتن والزيتون.
 
 *بريك في الفرن
المقادير لـ(4 اشخاص) :

6 اوراق ملسوقة
1 حبة بطاطا
قتة معدنوس
100 غرام تن
فلفل اسود- ملح (حسب الرغبة)
4 بيض
100غ جبن مرحي
50 غرام زبدة
 
طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى نقوم بتقشير البطاطا وتقطيعها لمكعبات ووضعها في الماء والملح لسلقها وفي نفس الوقت نسلق بيضة
نحضر وعاء ونضع فيه المعدنوس المقطع والجبن والتن والتوابل
عند نضج البطاطا والبيض نضيفهم الى الخليط ونضع البيض
تخلط جميع المكونات معا
نقسم الملسوقة الى جزئين ونضيف مقدار ملعقة من الخليط في كل نصف ثم نشكلهم في شكل سجائر
بعد اتمام العملية نضع البريك في طبق وندهنهم بالزيدة ونضعهم في الفرن
 
* مرقة لوبيا بالكعابر
المقادير لـ(4 اشخاص) :

100غ لوبيا
300غ لحم مفروم
ملعقة اكل هريسة
2 ملعقة اكل طماطم
توابل : ملح وفلفل اسود وتابل (حسب الرغبة)
موالح  (جزر مصبر وزيتون اسود و اخضر وفلفل وليمونة)
كأس زيت
1 حبة بصل
 
طريقة الاعداد :
ننقع اللوبيا في الماء قبل وقت من اعدادها
نقوم بتفويح اللحم بقليل من الملح والتابل والفلفل الأسود والنعناع المجفف ثم نشكله في شكل كعابر
نقطع البصل ونضعه في قدر الطبخ ونضيف الطماطم والهريسة ونقليها قليلا مع الزيت ثم نضيف اللوبيا وقدر كافي من الماء حوالي 4 أكواب.
قبل أن تنضج اللوبيا نضيف الكعابر ونترك الخليط على نار هادئة
في الأثناء تنظف الزيتون والكبار وتغسل الليمونة ونقطعها لمكعبات ونغسل الموالح
عندما ينضج اللحم واللوبيا نضيف «الموالح»
لاضافة نكهة على المرق نأخذ فلفل ونفتحه في الوسط ونضع في وسطه القليل من الملح والتابل والكروية وونضيفه.
و نترك المرق لينضج لمدة 15 دقيقة
 
التحلية :
*بسكويت بالشكلاطة
المقادير لـ(4 اشخاص) :

- بالنسبة للعجينة
200 غ فارينة
70 غ زبدة
70 غ سكر محور
قرفة مرحية
100 مل ماء
بيضة
- بالنسبة للشكلاطة
200 غ شكلاطة
200 غ كريم شانتيي
50 غ زبدة
 
طريقة الاعداد :
نضع في وعاء الفارينة ثم نضيف الزبدة والسكر ونخلط باستعمال اليدين جيدا
اثر ذلك نضيف البيضة وقرصة قرفة ثم نضيف الماء على مراحل مع مواصلة خلط العجين إلى أن يتماسك
نضعها في الطبق ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة
ثم نضعها في الفرن لمدة 15 دقيقة على درجة حرارة 160 درجة
 بالنسبة للشكلاطة نقوم بوضعها في حمام الماء مع اضافة الزبدة
وعند اذابتها نضيف الكريم شانتيي
اثر ذلك نزين البسكويت بالشكلاطة ونضعه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة
يمكن ان نزين الطبق بالفراولة او الموز او التمر.

كلمات دليلية: 

في نفس القسم

2020/5/23 09:53
    دبارة اليوم 30 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة: الإفطار: شربة لسان عصفور سلاطة أمك حورية طاجين ملسوقة مصلي بالدجاج التحلية: ميلفاي   الافطار:  شربة لسان عصفور: المكونات: ملعقة قهوة فلفل حار مرحي 150 غرام اطراف دجاج 1 غرام بصلة متوسطة مرحية 1 - طماطم معجونة 1 فنجان...
2020/5/22 09:09
  دبارة اليوم 29 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  دويدة جارية سلاطة روز بريك دنوني دجاج مشوي التحلية يويو السحور  صحلب بالشامية    الافطار دويدة جارية: 200 غ دويدة لحم  جزر معدنوس  كرافس بصل فول أخضر حمص أربعة ملاعق زيت ملعقة معجون طماطم  طماطم نصف ملعقة هريسة...
2020/5/21 10:36
  وفي التالي دبارة اليوم 28 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  شربة باللعلوش  سلاطة قرنيط مصلي دوراد بريكة بالتن    التحلية  مثلجات   السحور  مسفوف بالفواكه    الافطار: شربة فريك بالعلوش  200غ لحم علوش ملعقة أكل طماطم معجونة نصفها كركب ربعها فلفل أسود و ربعها...
2020/5/20 11:03
دبارة اليوم 27 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : محمص باللحم طاجين الباي سلاطة بلانكيت لازانيا التحلية: عصير فراولة السحور : عصيدة دڨلة الافطار: محمص باللحم المكونات: 500غ لحم 150 غ بصل مفروم فنجان الزيت 2 ملاعق معجون طماطم ملعقة هريسة نصف ملعقة فلفل زينة نصف...
2020/5/19 09:19
  دبارة اليوم من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : شربة بوتاج سلاطة مفورة مصلي بالدجاج طاجين ملسوقة التحلية : سلاطة غلة السحور : ڨاطو ديليس   الافطار: شربة بوتاج: المكونات: بصل بصل أخضر كرات دجاج مسلوق أرز فاصوليا حمراء مسلوقة بسلة مسلوقة حمص الشام مسلوق مرقة دجاج...