دبارة اليوم الرابع عشر من رمضان - الصباح نيوز | Assabah News
Jul.
11
2020

تابعونا على

دبارة اليوم الرابع عشر من رمضان

الجمعة 9 جوان 2017 09:09
نسخة للطباعة

في ما يلي دبارة اليوم الرابع عشر من رمضان:
الافطار:
* شربة فريك باللحم
* سلاطة «نيسواز»
* تارت سبناخ
*كسكسي بالدجاج

التحلية:
* صمصة

الافطار:
*شربة فريك

المقادير لـ(4 أشخاص):

150غ  شربة فريك
100غ لحم خروف
معدنوس
50غ كلافس
4 ملعقة كبيرة زيت زيتونة
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
نصف ملعقة كبيرة هريسة
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
ثوم مفروم
طريقة الاعداد:
نضع في القدر الزيت مع  اللحم المقطع لقطع صغيرة، البصل والفلفل الأحمر
المرحي ثم نضيف الطماطم ونضيف كوب ماء ونتركها 10 دقائق على نار هادئة
اثر ذلك نضيف لتر ونصف ماء ثم نغسل الفريك ونضيفه للمرق ونتركها ساعتين مع التحريك
نضيف الثوم، الهريسة، الفلفل، الكلافس، المعدنوس ونتركه نصف ساعة اخرى على النار

*  سلاطة نيسواز
المقادير : (4 أشخاص)

1 خس
2 حبات فلفل
1 خيار (فقوس)
2 حبات طماطم
1 حبة بطاطا
50 غرام تن
50 غرام زيتون
1 حبة بصل
ملعقة صغيرة خل
ملعقة أكل زيت زيتون
ملح (حسب الرغبة)
فلفل اسود (حسب الرغبة)
ملعقة أكل خردل
طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى نقوم بغسل الخضر جيدا
نقوم بتقطيع الخضر والمتمثلة في الخس والفلفل والخيار والطماطم الى شرائح
ونضعها في وعاء.
نقوم بتقطيع البطاطا الى مكعبات ونسلقها على نار هادئة الى ان تنضج.
بعد ان تبرد نضيفها مع بقية الخضروات
 نقوم بتحضير صلصة السلطة حيث نضع في وعاء زيت الزيتون والملح والفلفل
الاكحل وملعقة من الخردل ونمزجها مع بعضها
نسكب الصلصة فوق السلطة ثم نزينها بالزيتون والتن والبصل المقطع

* تارت سبناخ
المقادير لـ(4 أشخاص):

للعجين :
250غ فارينة
125غ زبدة
أصفر بيضة
رشة ملح وسكر
ماء
للحشو:
400غ سبناخ
300غ (قوتة)
150 غ جبن مرحي
2 بيض
2 ملاعق كبيرة كريمة طازجة «crème fraiche»
رشة فلفل أكحل

طريقة الإعداد:
بالنسبة للعجين : نضع الفارينة في وعاء ونضيف القليل من الملح والسكر ثم
نضيف الزبدة المقطعة إلى مكعبات صغيرة
اثر ذلك نضيف صفار البيضة إلى الخليط ونخلط العجينة
ثم نضيف القليل من الماء  إلى العجينة إلى أن تتماسك
نتركها مدة ساعة على الاقل في الثلاجة.

بالنسبة للحشو : بعد غسل السبانخ نقطعها ثم نضعها في مقلاة مع القليل من
الزبدة ونحرك السبانخ حتى تذبل ثم  نضعها في إناء ونضيف الريقوتة والجبن
المرحي والبيض والكريمة الطازجة والفلفل الاسود ونخلط المكونات جيدا حتى
تتجانس
اثر ذلك نخرج العجين من الثلاجة ونضعه في الطبق ونثقبه بسكين ثم نسكب
فوقه خليط السبناخ والبيض والجبن
نضع الطبق في الفرن في درجة 180 لمدة 25 دقيقة

 * كسكسي بالدجاج
المقادير لـ(4 أشخاص) :

1 بصل
2 ملاعق طماطم معجونة
1 ملعقة هريسة
1 ملعقة تابل وكروية
ملح حسب الرغبة
4 قطع دجاج
كأس زيت
كأس حمص منقوع
خضر ( قرع احمر- قرع اخضر- جزر- بطاطا-فلفل)

طريقة الاعداد :
نقلي لحم الدجاج  والبصل جيدا في الزيت ثم بعد ذلك نضيف كل البهارات مع
إضافة قليل من الماء وبعد حوالي 10 دقائق نضيف حوالي لتر من الماء
في ذلك
الحين نكون قد أعددنا الخضار وعند غليان المرق نقوم برمي الحمص المنقوع والخضر
نأخذ صينية ونرش الكسكسي بالماء ونتركه إلى أن يشرب ماءه بعدها نضع فيه
قليل من الزيت ونفركه بالأيدي ونضعه في الكسكاس ليتبخر فوق قدر المرق ولا
تنسي أن تتفقد قدر المرق
عند النضج نفرك الكسكسي جيدا ونسقيه بالمرق ويترك مدة 5 دقائق ثم يوضع في
طبق التقديم ونضع الخضر واللحم والحمص
مع إضافة فلفل أخضر مقلي للزينة

*الصمصة
المقادير لـ (6 اشخاص) :

 12 ورق ملسوقة
 350 غ سكر للحشو
 250 غ لوز
 250 غ زبدة
100غ جلجلان (سمسم)
4 ملاعق ماء ورد
بالنسبة للشحور
 ملعقة صغيرة ليمون
 200 غ سكر
 نصف لتر ماء
طريقة الاعداد :
نحمر الجلجلان ونرحيه ثم نخلطه مع السكر
نفرم اللوز كذلك ونضيفه الى الجلجلان،
نضع اللوز المفروم في إناءٍ ونضيف إليه السكر ويخلط مع إضافة ماء الورد
ثم نذيب الزبدة وندهن بها أوراق الملسوقة.
تُمد كل رقائق البريك وتدهن بالزبدة ونضع ملعقة كبيرة من الحشو في الوسط.
ثم تطوى الجوانب وتلف الورقة لتصبح على شكل أسطوانة (أو إصبع) مغلقة بإحكام من كل الجهات ثم نقوم بقليها في الزيت حتى تكتسب لوناً ذهبياً جميلاً.
نحضر القطر في إناء وذلك بإذابة السكر في الماء ثم نتركه على نارٍ هادئةٍ حتى يغلي ثم نضيف عصير الليمون وقطرات من العطرشية.
نضع مثلثات الصمصة في القطر بعد اخراجها من الزيت مباشرةً.

كلمات دليلية: 

في نفس القسم

2020/5/23 09:53
    دبارة اليوم 30 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة: الإفطار: شربة لسان عصفور سلاطة أمك حورية طاجين ملسوقة مصلي بالدجاج التحلية: ميلفاي   الافطار:  شربة لسان عصفور: المكونات: ملعقة قهوة فلفل حار مرحي 150 غرام اطراف دجاج 1 غرام بصلة متوسطة مرحية 1 - طماطم معجونة 1 فنجان...
2020/5/22 09:09
  دبارة اليوم 29 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  دويدة جارية سلاطة روز بريك دنوني دجاج مشوي التحلية يويو السحور  صحلب بالشامية    الافطار دويدة جارية: 200 غ دويدة لحم  جزر معدنوس  كرافس بصل فول أخضر حمص أربعة ملاعق زيت ملعقة معجون طماطم  طماطم نصف ملعقة هريسة...
2020/5/21 10:36
  وفي التالي دبارة اليوم 28 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  شربة باللعلوش  سلاطة قرنيط مصلي دوراد بريكة بالتن    التحلية  مثلجات   السحور  مسفوف بالفواكه    الافطار: شربة فريك بالعلوش  200غ لحم علوش ملعقة أكل طماطم معجونة نصفها كركب ربعها فلفل أسود و ربعها...
2020/5/20 11:03
دبارة اليوم 27 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : محمص باللحم طاجين الباي سلاطة بلانكيت لازانيا التحلية: عصير فراولة السحور : عصيدة دڨلة الافطار: محمص باللحم المكونات: 500غ لحم 150 غ بصل مفروم فنجان الزيت 2 ملاعق معجون طماطم ملعقة هريسة نصف ملعقة فلفل زينة نصف...
2020/5/19 09:19
  دبارة اليوم من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : شربة بوتاج سلاطة مفورة مصلي بالدجاج طاجين ملسوقة التحلية : سلاطة غلة السحور : ڨاطو ديليس   الافطار: شربة بوتاج: المكونات: بصل بصل أخضر كرات دجاج مسلوق أرز فاصوليا حمراء مسلوقة بسلة مسلوقة حمص الشام مسلوق مرقة دجاج...