

المقادير:
16 شريحة لازانيا (جاهزة)
200 غ لحم بقري مفروم
4 ثوم مفروم
ملعقة طماطم
نصف ملعقه فلفل أحمر
ملح
نصف معلقه صغيرة تابل
200 غ جبن مرحي
البشاميل
2 ملاعق زبدة
ملعقة فارينة
2 كوب حليب
50 غ جبن موزاريلا
طريقة الإعداد :
-تطهى شرائح اللازانيا في ماء مغلي ومملح مع التقليب من حين لآخر حتى لا تلتصق، ثم تبرد تحت ماء بارد وتدهن بقليل من الزيت وتترك جانبا
صلصة البشاميل
-تُسخن الزبدة في إناء على نار متوسطة.
-يُضاف الدقيق ويُقلب باستخدام ملعقة خشبية حتى يكتسب لونا ذهبيا.
-يُضاف الحليب تدريجيا مع الخفق باستخدام مضرب يدوي حتى تتداخل المكونات ونحصل على صلصة سميكة نوعا ما
-تُتبل صلصة البشاميل بالملح، الفلفل ثم تُرفع عن النار وتُترك جانباً.
صلصة البولونيز
-يُسخن الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة.
-يُضاف البصل ويُقلب حتى يلين، ثم يُضاف الزعتر واللحم المفروم ويقلب مع المكونات حتى ينضج، يُتبل بالملح والفلفل.
-يُضاف معجون الطماطم، تُغطى المقلاة نصف تغطية ويُترك الخليط على نار متوسطة لحوالي7- 10 دقائق حتى تتجانس المكونات ويتبخر جزء من السائل.
-يُرفع عن النار ويُترك جانباً ليبرد.
-يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مائوية.
لتحضير اللازانيا
-يُوزع جزء من صلصة البولونيز في قاع قالب فرن مستطيل
-يُخلط المتبقي من صلصة البولونيز مع الجبن المرحي في وعاء عميق ويترك جانبا.
-نضع شرائح اللازانيا فوق الصلصة في القالب بحيث يُغطي القاع تماما.
-تُغطى اللازانيا بكمية من صلصة البولونيز ثمّ قليل من الباشاميل يليها شرائح اللازانيا.
-تُوزع كمية من صلصة البولونيز ثم نضع اللازانيا.
وفي الأخير تسكب صلصة البشاميل بحيث تُغطى اللازانيا بالكامل وتملأ الجوانب.
-يُوزع جبن الموزاريلا فوق البشاميل ثم يُوضع القالب بالفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج واحمرار السطح.
-تُترك لتبرد ثم تُقطع وتقدم دافئة.