دبارة اليوم الرابع والعشرين من رمضان - الصباح نيوز | Assabah News
Jul.
6
2020

تابعونا على

دبارة اليوم الرابع والعشرين من رمضان

الاثنين 19 جوان 2017 09:58
نسخة للطباعة

في ما يلي دبارة اليوم الرابع والعشرين من رمضان:
الافطار:
* شربة فريك
 * سلاطة مشوية
* طاجين
* مقرونة سباغيتي بالدجاج
غلال الموسم (دلاع + عوينة)

التحلية:
* "فوندون" بالشكلاطة

 الافطار (4 اشخاص)
* شربة فريك
المقادير:(4 أشخاص)

-  قليل من لحم خروف
- 150 غ شربة فريك
-  ½ كوب زيت
-  5 حبات ثوم
-  50 غ كلافس
-  50 غ حمص منقوع
- ملعقة معجون طماطم
-  نصف ملعقة هريسة
-  نصف ملعقة فلفل زينة
-  ليمونة حامضة
-  فلفل أسود
- ملح
طريقة الاعداد :
ننقي شربة الفريك
نقطع اللحم قطعا متساوية ونتبله بالفلفل والملح ونضيف الزيت ونضعه في قدرعلى نار هادئة ثمّ نضيف الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ونمرق بلترين من الماء ونضعه فوق نار متوسطة.
عندما يغلي الماء نسكب فيه شربة الفريك تدريجيا مع التحريك وتترك على نار هادئة مدة ساعة ونصف على الأقل ونضيف حبات الثوم ونسكب الماء في الأثناء من حين لآخر و نحرك ليبقى الحساء في حجمه الأصلي.

 * سلاطة مشوية
المقادير لـ(4 اشخاص) :

2- حبات فلفل أخضر حـار أوعادي
2- حبات طماطم
رأس ثوم
قليل من الملح والكروية
ملعـقة صغيرة زيت زيتون
تن
زيتون أسود أو أخضر

طريقة الإعداد :
يشوى الطماطم والفلفل الأخضر والثوم في الفرن أو على الكانون وبعـد ما
تبرد تزال القشر عنها بعد ذلك نضع الجميع في المهراس أو في آلة الرحي
وتفرم فرما
نضيف اليها الزيت, الملح وأخيرا نزينها بالتن والزيتون.

* طاجين :
المقادير لـ (4 اشخاص) :

 250 غ صدر دجاج
 150 غ جبن مفروم
2 حبات بطاطا مقلية مقطعة مكعبات
1 حبة بصلة
6 بيضات
 ½ قتة معدنوس
 ½ كأس زيت
توابل ( تابل وكروية، كركم، فلفل أسود وملح)
طريقة الإعداد:
في مرحلة اولى نقوم بوضع الدجاج والزيت على نار هادئة
نضيف الماء والكركم وقليل من الملح وعند نضجه نقوم بتفتيت الدجاج
في تلك الاثناء نقوم بتقطيع البطاطا ونقليها على نار هادئة
نضع في وعاء البصل الذي قمنا بتقطيعه سابقا واللحم والمعدنوس والتوابل والجبن والبيض
نخلط جميع المكونات مع بعضها جيدا ثم نضعها في طبق فرن بعد دهنه بقليل من الزيت او الزبدة
نتركه في الفرن لمدة 20 دقيقة تقريبا على درجة 180

 * مقرونة سباغيتي بالدجاج
المقادير لـ (4 اشخاص) :

 500مقرونة سباغيتي
 4قطع اطراف دجاج
 100مل زيت
ملعقة أكل هريسة
 3ملاعق أكل طماطم
1 فص ثوم
 رند
 2 حبات فلفل
 ملح وفلفل اسود وتابل (حسب الرغبة)

طريقة الاعداد:
نقطع لحم الدجاج و نقليه مع الزيت، البصل ثم نضيف الطماطم، الهريسة والرند مع اضافة الفلفل الأسود والملح ثم نضيف لتر من الماء ونتركها على
النار ثم نضيف الثوم
نسلق المقرونة في قدر آخر
أخيرا نقوم بخلط المقرونة مع الصلصة ثم نزينها بلحم الدجاج واوراق الرند مع الفلفل المقلي

التحلية:
 * فوندون بالشكلاطة

المقادير (4 أشخاص)

200 غ شكلاطة
200 غ زبدة
50 غ فارينة
4 اصفر بيض
4 ابيض البيض
طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى نضع الشكلاطة والزبدة في وعاء في حمام ماء على نار هادئة لنتحصل على شكولاطة ذائبة ممزوجة مع الزبدة
نضيف اليها في مرحلة ثانية الفارينة ونخلطهما معا اثر ذلك نضيف اصفر البيض
في مرحلة اخيرة نضيف ابيض البيض بعد ان نخفقه جيدا
نضع جميع المكونات في الطبق بعد دهنه بالزبدة في الفرن بدرجة حرارة  200 درجة لمدة 10 دقائق.

كلمات دليلية: 

في نفس القسم

2020/5/23 09:53
    دبارة اليوم 30 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة: الإفطار: شربة لسان عصفور سلاطة أمك حورية طاجين ملسوقة مصلي بالدجاج التحلية: ميلفاي   الافطار:  شربة لسان عصفور: المكونات: ملعقة قهوة فلفل حار مرحي 150 غرام اطراف دجاج 1 غرام بصلة متوسطة مرحية 1 - طماطم معجونة 1 فنجان...
2020/5/22 09:09
  دبارة اليوم 29 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  دويدة جارية سلاطة روز بريك دنوني دجاج مشوي التحلية يويو السحور  صحلب بالشامية    الافطار دويدة جارية: 200 غ دويدة لحم  جزر معدنوس  كرافس بصل فول أخضر حمص أربعة ملاعق زيت ملعقة معجون طماطم  طماطم نصف ملعقة هريسة...
2020/5/21 10:36
  وفي التالي دبارة اليوم 28 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  شربة باللعلوش  سلاطة قرنيط مصلي دوراد بريكة بالتن    التحلية  مثلجات   السحور  مسفوف بالفواكه    الافطار: شربة فريك بالعلوش  200غ لحم علوش ملعقة أكل طماطم معجونة نصفها كركب ربعها فلفل أسود و ربعها...
2020/5/20 11:03
دبارة اليوم 27 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : محمص باللحم طاجين الباي سلاطة بلانكيت لازانيا التحلية: عصير فراولة السحور : عصيدة دڨلة الافطار: محمص باللحم المكونات: 500غ لحم 150 غ بصل مفروم فنجان الزيت 2 ملاعق معجون طماطم ملعقة هريسة نصف ملعقة فلفل زينة نصف...
2020/5/19 09:19
  دبارة اليوم من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : شربة بوتاج سلاطة مفورة مصلي بالدجاج طاجين ملسوقة التحلية : سلاطة غلة السحور : ڨاطو ديليس   الافطار: شربة بوتاج: المكونات: بصل بصل أخضر كرات دجاج مسلوق أرز فاصوليا حمراء مسلوقة بسلة مسلوقة حمص الشام مسلوق مرقة دجاج...