تجميد اللحوم.. انتبهي حتى لا تفسدي لحوم الاضحية - الصباح نيوز | Assabah News
Mar.
7
2021

تابعونا على

تجميد اللحوم.. انتبهي حتى لا تفسدي لحوم الاضحية

الأحد 11 سبتمبر 2016 13:10
نسخة للطباعة

يعتبر عيد الأضحى من الأوقات التى يلجأ فيها الناس إلى عملية تجميد اللحوم وحفظها في المجمد والبراد، وهو امر لا غنى عنه في كل منزل، خاصة التخزين في المجمد لاستيعابه كمية كبيرة من اللحوم.

 يوجد أكثر من إختلاف عند عملية حفظ لحوم الاضحية لوقت طويل في المجمد وبين حفظها لأوقات قصيرة لاستخدامها خلال أيام فى البراد.

يفضل تجميد اللحوم النيئة بجميع أنواعها فورا، حتى لا تكون عرضة للتلوث بالميكروبات، واختيار اللحوم ذات الجودة العالية لحفظها، والتي تحتوى على نسبة شحوم اقل.

 إذا كنت ترغبين في تخزين اللحوم لوقت طويل، يجب وضع لحم الأضحية بعد تقطيعها فى أكياس بلاستيكية محكمة الغلق وافراغها بشكل كامل من الهواء الذي قد يتسبب بإتلاف اللحم.

أما إذا كنتٍ تودين تخزينها لوقت قصير في البراد فيتم تغليف أكياس اللحوم بورق خاص للتخزين في البراد لمنع تشابكها مع بقية الأطعمة ولسهولة إخراجها عند الحاجة إليها، وأيضا لمنع اختلاط روائح بقية الأطعمة مع اللحم.

 

لطعم أفضل … لا تذيبي شرائح اللحم المجمدة قبل طبخها

 

يمكن تجميد اللحوم خلال وقت قصيرة عن طريق ضبط اعدادت الثلاجة على وضع التجميد السريع وعلى درجات أكثر برودة، فهو يساعد ذلك علي حفظ نكهة اللحم التي يمكن أن تفقدها إذا تم تجميدها خلال فترة طويلة من الزمن.

بحسب منظمة الغذاء العالمي "الفاو" يجب أن لا يزيد زمن تخزين جميع أنواع اللحوم كلحم البقر والدجاج والنقانق ويفضل استهلاكها قبل أن تتم 6 أشهر على التخزين، حيث أنها تبدأ بعد هذه المدة بفقدان قيمتها وعناصرها الغذائية.

وهناك خطأ شائع وهو وضع ملح الطعام على اللحوم قبل التجميد، وعلى عكس الشائع هذا الامر يعمل على افساد نكهة وطعم اللحم عند إعادة استخدامها لذلك يجب تمليح اللحوم، أما بالنسبة للحوم المطبوخة والأطعمة المحضرة مسبقاً والحاوية على قطع من اللحم يجب أن لا تزيد فترة التخزين عن شهرين فقط.

يجب ايضا الحرص على نظافة الثلاجة طوال فترة التخزين وإزالة الأطعمة القابلة للتلف منها بشكل دائم حتى لا يمتد تأثيرها إلى اللحوم المخزنة.(فتافيت)

في نفس القسم

2019/11/8 11:18
تحتفل تونس غدا السبت بالمولد النبوي الشريف وتقبل  ربات البيوت التونسية منذ عشية اليوم على اعداد عصيدة الزقوقو .وفي ما يلي طريقة تحضير عصيدة الزقوقو:المكونات:1 كغ من الزقوقو المطحون4 لتر ماء800 غ دقيق600 غ سكر مرحيطريقة التحضير: -امزج الزقوقو بلتر ونصف من الماء، امزجه جيدا ثم قم...
2019/11/8 10:06
مع اقتراب المولد النبوي الشريف تقبل العائلات التونسية على تحضير عدة انواع من العصيدة اما العصيدة العربي التونسية او عصيدة الزقوقو او عصيدة البوفريوة ."الصباح نيوز" تنشر لكم طريقة اعداد العصيدة العربي :المقادير:-250 كلغ فرينة-2/1 ل من الماء-50غ زبدة او مقدار من زيت زيتون-السكر-...
2018/5/31 13:20
نصحت دراسة طبية جديدة الآباء بالتوقف عن إعطاء أطفالهم عصير البرتقال أثناء وجبة الإفطار، لأنه يزيد بشكل كبير من فرص زيادة الوزن لديهم والمعاناة لاحقاً من السمنة.ووجدت الدراسة، التي أجراها باحثون من الجامعة الطبية في فيينا وشملت 650 طفلاً، أن أولئك الذين دأبوا على شرب كوب من...
2018/5/30 13:20
يعد مصدرًا هامًا للبروتين يصــل نسبته فيه إلى أكثر من 40% أحيانًا، كما أنه غنى بالفيتامينات والأملاح، ويتميز بأنه فقير في المواد الكربوهيدراتية لأنها تمثل فقط من 3.5 إلى 5.2% من وزن الفطرأن هناك العديد من الفوائد الصحية التي تجعلك تحرص على تناوله يوميًا، وتتمثل في: - يعزز جهاز...
2018/5/21 12:55
رغم أنها بذور صغيرة، إلا أن قيمة بذور القرع الغذائية العالية، سوف تحفزك على جعلها جزءاً من نظامك الغذائي بالتأكيد!تعرف الى فوائد بذور القرع الرائعةتقوي القلب: يحتوي ربع كوب من بذور اليقطين على ما يقرب من نصف الكمية الموصى بها يوميا من المغنسيوم التي لا غنى عنها لصيانة وتقوية...