دبارة اليوم السابع من رمضان - الصباح نيوز | Assabah News
Jul.
15
2020

تابعونا على

دبارة اليوم السابع من رمضان

الأربعاء 23 ماي 2018 09:46
نسخة للطباعة

في ما يلي دبارة اليوم السابع من شهر رمضان:

الافطار:
* شربة بصل
* طاجين الباي
* سلاطة مشوية
* لحم تن و ارز الزعفران

التحلية:
* سلاطة فواكه بالدانيت

الافطار :
 *شربة بصل
المقادير لـ (4 اشخاص) :

4 حبات بصل
- ثوم
- مرق الخروف
1 ملعقة فارينة
توابل (ملح وفلفل اسود)
100 غ جبن مبشور
50 غ  زبدة

طريقة الاعداد :
نضع الزبدة في قِدر ثم نضيف اليها البصل مع التحريك الى أن يذبل ويتغير لونه الى الذهبي
اثر ذلك نضيف الفارينة مع التحريك.
بعد ذلك نضيف مرق الخروف ونُحرّك الشربة حتى تغلي،
ثم يُترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة وفي تلك الاثناء نضيف الملح والفلفل الأسود.
نضع الشربة في الأوعية ونضيف الجبن ونضعها في الفرن ليذوب الجبن
يتم اخراج الشربة من الفرن وتقدّم ساخنة.

 
* سلاطة مشوية
المقادير لـ(4 اشخاص) :

2 حبات فلفل أخضر حـار أوعادي
2 حبات طماطم
رأس ثوم
قليل من الملح والكروية
ملعـقة صغيرة زيت زيتون
تن
زيتون أسود أو أخضر
 
طريقة الإعداد :
يشوى الطماطم والفلفل الأخضر والثوم في الفرن أو على الكانون وبعـد ما تبرد تزال القشر عنها بعد ذلك نضع الجميع في المهراس أو في آلة الرحي وتفرم فرما
نضيف اليها الزيت, الملح وأخيرا نزينها بالتن والزيتون.

* طاجين الباي
المقادير لـ (4 اشخاص) :

250غ لحم المفروم
9 بيضات
 250غ الريقوتة
 200غ سبناخ
 100غ معدونس
 100غ من جبنة «البارميزان» المبشور
50غ جبن مبشور
 1بصلة صغيرة مفرومة
زيت الزيتون
-توابل  (الملح والفلفل الاسود والكركم)

طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى نقلى البصل المفروم في الزيت الزيتون واللحم المفروم .
مع  إضافة القليل من الماء عند الحاجة عندما ينضج نقسمه إلى ثلاثة أجزاء.
نأخذ ثلث اللحم المفروم المطبوخ في وعاء ونضيف له ثلاث بيضات وملعقتين من جبنة البارميزان المبشور والسبناخ المسلوق مسبقا ونصف ملعقة صغيرة من الملح والكركم والفلفل الاسود.
تخلط المكونات جيدا حتى يصبح الخليط ناعم.
نأخذ طبقا مدهون بالزيت ونضع خليط البيض واللحم والسبناخ
ونضعه في الفرن لمدة 10 دقائق في 180 درجة.
في تلك الاثناء نأخذ ثلث آخر من اللحوم المفروم في وعاء مع ثلاث بيضات والريقوتة، وملعقتين من جبنة البارميزان المبشور ونصف ملعقة صغيرة من الملح والكركم والفلفل الاسود.
تخلط المكونات جيدا ونخرج الطبق من الفرن ونضع الخليط الثاني على الطبقة الأولى ونضعها في الفرن  مرة أخرى لمدة 10 دقائق
وفي تلك الاثناء نأخذ الجزء الأخير من اللحم المفروم ونمزجه بالبيض والمعدنوس المفروم، وملعقتين من البارميزان ونصف ملعقة صغيرة من الملح والكركم والفلفل الاسود نخرج الطبق من الفرن وننشر الخليط الثالث على طبقة الثانية .
ونضع للمرة الأخيرة في الفرن، وهذه المرة لمدة 25 دقيقة على حرارة 180 درجة .

*  لحمة تن
المقادير لـ(4 اشخاص) :

-4  شرائح لحم بقري رقيقة
-100غ تن
- قتة معدنوس
-1 بصل
- 4 جبن شرائح
-5 «فص» ثوم
- بهارات (فلفل اسود -ملح- تابل-كركم)
-كأس زيت

طريقة التحضير :
نفوح شرائح اللحم بقليل من الملح والفلفل الاسود
نقوم بتقطيع المعدنوس ثم نضيف اليه التوابل ونخلطهم مع بعضهم ونقليهم في الزيت
ندهن طبق الفرن بقليل من الزبدة او الزيت
نضع في الطبق شريحة اللحم ونضع فوقه الخليط والتن ثم نضع فوقه الجبن
نضعه في الفرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 20 دقيقة

*أرز بالزعفران
المقادير لـ4 أشخاص :

- 1 بصل
- 1 ثوم
- 500 غ ارز
- زعفران
- 100 غ زبدة
طريقة التحضير:
نضع الزبدة في المقلاة ثم نقطع البصل والثوم
نضع الارز على نار هادئة ونقليها جيدا
نضيف الزعفران
نضيف لترا من ماء اللحم البقري او الخروف الى ان ينضج الارز

*سلاطة فواكه بالدانيت :
المقادير لـ (4 اشخاص) :

فواكة طازجة (بطيخ-خوخ-تمر-موز..)
علبة دانيت بنكهة الفانيلا
2 قطع شوكولا
طريقة الاعداد :
في وعاء زجاجي يوضع كمية من الدانيت بنكهة الفانيلا ثم نضع فوقها طبقة من الفواكة الطازجة المقطعة ثم طبقة من الدانيت وهكذا
تغطى بالدانيت ثم تزين بالمكسرات والشكلاطة (حسب الرغبة)
توضع بالثلاجة لتماسك قبل تقديمها

كلمات دليلية: 

في نفس القسم

2020/5/23 09:53
    دبارة اليوم 30 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة: الإفطار: شربة لسان عصفور سلاطة أمك حورية طاجين ملسوقة مصلي بالدجاج التحلية: ميلفاي   الافطار:  شربة لسان عصفور: المكونات: ملعقة قهوة فلفل حار مرحي 150 غرام اطراف دجاج 1 غرام بصلة متوسطة مرحية 1 - طماطم معجونة 1 فنجان...
2020/5/22 09:09
  دبارة اليوم 29 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  دويدة جارية سلاطة روز بريك دنوني دجاج مشوي التحلية يويو السحور  صحلب بالشامية    الافطار دويدة جارية: 200 غ دويدة لحم  جزر معدنوس  كرافس بصل فول أخضر حمص أربعة ملاعق زيت ملعقة معجون طماطم  طماطم نصف ملعقة هريسة...
2020/5/21 10:36
  وفي التالي دبارة اليوم 28 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  شربة باللعلوش  سلاطة قرنيط مصلي دوراد بريكة بالتن    التحلية  مثلجات   السحور  مسفوف بالفواكه    الافطار: شربة فريك بالعلوش  200غ لحم علوش ملعقة أكل طماطم معجونة نصفها كركب ربعها فلفل أسود و ربعها...
2020/5/20 11:03
دبارة اليوم 27 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : محمص باللحم طاجين الباي سلاطة بلانكيت لازانيا التحلية: عصير فراولة السحور : عصيدة دڨلة الافطار: محمص باللحم المكونات: 500غ لحم 150 غ بصل مفروم فنجان الزيت 2 ملاعق معجون طماطم ملعقة هريسة نصف ملعقة فلفل زينة نصف...
2020/5/19 09:19
  دبارة اليوم من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : شربة بوتاج سلاطة مفورة مصلي بالدجاج طاجين ملسوقة التحلية : سلاطة غلة السحور : ڨاطو ديليس   الافطار: شربة بوتاج: المكونات: بصل بصل أخضر كرات دجاج مسلوق أرز فاصوليا حمراء مسلوقة بسلة مسلوقة حمص الشام مسلوق مرقة دجاج...