

يعتبر عيد الأضحى من الأوقات التى يلجأ فيها الناس إلى عملية تجميد اللحوم وحفظها في المجمد والبراد، وهو امر لا غنى عنه في كل منزل، خاصة التخزين في المجمد لاستيعابه كمية كبيرة من اللحوم.
يوجد أكثر من إختلاف عند عملية حفظ لحوم الاضحية لوقت طويل في المجمد وبين حفظها لأوقات قصيرة لاستخدامها خلال أيام فى البراد.
يفضل تجميد اللحوم النيئة بجميع أنواعها فورا، حتى لا تكون عرضة للتلوث بالميكروبات، واختيار اللحوم ذات الجودة العالية لحفظها، والتي تحتوى على نسبة شحوم اقل.
إذا كنت ترغبين في تخزين اللحوم لوقت طويل، يجب وضع لحم الأضحية بعد تقطيعها فى أكياس بلاستيكية محكمة الغلق وافراغها بشكل كامل من الهواء الذي قد يتسبب بإتلاف اللحم.
أما إذا كنتٍ تودين تخزينها لوقت قصير في البراد فيتم تغليف أكياس اللحوم بورق خاص للتخزين في البراد لمنع تشابكها مع بقية الأطعمة ولسهولة إخراجها عند الحاجة إليها، وأيضا لمنع اختلاط روائح بقية الأطعمة مع اللحم.
لطعم أفضل … لا تذيبي شرائح اللحم المجمدة قبل طبخها
يمكن تجميد اللحوم خلال وقت قصيرة عن طريق ضبط اعدادت الثلاجة على وضع التجميد السريع وعلى درجات أكثر برودة، فهو يساعد ذلك علي حفظ نكهة اللحم التي يمكن أن تفقدها إذا تم تجميدها خلال فترة طويلة من الزمن.
بحسب منظمة الغذاء العالمي "الفاو" يجب أن لا يزيد زمن تخزين جميع أنواع اللحوم كلحم البقر والدجاج والنقانق ويفضل استهلاكها قبل أن تتم 6 أشهر على التخزين، حيث أنها تبدأ بعد هذه المدة بفقدان قيمتها وعناصرها الغذائية.
وهناك خطأ شائع وهو وضع ملح الطعام على اللحوم قبل التجميد، وعلى عكس الشائع هذا الامر يعمل على افساد نكهة وطعم اللحم عند إعادة استخدامها لذلك يجب تمليح اللحوم، أما بالنسبة للحوم المطبوخة والأطعمة المحضرة مسبقاً والحاوية على قطع من اللحم يجب أن لا تزيد فترة التخزين عن شهرين فقط.
يجب ايضا الحرص على نظافة الثلاجة طوال فترة التخزين وإزالة الأطعمة القابلة للتلف منها بشكل دائم حتى لا يمتد تأثيرها إلى اللحوم المخزنة.(فتافيت)