

المقادير :
2 سمك متوسط الحجم
2 بصل متوسط الحجم ومقطع إلى قطع كبيرة
5 فص ثوم صحيح
ملح وفلفل
أعشاب طازجة (نعناع / معدونس / تابل أخضر / شبت)
ورق رند
2 فلفل أحمر حار
4/1 كوب ماء
للتتبيلة:
2 ملعقة كبيرة نعناع جاف
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
3/1 كوب زيت زيتون
ملح وفلفل
شرائح ليمون
الطريقة
- يُنظف السمك وتُنزع الأحشاء والقشر، ويُترك في ماء مملح لمدة نصف ساعة.
- يُغسل السمك بالماء البارد، ويُترك في مصفاة للتخلص من الماء الزائد.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- توضع الخضروات (بصل- ثوم- كلافس) في صينية فرن وتُتبل بالملح والفلفل، يُضاف الماء.
- توضع شبكة معدنية داخل الصينية ويوضع فوقها الأعشاب الطازجة، ورق الرند، الفلفل الأحمر .
- تُخلط مكونات التتبيلة في وعاء عميق، ويُضاف الملح والفلفل.
- يتم عمل شقوق عرضية بالسمك بواسطة سكين حادة.
- يُتبل السمك من الداخل والخارج ، ويوضع فوق الأعشاب في الصينية ويوضع حوله شرائح الليمون.
- تُغطى الصينية بورق الألمونيوم وتوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النُضج (حسب حجم السمك)- مع مراعاة إزالة ورق الألومنيوم بعد نصف المدة-
- عند التقديم يُوزع قليل من عصير الليمون وزيت الزيتون على السمك، يُقدم ساخناً.
سلطة خس
المقادير
خس ( مقطعة شرائح)
2 جزر مبشورين
2 خيار مبشورين
2 طماطم مقطعة دوائر
ملعقة كبيرة كبار
ملعقة أكل مايونيز
2 ملعقة طعام عصير ليمون
2 ملعقة طعام زيت زيتون
نصف ملعقة صغيرة ملح
الطريقة
- يخلط الجزر والخس والخيار والطماطم معا في صحن كبير.
- في صحن آخر يوضع المايونيز مع الليمون والملح والفلفل الأسود والزيت والكبار ويخلطوا جيدا حتى يذوب الملح.
- تضاف خلطة المايونيز للخس والجزر وتخلط معه جيدا وتترك السلطة في الثلاجة لمدة ساعة قبل التقديم