3 خطوات لشوي اللحم بطريقة صحية في العيد - الصباح نيوز | Assabah News
Mar.
9
2021

تابعونا على

3 خطوات لشوي اللحم بطريقة صحية في العيد

الثلاثاء 22 سبتمبر 2015 17:20
نسخة للطباعة

رغم وجود طرق كثيرة لطهي اللّحم إلاّ أنّ الشّوي يُعتبر الأفضل بينها.
فاللّحم المشوي هو الأكثر احتفاظاً بخواصه الغذائيّة كما أنّ حرارة الشوي تجمّد طبقة «البروتين» الخارجيّة فتمنع بذلك تسرّب مركّبات اللّحم الغذائية.
ينصح أخصّاء التّغذية تتبيله بإضافة التّوابل إليه التي تُعتبر من المكمّلات الغذائيّة كونها تحتوي مواد دوائيّة مفيدة للجسم.
ومن أبرز فوائد تتبيل اللّحم هي أنّه يسرّع عمليّة طهي اللّحم ويُكسبه نكهة شهيّة ورائحة ذكيّة إضافةً إلى أنّه يُعطيه لونًا مميّزًا.
ليس هذا فحسب، بل إنّ تتبيل اللّحم قبل شويه يقلّل من نسبة الدّهون فيه والتي تسبّب الكوليستيرول المسؤول عن انسداد الشرايين  كما أنّه يُعطي قيمة غذائيّة أكبر للحم عامّةً.
لكي تتمّوا عمليّة الشّوي بطريقة صحيّة وسليمة، إليكم ثلاث خطوات مثاليّة لشويها:
-قطّعوا اللّحم أوّلاً إلى شرائح يبلغ سمك كلّ واحدةٍ منها أربعة سنتيمترات تقريبًا.
- ضعوا شرائح اللّحم على النار بشكلٍ مباشر، بحيث يتم شواء كلا جانبي قطعة اللّحم لمدّة أربع دقائق. يُمكنكم رفعها عن النار قبل انتهاء الدّقائق الأربع لو أحببتم أن تستمتعوا بطعمها وهي زهريّة اللّون من الدّاخل.
-  ضعوا شرائح اللّحم داخل رقائق الألمنيوم لمدة أربع دقائق أيضًا.
نصائح لشوي اللّحم بطريقة صحيّة
لعلّ أكبر خطأ يقترفه كثيرون عند شواء اللّحم هو وضعه مباشرةً فوق الجمر للتّسريع في عمليّة الشّواء. لكنّ خبراء التّغذية يحذّرون من ذلك كون دخّان الفحم يحتوي مواد مسرطنة هي «هيدروكربونات عطريّة متعدّدة الحلقات».
لذلك من الأفضل أن تضعوا الفحم إلى جانب اللّحم وليس تحته مباشرةً لتحموا أنفسكم من خطر دخان الفحم.
كذلك، يعدّ ترك اللّحم لفترةٍ طويلة فوق حرارة الفحم أمرٌ سيء، فالشي الطويل يؤدّي إلى فئة جديدة من المواد الضارّة تُسمّى «الأمينات العطريّة الحلقيّة غير المتجانسة».
ليس هذا فحسب، بل إنّ سقوط قطرات من دهون اللّحم على الجمر يجب التنبّه له هو أيضًا. فإنّ سقوطها يؤدّي إلى تصاعد الدخان من  الجمر بشكلٍ كبير، والذي يكون عادةً مليئًا بالغازات السامّة.
أوراق الألمنيوم لفصل اللّحم عن الجمر
عند الشوي على الفحم، من المفضّل أن تفصلوا اللّحم عن الجمر بأوراق الألمنيوم عندما يكون الجمر تحت اللّحم مباشرةً، لا سيّما إن كان اللّحم يحتوي الكثير من الدّهون أو تمّ تغطيسه بسوائل أخرى.
في الحقيقة، إنّ وضع اللّحم على أوراق الألمنيوم التي تفصله عن الجمر يُفقده جزءًا من نكهته.
لكنّ الخبراء يؤكّدون في هذا الصّدد على على أهمية الموازنة بين نكهة الطعام وطريقة تحضيره، إذ يُفضّل أن يكون لذيذًا وصحيًّا في الوقت نفسه.
كما أنّ التصاق اللّحم على أوراق الألمنيوم ليس ضارًّا بحدّ ذاته، لكن من المفضّل تجنّب اختراق النّار لتلك الأوراق التي تفصل بين اللّحم والمكان الذي يُشوى فيه.

 

موفع ام بي سي

كلمات دليلية: 

في نفس القسم

2019/11/8 11:18
تحتفل تونس غدا السبت بالمولد النبوي الشريف وتقبل  ربات البيوت التونسية منذ عشية اليوم على اعداد عصيدة الزقوقو .وفي ما يلي طريقة تحضير عصيدة الزقوقو:المكونات:1 كغ من الزقوقو المطحون4 لتر ماء800 غ دقيق600 غ سكر مرحيطريقة التحضير: -امزج الزقوقو بلتر ونصف من الماء، امزجه جيدا ثم قم...
2019/11/8 10:06
مع اقتراب المولد النبوي الشريف تقبل العائلات التونسية على تحضير عدة انواع من العصيدة اما العصيدة العربي التونسية او عصيدة الزقوقو او عصيدة البوفريوة ."الصباح نيوز" تنشر لكم طريقة اعداد العصيدة العربي :المقادير:-250 كلغ فرينة-2/1 ل من الماء-50غ زبدة او مقدار من زيت زيتون-السكر-...
2018/5/31 13:20
نصحت دراسة طبية جديدة الآباء بالتوقف عن إعطاء أطفالهم عصير البرتقال أثناء وجبة الإفطار، لأنه يزيد بشكل كبير من فرص زيادة الوزن لديهم والمعاناة لاحقاً من السمنة.ووجدت الدراسة، التي أجراها باحثون من الجامعة الطبية في فيينا وشملت 650 طفلاً، أن أولئك الذين دأبوا على شرب كوب من...
2018/5/30 13:20
يعد مصدرًا هامًا للبروتين يصــل نسبته فيه إلى أكثر من 40% أحيانًا، كما أنه غنى بالفيتامينات والأملاح، ويتميز بأنه فقير في المواد الكربوهيدراتية لأنها تمثل فقط من 3.5 إلى 5.2% من وزن الفطرأن هناك العديد من الفوائد الصحية التي تجعلك تحرص على تناوله يوميًا، وتتمثل في: - يعزز جهاز...
2018/5/21 12:55
رغم أنها بذور صغيرة، إلا أن قيمة بذور القرع الغذائية العالية، سوف تحفزك على جعلها جزءاً من نظامك الغذائي بالتأكيد!تعرف الى فوائد بذور القرع الرائعةتقوي القلب: يحتوي ربع كوب من بذور اليقطين على ما يقرب من نصف الكمية الموصى بها يوميا من المغنسيوم التي لا غنى عنها لصيانة وتقوية...