دبارة اليوم الرابع والعشرين من رمضان - الصباح نيوز | Assabah News
Jul.
8
2020

تابعونا على

دبارة اليوم الرابع والعشرين من رمضان

الثلاثاء 20 جوان 2017 10:05
نسخة للطباعة

في ما يلي دبارة اليوم الرابع والعشرين من رمضان:
الافطار:
* شربة لسان عصفور
* سلاطة جرجير
* تارت مالحة (كيش لوران)
*كمونية غلال بحر
السحور
* كريمة الدرع

الافطار :
* شربة لسان عصفور

المقادير لـ (4 اشخاص) :

300 غ دجاج
2 ملاعق اكل معجون الطماطم
1 ملعقة هريسة
2 فص الثوم
توابل (ملح- تابل - فلفل أحمر-فلفل أسود)
1 بصل
1.5 لتر ماء
1 قتّة كلافس
100 غ حمص
50 غ شوربة لسان عصفور
كأس زيت الزيتون

طريقة الاعداد :
نضع في وعاء الطبخ الزيت ثم نقلي البصل المفروم
نغسل الدجاج ونقطعه ونضيفه الى الخليط.
نضيف الطماطم والهريسة والحمص ونسكب ½ لتر من الماء وندع الخليط يغلي لمدة 5 دقائق ثم نضيف الثوم
نقطع الكلافس إلى شرائح ونضيفها إلى الشربة.
اثر ذلك نضيف التوابل و 1 لتر من الماء
عندما ينضج الدجاج والحمص نضيف الشوربة ونتركه على النار لمدة 10 دقائق مع التحريك من وقت لآخر .

* سلاطة جرجير
المقادير لـ (4 اشخاص):

300 -غ جرجير
1 - صدر دجاج
2 - طماطم
 1 -بصلة
- توابل فلفل اسود-ملح
- نصف ليمونة

طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى نقوم بتقطيع الدجاج الى مكعبات ثم نقوم بشويه
نغسل الخضر ونقطع الجرحير والبصل والطماطم
نضع في وعاء الخضر وقطع الدجاج ونخلطهم بالصوص المتكون من زيت الزيتون والليمون والملح والفلفل الاسود

* تارت مالحة
المقادير لـ (4 اشخاص) :

بالنسبة للعجينة:
300 غ فارينة
150 غ زبدة
1عظم
قرصة ملح
1 خميرة مرطبات
قليل من الماء حسب الحاجة

بالنسبة للحشو:
4 بيضات
3 ملاعق كبيرة تن دون زيت
1 ملعقة صغيرة كبار
1ملعقة كبيرة زيتون
100 غ جبن مرحي
2 فلفل مملح ومقطع لشرائح
توابل (الملح والفلفل الأسود)

طريقة الاعداد :
العجينة :
نخلط الفارينة مع الزبدة والبيض ثم نضيف الملح والفارينة ونمزجهم مع الماء الى ان نتحصل على عجينة متماسكة
ثم نتركها ترتاح لمدة 1/4 ساعة
الحشو
نضع 3 بيضات في وعاء ونضيف التن والجبن وبيضة مسلوقة والكبار والزيتون والفلفل ثم نضيف التوابل ونخلط جميع المكونات
نأخذ طبق الفرن ونضع العجينة ونثقبها بسكين ثم نسكب فوقها الحشو
يوضع في الفرن على درجة حرارة 180° لمدة 15 دقيقة

*كمونية غلال بحر
المقادير لـ (4 اشخاص) :

400 غ غلال بحر (كلمار- صوبيا- قرنيط)
1 بصل
1 ملعقة معجون طماطم
نصف ملعقة هريسة
توابل ( فلفل أسود وملح وكمون وفلفل زينة)
4    ملاعق زيت

طريقة الاعداد :
ننظف غلال البحر جيدا ونقطعها قطعا صغيرة
نضع في وعاء الزيت مع البصلة المفرومة ثم نضيف التوابل
اثر ذلك نضيف الطماطم, الهريسة و فلفل زينة مع اضافة الماء و نطهوها لمدة ساعة .
عندما تنضج غلال البحر وتتخثر الصلصة نسبيا نضيف الكمون ونتركه دقيقتين على النار.

السحور:
* كريمة الدرع

المقادير لـ (4 اشخاص) :

8 ملاعق كبيرة من الدرع
1 لتر من الحليب
6 ملاعق صغيرة من السكر

طريقة الإعداد:
نضع السكر والدرع في وعاء وتخلط جيدا
ثم نضيف الحليب البارد ويحرك
نضعه على نار متوسطة الحرارة ويطهى مع التحريك باستمرار
- يحرك حتى يبدأ الخليط في الغليان
- تصب في أكواب وتزين بالفواكه الجافة أو الشامية
- يقدم ساخنا أو باردا

كلمات دليلية: 

في نفس القسم

2020/5/23 09:53
    دبارة اليوم 30 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة: الإفطار: شربة لسان عصفور سلاطة أمك حورية طاجين ملسوقة مصلي بالدجاج التحلية: ميلفاي   الافطار:  شربة لسان عصفور: المكونات: ملعقة قهوة فلفل حار مرحي 150 غرام اطراف دجاج 1 غرام بصلة متوسطة مرحية 1 - طماطم معجونة 1 فنجان...
2020/5/22 09:09
  دبارة اليوم 29 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  دويدة جارية سلاطة روز بريك دنوني دجاج مشوي التحلية يويو السحور  صحلب بالشامية    الافطار دويدة جارية: 200 غ دويدة لحم  جزر معدنوس  كرافس بصل فول أخضر حمص أربعة ملاعق زيت ملعقة معجون طماطم  طماطم نصف ملعقة هريسة...
2020/5/21 10:36
  وفي التالي دبارة اليوم 28 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  شربة باللعلوش  سلاطة قرنيط مصلي دوراد بريكة بالتن    التحلية  مثلجات   السحور  مسفوف بالفواكه    الافطار: شربة فريك بالعلوش  200غ لحم علوش ملعقة أكل طماطم معجونة نصفها كركب ربعها فلفل أسود و ربعها...
2020/5/20 11:03
دبارة اليوم 27 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : محمص باللحم طاجين الباي سلاطة بلانكيت لازانيا التحلية: عصير فراولة السحور : عصيدة دڨلة الافطار: محمص باللحم المكونات: 500غ لحم 150 غ بصل مفروم فنجان الزيت 2 ملاعق معجون طماطم ملعقة هريسة نصف ملعقة فلفل زينة نصف...
2020/5/19 09:19
  دبارة اليوم من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : شربة بوتاج سلاطة مفورة مصلي بالدجاج طاجين ملسوقة التحلية : سلاطة غلة السحور : ڨاطو ديليس   الافطار: شربة بوتاج: المكونات: بصل بصل أخضر كرات دجاج مسلوق أرز فاصوليا حمراء مسلوقة بسلة مسلوقة حمص الشام مسلوق مرقة دجاج...