

ها هو شهر رمضان يطل علينا ومعه تبدأ الإستعدادات للصوم، ولأن التغذية السليمة تلعب دوراً في هذا الشهر لا بد من مجموعة نصائح غذائية يجب على كل صائم أن يتبعها:
- تجنّب الإفراط بتناول كميات من الطعام عند الإفطار حتى لا تشعر بالتخمة.
- إحرص على تناول المكسرات والفاكهة بين وجبة الإفطار والسحور.
- لكي تتجنب الإصابة بعصر هضم، تناول الطعام على مهل مع الحرص على مضغه جيداً.
- لتفادي الشعور بالجوع والعطش خلال ساعات الصوم ننصحك بتأخير تناول وجبة السحور.
- واظب على شرب السوائل كالعصائر الطبيعية التي تعوّض خسارت جسمك للماء خلال ساعات الصيام، وحتى تتجنّب الإصابة بالإمساك. ومن المهم جداً أن تتناول ما بين لترين وثلاثة من الماء.
- إبتعد على تناول الحلويات والأملاح عند وجبة السحور لأنها تزيد من شعورك بالعطش.
- إجعل من الخضار الطازجة والخضراء مكانة في وجبة الإفطار والسحور لأنها غنية بالماء والفيتامينات.
- إبتعد عن تناول الأطعمة الغنية بالدهون لأنها تسبب لك مشاكل في الجهاز الهضمي والشعور بالعطش.
- إحرص على تنظيم كمية الحلويات التي تتناولها حتى لا تكسب وزناً إضافياً.
- إستبدل المشروبات الغازية على الأفطار بعصائر طبيعية، التي تساعد على تسهيل عملية الهضم.
- إحرص على ممارسة الرياضة بعد ساعة من الإفطار، فهي مهمة جداً لعملية الهضم.
- تناول الطعام تباعاً، مثلاً تناول عدد حبات من البلح ثم العصير وبعدها بنصف ساعة تناول الوجبة الأساسية. هذه الطريقة، تساعد على تحضير المعدة وتنشيطها بعد خمولها لساعات طويلة.
- السلطة مهمة جداً خلال الصيام، إلتزم بتناولها على وجبة الإفطار لأنها غنية بالألياف التي تمدك بالشعور بالشبع وتساعد على العضم.
وكالات