خلطة “المساخْن”.. معطف المغاربة الواقي من برد الشتاء القارس - الصباح نيوز | Assabah News
Dec.
7
2019

تابعونا على

خلطة “المساخْن”.. معطف المغاربة الواقي من برد الشتاء القارس

الأحد 17 ديسمبر 2017 10:49
نسخة للطباعة

حين يشتد برد المغرب القارس، يتسارع الأشخاص هناك إلى تجهيز أكلات ووصفات؛ هربا منه وطمعا بكمية لا بأس بها من الدفء، فتكون إحدى هذه الوصفات “المساخن.

 

المْساخَن” أو “راس الحانوت”، خَلطةٌ ذائعة الصيت في المغرب؛ تتكون من عشرات أنواع الأعشاب والتوابل التي تدخل في إعداد مجموعة من الأطباق التقليدية التي تمنح متناولِها دفئاً يقيه من البرد.

ويلجأ المغاربة لتناول هذا الخليط المتنوع، خلال فصل الشتاء، طلبا للدفء ووسيلة لرفع درجة حرارة الجسم وتعزيز سُخونته، ومن هنا جاءت تسميته بـ”المْساخن.

 

**دواء وشفاء

 

منذ قرون خَلت وحتى اليوم، استُعمِلت “المساخن” لتحضير الأكلات الأصيلة والشعبية، المُعدَّة خِصِّيصا للأمهات حديثات العهد بالولادة وزائراتها، وأشهر أُكلة يتم إعدادها باستعمال هذا الركن الأساسي هي “الثَّريد أو الرْفيسة.

 

وتعمل هذه الأكلة على تقوية الأم وتعويضها عن الطاقة التي خسرتها خلال ساعات المخاض والولادة، كما تحميها من البرد، وفق ما أكدته مليكة الملالي، ربة بيت، للأناضول.

 

وتقول السيدة المغربية، إن “المساخن” تدخل في إعداد مجموعة من الأطباق الأخرى للتداوي من البرد وآلام المفاصل والظهر؛ ولرفع درجة حرارة الجسم خلال الشتاء الباردة، إذ يتم حَشوُ الحَمَام بهذه الخلطة أو خلطها مع المَرَق.

وتلفت الملالي أن المغاربة لا يتناولون “المساخن”، خلال الصيف، لأنها تسبب العطش والجفاف والحساسية عند استهلاكها في الحر.

 

**إقبال في الشتاء

 

لكل عطّار (بائع أعشاب) تركيبة خاصة لتحضير “المساخن” يتحفظ على ذكر تفاصيلها ويعتبرها من أسرار المهنة.

أما عن تسميتها بـ”راس الحانوت”، فيقول العطّار “محمد بلمعطي”، إن الأعشاب والتوابل الكثيرة التي تتجاوز الـ40 نوعا، والتي تجعله في حركة دؤوبة لتجميعها في “الحانوت” (محل بيع الأعشاب) سر التسمية؛ ما يعني كونها على رأس الخلطات التي يتم إعدادها وأكثرها تنوعا وغنًى.

ويؤكد بلمعطي الذي يملك مَحلًّا معروفا وسط “زنقة العطارين” بمدينة قلعة السراغنة (وسط)، أن زبائنه يأتون خصيصا لاقتناء كمية من “المساخن” خلال الشتاء الذي يشهد إقبالا على استهلاك الخلطة.

 

ويوضح في حديثه للأناضول، أنه يبدأ بإعداد الخلطة منذ بداية نوفمبر، ويستمر الإقبال عليها حتى مارس ، إذ يتم استعمالها من قِبل المصابين بالتهابات المفاصل وآلام الظهر والرقبة والحساسية ونزلات البرد الحادة.

 

وتطول لائحة الأعشاب والتوابل، التي يُطلَب من العطار إعدادها لتحضير الخلطة؛ فمنها الكركم والزنجبيل وزهرة جوزة الطيب، وفلفل جاميكا وكبر جاف (كبار) وجوزة الطيب (الگُوزة) والحلبة والخزامى والشيح وحبة الهال والزعتر والحبة السوداء وغيرها.

 

لكن العطّار المغربي يوصي زبائنه بعدم الإكثار من تناول الخلطة، والاكتفاء بملعقة أو اثنتين مخلوطة بمرق، أو مخبوزة في فطائر مرفوقة بزيت الزيتون، إذ يتم تناولها ليلا، مع ضرورة التزام البيت والتَّدثُّر بأغطية ثقيلة.

 

تحضير الخلطة، يمر عبر اقتناء الأعشاب التي يتم استيراد جُلِّها من دول آسيوية على رأسها الهند، وأخرى من دول إفريقية، ويتم تنظيفها وتعريضها لأشعة الشمس لتطحن وتُغربَل.

 

ورغم الإقبال الكبير على هذه الخلطة، خلال الشتاء،فإنه يُحظَرُ على مرضى الكِلي والسكري والمصابين بارتفاع الضغط الدموي والمرأة الحامل والحائض تناول أطباق تدخل في إعدادها “المساخن”، وفق ما ينصح به بلمعطي.

 

**تحضير منزلي

 

وإن كانت أغلب النساء تُفضِّلن اقتناء الخلطة جاهزة، بعيداً عن عناء الطحن والغربلة، فإن أخريات يفضّلن إعدادها داخل بيوتهن ضمانا للجودة وعدم التعرض للتسمم بسبب أعشاب غير معروفة.

 

زهرة الصحراوية”، سيدة دأبت منذ عقود على إعداد طلبيات “المساخن” للمُقبلات على الولادة، ولكل امرأة ترغب في إنجاب الأطفال وتعزيز الخصوبة، تقول إن أفضل الخلطات هي تلك التي يتم إعدادها داخل البيت.

 

وتوضح المرأة الستينية، للأناضول، “العطار قد يخلط الأعشاب دون غسل أو تنظيف كافٍ، كما يمكنه إضافة أي نبتة تضر أكثر مما تنفع لزيادة وزن الكمية.

 

أما عن طريقتها في إعداد “المساخن” فتُجيب: “أقتني الأعشاب والتوابل، وأغسلها جيدا من الأتربة والشوائب، ثم أُعرِّضها لأشعة الشمس حتى تيبس، وبعدها أطحنها وأغربلها وأضعها في قنينة زجاجية بعيدا عن أشعة الحرار والضوء.

 

**دواء .. حذارِ من الداء

 

ويجمع المتحدثون، للأناضول، على ضرورة تناول القليل من “المساخن”، وعدم الإفراط في استعمالها، وهو ما تؤكده “أسماء زريول”، اختصاصية علم التغذية والحمية.

 

وتلفت المتحدثة إلى أن مشكلة تلك الأعشاب تتمثل في الجرعات المأخوذة، مبينة أن استعمالها بشكل مكثف ودوري يشكل خطرا على الصحة.

 

وتحذر زرويل، في حديثها للأناضول، الأشخاص ذوي الأمراض المزمنة خاصة من يعانون من ارتفاع الصغط الدموي وأمراض القلب والكلى، من تناول “المساخن.

 

وتضيف أن المشكلة كذلك في التسمم، الذي من الممكن أن تتسبب به كمية أو جرعة كبيرة، “إضافة إلى غش الباعة الذين قد يضيفون موادا غير طبيعية لمضاعفة الوزن.

 

وتوضح أهمية اقتناء توليفة الأعشاب والتوابل، التي تُكون “المساخن”، وتنظيفها في البيت وطحنها بدل اقتنائها معدة سلفا.

 

وتشير زرويل إلى ضرورة استهلاكها بكميات قليلة لا تتجاوز ملعقة صغيرة. (الأناضول)

في نفس القسم

2019/11/8 11:18
تحتفل تونس غدا السبت بالمولد النبوي الشريف وتقبل  ربات البيوت التونسية منذ عشية اليوم على اعداد عصيدة الزقوقو .وفي ما يلي طريقة تحضير عصيدة الزقوقو:المكونات:1 كغ من الزقوقو المطحون4 لتر ماء800 غ دقيق600 غ سكر مرحيطريقة التحضير: -امزج الزقوقو بلتر ونصف من الماء، امزجه جيدا ثم قم...
2019/11/8 10:06
مع اقتراب المولد النبوي الشريف تقبل العائلات التونسية على تحضير عدة انواع من العصيدة اما العصيدة العربي التونسية او عصيدة الزقوقو او عصيدة البوفريوة ."الصباح نيوز" تنشر لكم طريقة اعداد العصيدة العربي :المقادير:-250 كلغ فرينة-2/1 ل من الماء-50غ زبدة او مقدار من زيت زيتون-السكر-...
2018/5/31 13:20
نصحت دراسة طبية جديدة الآباء بالتوقف عن إعطاء أطفالهم عصير البرتقال أثناء وجبة الإفطار، لأنه يزيد بشكل كبير من فرص زيادة الوزن لديهم والمعاناة لاحقاً من السمنة.ووجدت الدراسة، التي أجراها باحثون من الجامعة الطبية في فيينا وشملت 650 طفلاً، أن أولئك الذين دأبوا على شرب كوب من...
2018/5/30 13:20
يعد مصدرًا هامًا للبروتين يصــل نسبته فيه إلى أكثر من 40% أحيانًا، كما أنه غنى بالفيتامينات والأملاح، ويتميز بأنه فقير في المواد الكربوهيدراتية لأنها تمثل فقط من 3.5 إلى 5.2% من وزن الفطرأن هناك العديد من الفوائد الصحية التي تجعلك تحرص على تناوله يوميًا، وتتمثل في: - يعزز جهاز...
2018/5/21 12:55
رغم أنها بذور صغيرة، إلا أن قيمة بذور القرع الغذائية العالية، سوف تحفزك على جعلها جزءاً من نظامك الغذائي بالتأكيد!تعرف الى فوائد بذور القرع الرائعةتقوي القلب: يحتوي ربع كوب من بذور اليقطين على ما يقرب من نصف الكمية الموصى بها يوميا من المغنسيوم التي لا غنى عنها لصيانة وتقوية...

مقالات ذات صلة