دبارة اليوم السادس والعشرين من رمضان - الصباح نيوز | Assabah News
Jul.
15
2020

تابعونا على

دبارة اليوم السادس والعشرين من رمضان

الأربعاء 21 جوان 2017 09:24
نسخة للطباعة

في ما يلي دبارة اليوم السادس والعشرين من رمضان:

الإفطار :
* نواصر جارية بالخضرة
* سلاطة مشوية
* كسكسي بالعلوش
التحلية :
* كايك
حلو العيد :
* غريبة الحمص

الافطار:
نواصر جارية بالخضرة

المقادير لـ (4 اشخاص):

200 غ نواصر
150 غ جزر
150 غ لفت
50 غ معدنوس
50 غ كلافس
1 حبة بصل
50 غ فول جاف
50 غ حمص
4 ملاعق زيت
1 ملعقة معجون طماطم
نصف ملعقة هريسة
توابل ( فلفل زينة - ملح- فلفل اسود)

طريقة الاعداد:
نقوم بتقطيع الجزر إلى حلقات صغيرة ونقطع اللفت الى مكعبات
نقوم بقلي اللحم في الزيت مع البصل والحمص والفول المصري والملح والفلفل الاسود ونتركهم 10 دقائق على نار هادئة عندما يذبل البصل و يتغير لونه نضيف الطماطم والهريسة والخضار المقطعة ثم نضيف لترين من الماء ونتركهم على النار لمدة 45 دقيقة.
اثر ذلك وقبل 10 دقائق من نضج اللحم نضيف النواصر والمعدنوس والكلافس

سلاطة مشوية
المقادير لـ (4 اشخاص):

4 حبات فلفل
2 حبات طماطم صغيرة الحجم
3 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة أكل تن
2 ملاعق زيت زيتون
فلفل اسود- ملح- كروية
زيتون

طريقة الاعداد :
نقوم بغسل الفلفل والبصل والطماطم جيدا
يشوى الطماطم والفلفل الأخضر والثوم في الفرن أو على الكانون وبعـد ما تبرد تزال القشر عنها بعد ذلك نضع الجميع في المهراس أو في آلة الرحي وتفرم فرما
نضيف اليها الزيت, الملح والكروية وأخيرا نزينها بالتن والزيتون.

كسكسي بالعلوش
المقادير لـ (4 اشخاص):

500 غ كسكسي
قطع من لحم علوش وفق عدد الافراد
4 حبات جزر
4 حبات بطاطا
2 حبات لفت
200 غ قرع احمر
6 حبات قرع اخضر
1 بصلة مفرومة
100 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 ملعقة هريسة
2 ملاعق معجون طماطم
فلفل زينة – تابل - ملح - فلفل اسود
حبتين فلفل اخضر

طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى نقوم بتتبيل قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود والتابل
اثر ذلك نقوم بتقطيع الخضر الى أرباع
نقلي اللحم مع البصل في الزيت في القدر السفلي للكسكاس ونضيف الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم نحركهم ونتركهم لمدة 10 دقائق
ثم نضيف الخضر مع لتر ونصف من الماء
اثر ذلك نسكب الكسكسي في وعاء ونضيف الزيت ونصف كاس ماء ونفركه الى ان تفصل الحبات ونتركه ليرتاح قليلا
ثم نضع الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس ونتركه على البخار لمدة 25 دقيقة مع التحريك  من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي ربع ساعة نرمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
اثر ذلك نقوم بقلي الفلفل
عندما ينضج الكسكسي والخضرة نضع الكسكسي في وعاء ونسقيه بالصلصة ونقوم بخلطه جيدا
في وعاء التقديم نضع الكسكسي و نزينه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي

التحلية :
* كايك

المقادير لـ (4 اشخاص):

250 غ فارينة
4 بيضات
150 غ زبدة
150غ سكر
150 مل حليب
1 سكر فانيليا
قشرة برتقال او ليمون
50 غ شكلاطة

طريقة الاعداد :
نقوم بخلط المكونات حيث نبدأ بوضع الفارينة في الوعاء ونضيف اليه البيض
ثم الزبدة والسكر والحليب ثم نضيف السكر فانيليا وقشور الليمون والشكلاطة
الذائبة
توضع في الفرن لمدة 15 دقيقة في درجة حرارة 200 درجة

حلو العيد
* غريبة الحمص

المقادير لـ (4 اشخاص):
2 كغ حمص مرحي
1 كغ فارينة
1/2 كغ سكر محور
500 مل زيت
 500غ  زبدة مذوبة
200 غ جلجلان
100 غ لوز مهروش

طريقة الاعداد :
نخلط المكونات الجافة ثم نضيف الزيت والزبدة ونخلط جيدا حتى يتجانس كل الخليط
نستعمل الماكينة أو القوالب للحصول على الشكل المرغوب فيه ونرصف الغريبة في الطبق
ندخل الطبق إلى الفرن على درجة 220 لمدة 25 دق.

كلمات دليلية: 

في نفس القسم

2020/5/23 09:53
    دبارة اليوم 30 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة: الإفطار: شربة لسان عصفور سلاطة أمك حورية طاجين ملسوقة مصلي بالدجاج التحلية: ميلفاي   الافطار:  شربة لسان عصفور: المكونات: ملعقة قهوة فلفل حار مرحي 150 غرام اطراف دجاج 1 غرام بصلة متوسطة مرحية 1 - طماطم معجونة 1 فنجان...
2020/5/22 09:09
  دبارة اليوم 29 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  دويدة جارية سلاطة روز بريك دنوني دجاج مشوي التحلية يويو السحور  صحلب بالشامية    الافطار دويدة جارية: 200 غ دويدة لحم  جزر معدنوس  كرافس بصل فول أخضر حمص أربعة ملاعق زيت ملعقة معجون طماطم  طماطم نصف ملعقة هريسة...
2020/5/21 10:36
  وفي التالي دبارة اليوم 28 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  شربة باللعلوش  سلاطة قرنيط مصلي دوراد بريكة بالتن    التحلية  مثلجات   السحور  مسفوف بالفواكه    الافطار: شربة فريك بالعلوش  200غ لحم علوش ملعقة أكل طماطم معجونة نصفها كركب ربعها فلفل أسود و ربعها...
2020/5/20 11:03
دبارة اليوم 27 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : محمص باللحم طاجين الباي سلاطة بلانكيت لازانيا التحلية: عصير فراولة السحور : عصيدة دڨلة الافطار: محمص باللحم المكونات: 500غ لحم 150 غ بصل مفروم فنجان الزيت 2 ملاعق معجون طماطم ملعقة هريسة نصف ملعقة فلفل زينة نصف...
2020/5/19 09:19
  دبارة اليوم من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : شربة بوتاج سلاطة مفورة مصلي بالدجاج طاجين ملسوقة التحلية : سلاطة غلة السحور : ڨاطو ديليس   الافطار: شربة بوتاج: المكونات: بصل بصل أخضر كرات دجاج مسلوق أرز فاصوليا حمراء مسلوقة بسلة مسلوقة حمص الشام مسلوق مرقة دجاج...