دبارة اليوم الخامس من رمضان - الصباح نيوز | Assabah News
Jul.
15
2020

تابعونا على

دبارة اليوم الخامس من رمضان

الاثنين 21 ماي 2018 09:27
نسخة للطباعة

في ما يلي دبارة اليوم الخامس من شهر رمضان:
الإفطار
* تشيش بالقرنيط
* سلاطة بابا غنوج
* بريك صوابع
* الطاجن بالدجاج على الطريقة المغربية

تحلية
*  تارت بالفراولة
 الافطار
* تشيش بالقرنيط :
المقادير لـ (4 اشخاص) :

250 غ  قرنيط
1 كأس تشيش
50 غ حمص
2 ملاعق اكل طماطم
1 ملعقة اكل هريسة
1 بصل
 فص ثوم
- توابل (ملح-فلفل اسود-تابل)
- ملعقة نعناع مرحي
- ملعقتين اكل زيت
- كلافس

طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى نقوم بتنظيف القرنيط وتقطيعه ونضعه في وعاء معبأ بالماء على النار
نضع في وعاء آخر الزيت ,البصل, الثوم والقرنيط بعد تصفيته مع كوب من
الماء ونتركه على نار هادئة مع التحريك لمدة 5 دقائق.
ثم نضيف معجون الطماطم, الهريسة والتوابل
نضيف التشيش والكلافس والحمص ونمرق الخليط بالماء الساخن ونتركه على
النار لمدة 30 دقيقة.
عندما تصبح ناضجة نضيف النعناع

* سلاطة بابا غنوج
المقادير لـ (4 اشخاص) :

5  مكعبات باذنجان
2 طماطم
1 بصل
1ملعقة معدنوس
توابل (ملح-فلفل اسود)
- ليمون

طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى نغسل الباذنجان ثم نقسمه الى نصفين ونقوم بشويه او وضعه في الفرن
نتركه يبرد ثم ننزع عنه القشرة
نقوم برحي الباذنجان مع اضافة الطماطم والبصل والمعدنوس
ثم نضيف خليط الليمون والملح
عند وضعه في الطبق يمكن ان نسكب فوقه القليل من زيت الزيتون

* البريك
المقادير: (4 أشخاص)

- 8 ورقات ملسوقة
-1  بطاطا
- 2 ملعقة أكل تن
- نصف قتة معدنوس
- بيضة مسلوقة
- بهارات (تابل-ملح-فلفل اكحل)
- 4 بيضات

طريقة الاعداد :
نقوم بتقطيع البطاطا الى مكعبات ونقوم بسلقها وعندما تنضج نصفيها
نضيف التن، المعدنوس والبهارات والبيضة المسلوقة بعد تقطيعها
بعد تحضير الخليط نقوم بتقسيم ورقة الملسوقة الى جزئين
نوضع مقدار ملعقة اكل كبيرة من الخليط في ورق الملسوقة  ونطويها
ثم نقليها على نار هادئة
* الطاجن بالدجاج على الطريقة المغربية :
المقادير لـ(4 أشخاص) :

 4اطراف دجاج
2 بصل مقطع إلى شرائح
معدونس مفروم   
3 فصوص ثوم
- توابل (كركم - ملح - زعفران )
- زيتون أخضر
- زيت زيتون
- مرق الدجاج
- ربع كوب عصير ليمون حامض
- 50غ زبيب
- عوينة شايحة

طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى نضع في وعاء اطراف الدجاج مع عصير الليمون والمعدنوس والثوم والتوابل ونتركهم لمدة ربع ساعة
ثم نأخذ الطاجن ونسكب زيت الزيتون فيه ونضع قطع الدجاج والبصل
ثم نضيف الزيتون والزبيب والعوينة ونسكب فوق المكونات مرق الدجاج
ثم نغطيه ونتركه على النار لمدة 30 دقيقة الى ان ينضج الدجاج

التحلية
* تارت بالفراولة

 المكونات
- 200 غ فارينة
-  70 غ زبدة
-  70 غ سكر محور
- قرصة ملح
-  2 بيض
- كأس حليب (2 ملاعق اكل)
-  100مل ماء
- 500 غ فراولة
-  كريمة فانيليا

طريقة التحضير
نضع في وعاء مقدار الفارينة نضيف اليه السكر و الملح
في وسط الخليط نضيف الزبدة و البيض و الحليب و نخلطها جيدا مع بعض ثم
نضيف المياه على مراحل مع مزج المكونات جيدا
نتركها ترتاح لمدة 15 دقيقة
ثم نضعها في طبق و نضعها في الفرن لمدة 20 دقيقية
 في تلك الاثناء نقوم باعداد الكريمة
 نخرج العجين عند نضجها من الفرن ونسكب فوقها الكريمة ثم نزينها بقطع
الفراولة التي قمنا بتقسيمها الى نصفين
 

كلمات دليلية: 

في نفس القسم

2020/5/23 09:53
    دبارة اليوم 30 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة: الإفطار: شربة لسان عصفور سلاطة أمك حورية طاجين ملسوقة مصلي بالدجاج التحلية: ميلفاي   الافطار:  شربة لسان عصفور: المكونات: ملعقة قهوة فلفل حار مرحي 150 غرام اطراف دجاج 1 غرام بصلة متوسطة مرحية 1 - طماطم معجونة 1 فنجان...
2020/5/22 09:09
  دبارة اليوم 29 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  دويدة جارية سلاطة روز بريك دنوني دجاج مشوي التحلية يويو السحور  صحلب بالشامية    الافطار دويدة جارية: 200 غ دويدة لحم  جزر معدنوس  كرافس بصل فول أخضر حمص أربعة ملاعق زيت ملعقة معجون طماطم  طماطم نصف ملعقة هريسة...
2020/5/21 10:36
  وفي التالي دبارة اليوم 28 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  شربة باللعلوش  سلاطة قرنيط مصلي دوراد بريكة بالتن    التحلية  مثلجات   السحور  مسفوف بالفواكه    الافطار: شربة فريك بالعلوش  200غ لحم علوش ملعقة أكل طماطم معجونة نصفها كركب ربعها فلفل أسود و ربعها...
2020/5/20 11:03
دبارة اليوم 27 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : محمص باللحم طاجين الباي سلاطة بلانكيت لازانيا التحلية: عصير فراولة السحور : عصيدة دڨلة الافطار: محمص باللحم المكونات: 500غ لحم 150 غ بصل مفروم فنجان الزيت 2 ملاعق معجون طماطم ملعقة هريسة نصف ملعقة فلفل زينة نصف...
2020/5/19 09:19
  دبارة اليوم من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : شربة بوتاج سلاطة مفورة مصلي بالدجاج طاجين ملسوقة التحلية : سلاطة غلة السحور : ڨاطو ديليس   الافطار: شربة بوتاج: المكونات: بصل بصل أخضر كرات دجاج مسلوق أرز فاصوليا حمراء مسلوقة بسلة مسلوقة حمص الشام مسلوق مرقة دجاج...

مقالات ذات صلة