

العدد : 8 أشخاص
مدة الطهو : 25 دقيقة
المقادير:
2 كوب سميد "خشن"
1 كوب سميد ناعم
1كوب سكر مرحي
¼ كوب جوز هند ناعم
½ ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
4 ملعقة كبيرة سمن
1 كوب حليب
للطبقة العلوية: 2 كوب تمر مقطع بالطول
للتقديم: 2 كوب قطر (ماء وسكر وعصير ليمون) ساخن
طريقة الإعداد:
-أحضري طبق فرن
-باستعمال فرشاة عريضة إدهني القالب بكمية وفيرة من السمن. دعيه جانبا.
-في وعاء الخلاط ضعي السميد الخشن، السميد الناعم، السكر، جوز الهند، بيكربونات الصودا، السمن والحليب. ثبتي مضرب التقليب. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 2 إلى 3 دقائق إلى أن تحصلي على خليط بسبوسة متجانس وناعم.
-باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة وزعي خليط البسبوسة في طبق الفرن
-وزعي أنصاف التمر على البسبوسة بشكل متناسق حسب الرغبة.
-دعي البسبوسة بالتمر على طاولة المطبخ لمدة ساعة تقريبا.
-ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة
-ضعي البسبوسة في الفرن لمدة 25 دقيقة إلى أن يصبح قاع وسطح البسبوسة ذهبي اللون.
-أخرجي البسبوسة من الفرن. أسكبي القطر مباشرة وهو ساخن على البسبوسة الساخنة.
دعي البسبوسة بالتمر على طاولة المطبخ لتبرد تماما ثم قدميها.