دبارة اليوم السابع عشر من رمضان - الصباح نيوز | Assabah News
Jul.
8
2020

تابعونا على

دبارة اليوم السابع عشر من رمضان

الاثنين 12 جوان 2017 09:06
نسخة للطباعة

في ما يلي دبارة اليوم السابع عشر من رمضان:
الافطار:
* شربة بصل
* سلاطة maison
*بريك بالكبار
*سمك مشوي
*تسطيرة
التحلية:
* عصير البطيخ

 الافطار :
 *شربة بصل

المقادير لـ (4 اشخاص) :

4 حبات بصل
- ثوم
- مرق الخروف
1 ملعقة فارينة
توابل (ملح وفلفل اسود)
100 غ جبن مبشور
50 غ  زبدة

طريقة الاعداد :
نضع الزبدة في قِدر ثم نضيف اليها البصل مع التحريك الى أن يذبل ويتغير
لونه الى الذهبي
اثر ذلك نضيف الفارينة مع التحريك.
بعد ذلك نضيف مرق الخروف ونُحرّك الشربة حتى تغلي،
ثم يُترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة وفي تلك الاثناء نضيف الملح والفلفل الأسود.
نضع الشربة في الأوعية ونضيف الجبن ونضعها في الفرن ليذوب الجبن
يتم اخراج الشربة من الفرن وتقدّم ساخنة.

* سلاطة  maison
المقادير لـ(4 اشخاص) :

-1 خس
- 100 غ جرجير
- 1 طماطم
- 1 خيار
- 1 فلفل اخضر
-  50غ ذرة
-  50غ جمبون
-  50غ صلامي
- ملح-فلفل اسود
- زيت زيتون
- ½ ليمونة
طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى نقوم بغسل الخضر جيدا ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل
والخيار الى مكعبات
ونقطع الخس والجرجير
نضع الخضر في وعاء ثم نضيف اليها الذرة
نأخذ الجمبون والصلامي ونقطعهم طوليا ثم نضيفهم لبقية المكونات
اثر ذلك نحضر صوص السلطة حيث نخلط نصف قطعة قارص مع الزيت ونضيف الملح
والفلفل الاسود

* بريك بالكبار
المقادير لـ(4 أشخاص):

-أوراق ملسوقة حسب الحاجة
-تن
-كبار
-معدنوس مفروم
- 1 بصلة مفرومة
- 3 بيضات
طريقة الإعداد :
- نضع في وعاء المعدنوس والبصل ونضيف اليها التن والكبار والبيض
- نضع الحشو فوق ورقة الملسوقة
- نطوي ورقة الملسوقة على اثنين ثمّ تقليها في الزيت
-عندما تنضج نضعها فوق ورق صحي ليشرب الزيت

* تسطيرة
المقادير لـ (4 اشخاص) :

ـ 500 غ فلفل اخضر
ـ 8 بيضات
ـ 200 غ قرع احمر واخضر
ـ 2 حبات طماطم
ـ 1 حبة بطاطا
ـ توابل (تابل والفلفل الاكحل والملح)

طريقة الاعداد :
نسخن الزيت جيدا ونقلي البطاطا والفلفل الاخضر والطماطم والقرع والبيض ثم
نقصها بسكينين  بحيث تمسك السكين في يد والسكين الاخر في اليد الاخرى
وتقطع الخضار بشكل متقاطع،
ثم نضيف الملح والفلفل الاكحل

* سمك مشوي
المقادير  لـ( 4 أشخاص)

-2 سمك  (قاروص او غيره )
- 2 بصل متوسط الحجم ومقطع إلى قطع كبيرة
- 5 فص ثوم
- ملح وفلفل أكحل (حسب الرغبة)
- معدنوس
- ورق رند
-  2 ملعقة صغيرة  فلفل أحمر حار
- 4/1 كوب ماء

للتتبيلة
 2 ملعقة كبيرة نعناع جاف + 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون + 3/1 كوب زيت
زيتون + ملح وفلفل + شرائح ليمون

طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى ننظف السمك وتُنزع الأحشاء والقشر ثم نتركه في ماء مملح
لمدة نصف ساعة اثر ذلك نصفيه لنتخلص من الماء
نحضر وعاء حيث نضع فيه الخضروات (بصل- ثوم- كلافس) ونضيف اثر ذلك التوابل
ورق الرند والفلفل الأحمر ونسكب فوقها الماء
اثر ذلك  نخلط مكونات التتبيلة في وعاء ونضيف الملح والفلفل.
يتم عمل شقوق عرضية بالسمك بواسطة سكين.
نتبّل السمك ونضعه في الوعاء ويوضع حوله شرائح الليمون.
نغطى الوعاء بورق «الأليمنيوم» وتوضع في الفرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 45 دقيقة الى ان ينضج السمكة

التحلية:
* عصير البطيخ

المقادير لـ(4 أشخاص)

1 بطيخ
1 ملعقة سكر
1ملعقة اكل حليب الكاكاو
 مكعبات ثلج

طريقة الاعداد :
نأخذ الخلاط ونضع قطع البطيخ التى قمنا بتقطيعها الى قطع
نضيف السكر وحليب الكاكاو ونخلطهم جيدا في الخلاط
عند التقديم نضيف مكعبات الثلج

كلمات دليلية: 

في نفس القسم

2020/5/23 09:53
    دبارة اليوم 30 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة: الإفطار: شربة لسان عصفور سلاطة أمك حورية طاجين ملسوقة مصلي بالدجاج التحلية: ميلفاي   الافطار:  شربة لسان عصفور: المكونات: ملعقة قهوة فلفل حار مرحي 150 غرام اطراف دجاج 1 غرام بصلة متوسطة مرحية 1 - طماطم معجونة 1 فنجان...
2020/5/22 09:09
  دبارة اليوم 29 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  دويدة جارية سلاطة روز بريك دنوني دجاج مشوي التحلية يويو السحور  صحلب بالشامية    الافطار دويدة جارية: 200 غ دويدة لحم  جزر معدنوس  كرافس بصل فول أخضر حمص أربعة ملاعق زيت ملعقة معجون طماطم  طماطم نصف ملعقة هريسة...
2020/5/21 10:36
  وفي التالي دبارة اليوم 28 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  شربة باللعلوش  سلاطة قرنيط مصلي دوراد بريكة بالتن    التحلية  مثلجات   السحور  مسفوف بالفواكه    الافطار: شربة فريك بالعلوش  200غ لحم علوش ملعقة أكل طماطم معجونة نصفها كركب ربعها فلفل أسود و ربعها...
2020/5/20 11:03
دبارة اليوم 27 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : محمص باللحم طاجين الباي سلاطة بلانكيت لازانيا التحلية: عصير فراولة السحور : عصيدة دڨلة الافطار: محمص باللحم المكونات: 500غ لحم 150 غ بصل مفروم فنجان الزيت 2 ملاعق معجون طماطم ملعقة هريسة نصف ملعقة فلفل زينة نصف...
2020/5/19 09:19
  دبارة اليوم من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : شربة بوتاج سلاطة مفورة مصلي بالدجاج طاجين ملسوقة التحلية : سلاطة غلة السحور : ڨاطو ديليس   الافطار: شربة بوتاج: المكونات: بصل بصل أخضر كرات دجاج مسلوق أرز فاصوليا حمراء مسلوقة بسلة مسلوقة حمص الشام مسلوق مرقة دجاج...