دبارة اليوم العشرين من رمضان - الصباح نيوز | Assabah News
Jul.
14
2020

تابعونا على

دبارة اليوم العشرين من رمضان

الخميس 15 جوان 2017 09:50
نسخة للطباعة

في ما يلي دبارة اليوم العشرين من رمضان:

الافطار :
* شربة خضار
* طجين لحم مفروم
 * سلاطة تونسية
* مقرونة سباغيتي «بولونيز»
غلال الموسم: مشماش وعوينة

التحلية :
* بسبوسة بالتمر

الافطار :
*شربة خضار

المقادير لـ(4 أشخاص) :

2 لفت
2 جزر
2 قرع اخضر
200 غ قرع احمر
1 بصل
1 بطاطا
200 غ سبانخ
- بهارات (فلفل اسود- ملح)
طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى نقوم بتنظيف الخضر وتقشيرها
اثر ذلك نقوم بتقطيعها الى مكعبات صغيرة
قومي بوضعها في قدر مملوء بالماء على النار الى ان تنضج الخضر
ثم نقوم برحي الخضر مع بعضها
نضيف اليها الملح والفلفل الاسود
وتقدم ساخنة

* سلاطة تونسية
المقادير لـ(4 أشخاص) :

2 خيار
2 طماطم
2 فلفل
2 بصل
1 ليمونة
2 ملعقة أكل زيت زيتون
ملح وفلفل أكحل (حسب الرغبة)
بيضة مسلوقة

طريقة الاعداد :
يتم تقطيع الخضروات الى مكعبات صغيرة الحجم بعد غسلها
يقع خلط المكونات في وعاء
لتفويح السلطة نقوم بمزج ملح، فلفل اكحل،عصير الليمون وملعقة زيت زيتون
ولتزيينها نقوم باضافة قطع من الليمون والفلفل المملح  وبيضة ملسوقة

* طجين لحم مفروم
المقادير لـ(4 أشخاص) :

 200غ لحم مفروم
 معدنوس
8  بيضات
50 غ جبن
- بيضتان مسلوقتان
- بصلة
- كأس زيت
- توابل (ملح-فلفل اسود-كركم)

طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى نقوم بتقطيع البصل ثم نطبخه في الزيت مع اللحم المفروم
نضيف الملح والفلفل والكركم  ثم نضيف بعد ذلك كوبا من الماء ونترك اللحم
يغلي إلى أن ينضج ويصبح جافا من المياه
نضيف الجبن والبيض المسلوق المقطع ثم نضيف البيض ونحرك الخليط جيدا
نضع الخليط في وعاء مدهون بالزبدة ونضعه في الفرن  في درجة حرارة 180
درجة مائوية لمدة 40 دقيقة

* مقرونة «سباغيتي بولونيز»
المقادير لـ(4 أشخاص) :

300 غ لحم مفروم
500غ مقرونة «سباغيتي»
2 ملاعق اكل طماطم
1ملعقة اكل هريسة
كأس زيت
بصل
ورق رند
4 فص ثوم
توابل (فلفل اسود-ملح-تابل)

طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى نسخن الزيت ونقلي الثوم ثم نضيف اللحم والتوابل مع التحريك
ثم نضيف الطماطم والهريسة على نار هادئة مع اضافة الماء
في تلك الاثناء ضعي وعاء به ماء لطبخ السباغيتي
عند نضج السباغيتي تصفى وتمزج مع الصلصة
يمكن تزيينها بالجبن الموزريلا

التحلية :
* بسبوسة بالتمر

المقادير لـ(4 اشخاص)  :
2 كوب سميد «خشن»
1 كوب سميد ناعم
1كوب سكر مرحي
¼ كوب جوز هند ناعم
½ ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
4 ملعقة كبيرة سمن
1 كوب حليب
للزينة:
 2 كوب تمر مقطع بالطول
للتقديم:
 2 كوب قطر (ماء وسكر وعصير ليمون) ساخن
طريقة الإعداد:
في مرحلة اول نحضر طبق فرن وندهنه بالسمن
نضع في الخلاط السميد الخشن, السميد الناعم, السكر, جوز الهند, بيكربونات
الصودا, السمن والحليب ونخلطهم في  الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 2 إلى 3
دقائق إلى أن نحصل على خليط متجانس.
باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة نوزع خليط البسبوسة في طبق الفرن
نزين أنصاف التمر على البسبوسة بشكل متناسق حسب الرغبة.
اثر ذلك نضع البسبوسة في الفرن لمدة 25 دقيقة الفرن في درجة حرارة 180
درجة إلى أن يصبح قاع وسطح البسبوسة ذهبي اللون.
نخرج البسبوسة من الفرن ونسكب فوقها القطر مباشرة وهو ساخن
ندع البسبوسة بالتمر تبرد ثم نقدمها.

كلمات دليلية: 

في نفس القسم

2020/5/23 09:53
    دبارة اليوم 30 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة: الإفطار: شربة لسان عصفور سلاطة أمك حورية طاجين ملسوقة مصلي بالدجاج التحلية: ميلفاي   الافطار:  شربة لسان عصفور: المكونات: ملعقة قهوة فلفل حار مرحي 150 غرام اطراف دجاج 1 غرام بصلة متوسطة مرحية 1 - طماطم معجونة 1 فنجان...
2020/5/22 09:09
  دبارة اليوم 29 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  دويدة جارية سلاطة روز بريك دنوني دجاج مشوي التحلية يويو السحور  صحلب بالشامية    الافطار دويدة جارية: 200 غ دويدة لحم  جزر معدنوس  كرافس بصل فول أخضر حمص أربعة ملاعق زيت ملعقة معجون طماطم  طماطم نصف ملعقة هريسة...
2020/5/21 10:36
  وفي التالي دبارة اليوم 28 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  شربة باللعلوش  سلاطة قرنيط مصلي دوراد بريكة بالتن    التحلية  مثلجات   السحور  مسفوف بالفواكه    الافطار: شربة فريك بالعلوش  200غ لحم علوش ملعقة أكل طماطم معجونة نصفها كركب ربعها فلفل أسود و ربعها...
2020/5/20 11:03
دبارة اليوم 27 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : محمص باللحم طاجين الباي سلاطة بلانكيت لازانيا التحلية: عصير فراولة السحور : عصيدة دڨلة الافطار: محمص باللحم المكونات: 500غ لحم 150 غ بصل مفروم فنجان الزيت 2 ملاعق معجون طماطم ملعقة هريسة نصف ملعقة فلفل زينة نصف...
2020/5/19 09:19
  دبارة اليوم من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : شربة بوتاج سلاطة مفورة مصلي بالدجاج طاجين ملسوقة التحلية : سلاطة غلة السحور : ڨاطو ديليس   الافطار: شربة بوتاج: المكونات: بصل بصل أخضر كرات دجاج مسلوق أرز فاصوليا حمراء مسلوقة بسلة مسلوقة حمص الشام مسلوق مرقة دجاج...