أكلات تونسية يرتبط إعدادها بعيد الاضحى - الصباح نيوز | Assabah News
Dec.
5
2019

تابعونا على

أكلات تونسية يرتبط إعدادها بعيد الاضحى

الجمعة 4 نوفمبر 2011 14:40
نسخة للطباعة

ويقول الباحث في التراث

التونسي عبد الستار عمامو "أن 'العصبان' الذي ورد ذكره في مراجع التاريخ في القرن الـ13

ميلادي يبقى من أكثر الأكلات التي تظهر مهارة المرأة التونسية وحذاقتها وقدرتها على توظيف

مختلف أجزاء أضحية العيد في موضعها"."فالعصبان" يتكون أساسا من "الزوايد" وهو كل ما وجد في جوف

الكبش كالرئتين والكبد والأمعاء، التي تنظف وتقص قطعا صغيرة، وتضيف إليها الخضروات (السلق

والبقدونس والثوم والبصل) ومختلف التوابل والبهارات. ويتم خلط كل هذه المكونات وتوضع في قطع من

"كرش" الخروف بعد تنظيفها بدقة.ورغم شهرة أكلة الكسكسي "بالعصبان" فان سكان مدينة تونس حسب

السيد عمامو يحرصون على إعداد "النواصر" "بالعصبان" ذلك ان الكسكسي كان مستهجنا عند سكان الحضر

ويختص به سكان البادية.ويعتبر الباحث أن "النواصر" التي استمدت المرأة التونسية اسمها من

الدينار الناصري في العهد الحفصي أكلة فريدة من نوعها لا توجد إلا في تونس على عكس الكسكسي

الذي ينتشر في عديد المناطق ولا سيما في المغرب العربي وجنوب ايطاليا حيث يعتبر "الكسكسي"

الأكلة الوطنية في "نوفا طبرقة" في جزيرة صقلية.ومن بين أهم الأكلات المميزة لعيد الاضحى

"البناضج" وهي أكلة أندلسية استعملها الأندلسيون لتهريب مصوغهم عند هروبهم إلى شمال افريقيا في

القرن التاسع ميلادي.وتتمثل أهم مكوناتها في "السميد" الرقيق الذي يضاف إليه الماء والملح وشحم

"لية الخروف" بعد إذابته على النار ثم تمدد الى ورقة رقيقة وتقص الى دوائر ويوضع فيها قطع لحم

صغيرة.  وتلف هذه الدوائر ويتم طبخها في الفرن.كما تعد "القلايا" التي تتكون أساسا من قطع

لحم وكبد الخروف من ابرز الأكلات التي تنتشر في مختلف مناطق البلاد ويرتبط إعدادها بعيد

الاضحى.ويتم تناول "القلايا" مع "البيزين" وهو أكلة بربرية مكونها الأساسي الدقيق والماء توضع

على شكل دائري كما يشير اسمها البربري إلى ذلك.كما يعد "المحمر" او "المصلي" الذي يتكون من لحم

الضأن والبصل والبطاطا من ابرز الأكلات أيضا التي تلجأ إليها المرأة التونسية لاستمتاع ببعض

اللحم قبل قص بقية أجزائه وتجفيفها في أشعة الشمس لتستعمله مقددا على مدار السنة.وبين المؤرخ

انه رغم دسامة هذه الأكلات التونسية الأصيلة إلا أنها تتميز بخصائصها الصحية وتوازنها

لاحتوائها على مختلف العناصر الغذائية وخاصة العجين واللحوم والخضر.

dir="RTL"> 

في نفس القسم

2019/11/8 11:18
تحتفل تونس غدا السبت بالمولد النبوي الشريف وتقبل  ربات البيوت التونسية منذ عشية اليوم على اعداد عصيدة الزقوقو .وفي ما يلي طريقة تحضير عصيدة الزقوقو:المكونات:1 كغ من الزقوقو المطحون4 لتر ماء800 غ دقيق600 غ سكر مرحيطريقة التحضير: -امزج الزقوقو بلتر ونصف من الماء، امزجه جيدا ثم قم...
2019/11/8 10:06
مع اقتراب المولد النبوي الشريف تقبل العائلات التونسية على تحضير عدة انواع من العصيدة اما العصيدة العربي التونسية او عصيدة الزقوقو او عصيدة البوفريوة ."الصباح نيوز" تنشر لكم طريقة اعداد العصيدة العربي :المقادير:-250 كلغ فرينة-2/1 ل من الماء-50غ زبدة او مقدار من زيت زيتون-السكر-...
2018/5/31 13:20
نصحت دراسة طبية جديدة الآباء بالتوقف عن إعطاء أطفالهم عصير البرتقال أثناء وجبة الإفطار، لأنه يزيد بشكل كبير من فرص زيادة الوزن لديهم والمعاناة لاحقاً من السمنة.ووجدت الدراسة، التي أجراها باحثون من الجامعة الطبية في فيينا وشملت 650 طفلاً، أن أولئك الذين دأبوا على شرب كوب من...
2018/5/30 13:20
يعد مصدرًا هامًا للبروتين يصــل نسبته فيه إلى أكثر من 40% أحيانًا، كما أنه غنى بالفيتامينات والأملاح، ويتميز بأنه فقير في المواد الكربوهيدراتية لأنها تمثل فقط من 3.5 إلى 5.2% من وزن الفطرأن هناك العديد من الفوائد الصحية التي تجعلك تحرص على تناوله يوميًا، وتتمثل في: - يعزز جهاز...
2018/5/21 12:55
رغم أنها بذور صغيرة، إلا أن قيمة بذور القرع الغذائية العالية، سوف تحفزك على جعلها جزءاً من نظامك الغذائي بالتأكيد!تعرف الى فوائد بذور القرع الرائعةتقوي القلب: يحتوي ربع كوب من بذور اليقطين على ما يقرب من نصف الكمية الموصى بها يوميا من المغنسيوم التي لا غنى عنها لصيانة وتقوية...