دبارة اليوم الحادي عشر من رمضان - الصباح نيوز | Assabah News
Jul.
12
2020

تابعونا على

دبارة اليوم الحادي عشر من رمضان

الثلاثاء 6 جوان 2017 10:04
نسخة للطباعة

في ما يلي دبارة اليوم الحادي عشر من رمضان:
الإفطار:
* شربة لسان عصفور
* بريك
*كفتاجي تونسي
* سلاطة بلانكيت
* عين سبنيورية

التحلية
* مثلجات باني مقلية

الإفطار
 1/ شربة لسان عصفور:
المقادير لـ4 أشخاص:

200 غ دجاج مقطع مكعبات
1 ملعقة كبيرة طماطم معجون
1 ملعقة صغيرة هريسة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة تابل وكروية
1 معقة صغيرة فلفل أكحل
كلافس
بصلة صغيرة
150 غرام شربة لسان عصفور

طريقة الإعداد:
نقطع البصل
نضع الدجاج والبصل في وعاء الطبخ ونسكب الزيت ونتركه على النار إلى أن
يتغير لون البصل
نضيف البهارات والهريسة والطماطم
نضيف لتر من الماء ونتركه على النار إلى أن ينضج الدجاج.
نضيف الكلافس
نضيف شربة لسان عصفور ونتركها لعشرة دقائق، ثمّ نقدّمها

2/ بريك
المقادير لـ (4 اشخاص) :
4 بيضات
4 ورقات ملسوقة
معدنوس
1 بصلة
50 غ جبن مفروم
100 غ تن
توابل (الملح والفلفل الأسود)
زيت للقلي

طريقة الاعداد :
نقوم بتقطيع المعدنوس والبصل ثم يوضع مع التن والجبن ويخلط مع الملح
والفلفل الأسود وتشكل ورقة البريك في شكل مربع ونضع الحشو ومعه بيضة
وتثنى بحيث نتحصل على مثلث
نقوم بقلي البريك في زيت على نار هادئة.

3/ الكفتاجي التونسي
المقادير  لـ(4 أشخاص):

200 غ كبدة (علوش أو دجاج)
4 بيضات
4 بطاطا مقطعة
4 فلفل أخضر
4 طماطم
250 غ قرع أحمر
الصلصة:
ملعقة صغيرة ثوم مهروس
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملعقة كبيرة معجون طماطم
ملعقة صغيرة تابل وكروية
ملعقة صغيرة فلفل مرحي أحمر
ملح حسب الحاجة
كوبين من الماء

طريقة الاعداد:
· نقلي البيض والبطاطا والفلفل الأخضر والطماطم والقرع والكبدة ثم نزيل
قشر الفلفل والطماطم.
·إعداد الصلصة : نضع الثوم والزيت على نار هادئة ونضيف معجون الطاطم
وفلفل مرحي أحمر وملح حسب الحاجة وتابل وكروية ونقليهم قليلا، ثم نضيف
الماء ونتركه يغلي حتى تصبح الصلصة مثل صلصة المقرونة ونسكبها فوق
المكونات الأخرى
· نقطع كل المكونات بواسطة سكين ثم نقدمها في صحن.

4/ سلاطة بلانكيت
المقادير لـ (4 اشخاص) :

- خبز باقات
-سلاطة مشوية
2 بيضات
50غ زيتون اسود او اخضر حسب الاختيار
2 ملاعق هريسة
 100 غ تن
ملعقة صغيرة زيت زيتون

طريقة الاعداد :
نقطع الخبز الى شرائح
ثم نقوم بتنقيعه في الماء والهريسة وقليل من زيت الزيتون ورشة ملح
نضعها في طبق ونقوم بتزيينها حيث نبشر البيض ونضعه فوق الخبز ثم نضيف
فوقه التن والزيتون

5/ عين سبنيورية
المقادير لـ (4 اشخاص) :

250 غ  لحم مفروم
4  بيضات مسلوقة
100 غ جبن مرحي
- ملعقة صغيرة نعناع جاف مطحون
- توابل (تابل ملح و فلفل اسود حسب الرغبة)
- ورق اليمنيوم
- كمية من الماء
طريقة الاعداد :
نضع اللحم المفروم في وعاء ونضيف التوابل والجبن المرحي ونخلطهم حتى يمتزج الخليط
 نضع اللحم المفروم على ورقة كبيرة من الالمنيوم ويفرش بطريقة متساوية
ثم نضع البيض المسلوق وسط اللحم طوليا الواحدة تلو الاخرى
اثر ذلك نلف اللحم على البيض بواسطة ورق الالمنيوم مع الضغط قليلا عند اللف
نغلق ورق الالمنيوم من الطرفين باحكام او يمكن اعتماد طريقة ثانية حين
نلف البيضة الواحدة باللحم المفروم ثم نلفها بورق الاليمنيوم
نضع في طبق كمية قليلة من الماء ويطبخ في فرن على درجة حرارة 180 درجة
لمدة 45 دقيقة
- بعد اخراجها من الفرن تتركها لترتاح قبل تقطيعها الى شرائح متوسطة السمك

التحلية:
* مثلجات باني panée

المقادير لـ (4 اشخاص) :

4 كرات مثلجات «فانيليا» جاهزة
4 بيضات
خبز مرحي
زيت للقلي

طريقة الاعداد :
نضع في وعاء اول البيض وفي وعاء ثاني الخبز
نأخذ كرات المثلجات ونضعها في البيض ثم نلفها بالخبز ونضعها في الثلاجة
لمدة نصف ساعة
ثم نخرجها ونعيد الكرة مع البيض والخبز لـ 4 مرات وفي كل مرة نضعها في
الثلاجة لنتحصل على كرة كبيرة الحجم
ثم نقوم بقليها في الزيت على درجة حرارة 150 درجة
لنتحصل على كرات ساخنة من الخارج ووسطها يكون مثلجات باردة

كلمات دليلية: 

في نفس القسم

2020/5/23 09:53
    دبارة اليوم 30 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة: الإفطار: شربة لسان عصفور سلاطة أمك حورية طاجين ملسوقة مصلي بالدجاج التحلية: ميلفاي   الافطار:  شربة لسان عصفور: المكونات: ملعقة قهوة فلفل حار مرحي 150 غرام اطراف دجاج 1 غرام بصلة متوسطة مرحية 1 - طماطم معجونة 1 فنجان...
2020/5/22 09:09
  دبارة اليوم 29 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  دويدة جارية سلاطة روز بريك دنوني دجاج مشوي التحلية يويو السحور  صحلب بالشامية    الافطار دويدة جارية: 200 غ دويدة لحم  جزر معدنوس  كرافس بصل فول أخضر حمص أربعة ملاعق زيت ملعقة معجون طماطم  طماطم نصف ملعقة هريسة...
2020/5/21 10:36
  وفي التالي دبارة اليوم 28 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  شربة باللعلوش  سلاطة قرنيط مصلي دوراد بريكة بالتن    التحلية  مثلجات   السحور  مسفوف بالفواكه    الافطار: شربة فريك بالعلوش  200غ لحم علوش ملعقة أكل طماطم معجونة نصفها كركب ربعها فلفل أسود و ربعها...
2020/5/20 11:03
دبارة اليوم 27 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : محمص باللحم طاجين الباي سلاطة بلانكيت لازانيا التحلية: عصير فراولة السحور : عصيدة دڨلة الافطار: محمص باللحم المكونات: 500غ لحم 150 غ بصل مفروم فنجان الزيت 2 ملاعق معجون طماطم ملعقة هريسة نصف ملعقة فلفل زينة نصف...
2020/5/19 09:19
  دبارة اليوم من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : شربة بوتاج سلاطة مفورة مصلي بالدجاج طاجين ملسوقة التحلية : سلاطة غلة السحور : ڨاطو ديليس   الافطار: شربة بوتاج: المكونات: بصل بصل أخضر كرات دجاج مسلوق أرز فاصوليا حمراء مسلوقة بسلة مسلوقة حمص الشام مسلوق مرقة دجاج...